СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хитрости «сетевиков» Печать
11.04.2012 11:52

Лиля: Недавно в одном из наших сетевых магазинов я покупала сливы. Понятно, что зимой стоит этот фрукт невероятно дорого. Но в этот раз была скидка, о чем свидетельствовал ценник с зачеркнутой старой ценой и указанной новой. На кассе я случайно посмотрела на табло и увидела, что мне пробивают отнюдь не новую цену со скидкой, а старую.  Естественно, я возмутилась. Дело не только в тех 30 рублях, которые я хотела сэкономить, но и, как говорится, в принципе. Зачем меня обманывают? На мой вопрос: «Как же так, что ж такое?!» кассир ответила, что у нее «так пробивается». Я отказалась взять злополучные сливы, хотя сливы, разумеется, не виноваты. Хотелось бы получить ответ в вашей потребительской страничке о том, как поступать в таких случаях.

Ваш вопрос, уважаемая Лиля, мы переадресовали в городскую администрацию начальнику отдела торговли и защиты прав потребителей Юлии Викторовне Проворовой, Юлия Викторовна пояснила, что покупатель поступила правильно, отказавшись оплачивать товар, ведь её ввели в заблуждение, сообщив недостоверную информацию.  Другой вариант – добиваться, чтобы товар продали по той цене,  которая была указана на ценнике. Для этого нужно написать претензию (и запастись терпением). Если администрация магазина её не удовлетворит, следует обращаться в суд. Понятно, что такой вариант действий в случае со сливами вряд ли уместен. Слишком много хлопот из-за нескольких рублей. Но в более серьезных конфликтах, когда  потери обманутого покупателя исчисляются сотнями и тысячами рублей, уместно воспользоваться этим вариантом.

Можно также пожаловаться на забывчивых продавцов в полицию, ведь налицо обман. А за обман накладывается штраф. Согласно статье 14.7 «Обман потребителей» Кодекса РФ об административных правонарушениях, «Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

Мало того, Уголовный кодекс РФ также предусматривает наказание за обман покупателей (статья 200): «Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет».

Чаще всего недоразумения с ценниками происходят в «сетевых» магазинах, на «кошельке» которых такие штрафы не очень сказываются. Впрочем, не всегда обманывают преднамеренно, так сказать, сознательно используя грязную  технологию отъема денег. Чаще всего сотрудники просто не дорабатывают. С жалобой на «маленькие хитрости большого магазина» покупатель вправе обращаться также в отдел по защите прав потребителей и в Роспотребнадзор.

Справедливости ради надо сказать, что в дубненских магазинах администрация чаще всего идет навстречу покупателю и без лишних слов улаживает конфликт. Но если этого не происходит, потребитель вправе воспользоваться этими советами.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.