Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Убавьте звук! Печать
31.05.2012 07:17

Очень надоела музыка, которую вот уже несколько лет «транслирует» магазин парфюмерных товаров на проспекте Боголюбова, тот самый, что делит вход в торговую точку с обувным и книжным магазинами. Я давно обхожу его стороной именно потому, что там слишком громкая музыка. Неужели хозяин этого торгового заведения не понимает, что он лишается покупателей из-за того, что идет на поводу у сомнительной моды на музыкальное сопровождение шопинга? Сообщите ему об этом через газету, очень вас прошу!

Алёна С., покупательница.

Что тут скажешь?! Покупательница права, мы зашли в этот магазин и убедились, что музыка и впрямь звучит слишком громко. Мало того, звук выведен на улицу, так что жителям дома, где расположена эта точка, не позавидуешь. Да и репертуар, мягко скажем, неважный.

По правилам торговли клиент вправе попросить убавить звук музыки, будь то магазин, кафе или любое другое сервисное заведение. Понятно, что этим правом мало кто пользуется.

По большому счету немалое количество покупателей раздражает музыка, звучащая в магазинах, особенно если она громкая. Маркетологи установили, что громкая ритмичная музыка «выгоняет» покупателей (кстати, ленивые продавцы об этом знают), а медленная, приятная, еле звучащая мелодия задерживает в торговых стенах. Так что магазин, на который жалуется наша читательница, на самом деле «выгоняет» покупателей, хотя его владельцы, скорее всего, об этом и не догадываются.

Согласно исследованиям компании Online Market Intelligence (OMI), проведенным в марте, об отношении россиян к музыке, звучащей в общественных местах: магазинах, торговых центрах и т.п., большинство респондентов полагают, что музыка отвлекает их от шопинга и/или создает в мозгу устойчивые нежелательные ассоциации («раздражает своей навязчивостью»). Нельзя игнорировать и мнение тех, кто считает, что «Если в магазине звучит громкая музыка, я не могу там долго находиться» – их 18,8% (почти пятая часть!).

Как показало исследование, отношение к музыке в общественных местах отличается в зависимости от возраста и образования респондентов. Так, молодых людей (16–24 года) в гораздо большей степени раздражает российская эстрада, они предпочитают зарубежную. Музыка мешает сосредоточиться людям, имеющим высшее образование – они  стараются вообще не посещать магазины с громкой музыкой. Среди тех, кто привык к музыкальному фону, существенно больше людей среднего и старшего возраста, возможно, в силу того, что они хуже слышат.

Надеемся, эта информация сослужит добрую службу, и хозяин торговой точки «убавит звук».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо