Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Молчи, грусть, молчи… Печать
28.03.2012 10:54

Казалось бы, после долгой холодной зимы, когда наступают солнечные деньки и на улице теплеет, радоваться надо! Но настроение почему-то подавленное: уныние, апатия, грустно, все валится из рук и раздражает...

На научном языке это называется «сезонная весенняя депрессия» (астеническая депрессия, дефицит жизненной энергии, весенний синдром, сезонное аффективное нарушение). Откуда она берется и как от нее избавиться?

Весенняя депрессия имеет как физиологические корни – авитаминоз, гормональная перестройка организма на теплое время года, зашлакованность организма за зиму, недостаток кислорода и солнечного света, ослабление иммунитета, снижение в крови уровня серотонина, который управляет эмоциями, аппетитом, настроением, так и психологические. Мы не можем оторваться от «зимней спячки». Весна – время, когда мы уже совсем израсходовали за зиму накопленный запас жизненной энергии, витаминов, микроэлементов, а новые еще не приобрели.

Классические симптомы весенней депрессии – тревожность, ощущение потерянности, чувство безысходности и вины, пессимизм, а также расстройство аппетита и сна, потеря веса, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сухость и бледность кожи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иногда ее симптомы маскируются под любое другое заболевание, о чем мы часто даже не подозреваем (начиная с головных болей и заканчивая сердечными и желудочными болезнями). Чтобы преодолеть угнетенное состояние, иногда достаточно просто влюбиться или начать ходить в бассейн, съесть килограмм мороженого, а может, взять отпуск на недельку. И еще. Ни в коем случае не принимайте в таком состоянии важных решений (жениться, развестись, поменять работу и т.п.). Хоть через силу, но больше общайтесь с друзьями и близкими. Возьмите за правило: ни дня – без доброго дела. И хандра постепенно отпустит вас…

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо