Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О плесени Печать
29.06.2011 11:28

С некоторых пор дубненцы стали замечать, что батоны и буханки покрываются розовой плесенью. К тому, что нынешний хлеб плесневеет в считанные часы, многие уже привыкли. Но вот розовую плесень большинство увидели впервые. «Что это за «зверь», и насколько он опасен?» – спрашивают нас читатели.

 

Руководитель дубненской службы Роспотребнадзора Елена Малых пояснила, что грибок плесени (любой, а не только розовой), попадая в продукт, начинает размножаться при наличии повышенной влажности. Она также заметила, что хлебом с розовой плесенью не отравишься, но лучше его не есть.

 

Наука утверждает: появление розовой плесени означает, что в пшенице присутствуют розовые зерна (заболевание хлеба – фузариос, иначе «растительный СПИД»). Попадая в организм, они пагубно действуют на иммунную систему. По сути, это яд. Фузариос колоса является одним из распространенных заболеваний пшеницы, ржи, овса, ячменя в условиях теплого и влажного климата.

Главный технолог Дубненского хлебокомбината Светлана Сарайкина тоже не посоветовала есть хлеб с плесенью и сообщила, что плесень заводится на хлебе из-за «невыброженности» (недостаточной длительности процесса брожения) теста и от добавления в тесто всевозможных улучшителей. На нашем хлебокомбинате хлеб, по ее словам, производится классическим способом: тесто для черного хлеба подвергается брожению 7 часов, для белого – 4-5 часов. Кислотная среда достигается естественным способом, она убийственно действует на любые грибки. Никакие усилители и улучшители в дубненское тесто не добавляются.

Выкидывать или нет?

Вообще существует более сотни видов плесени, при этом чуть ли не половина из них вызывает проблемы со здоровьем. Обычно это насморк, бронхит и аллергии, а также пищевые отравления. Но некоторые плесневые грибки могут стать причиной и более серьезных заболеваний. Содержащийся в них яд годами накапливается в печени и почках и постепенно приводит к их поражению.

Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности.

Так, спасти от плесени можно твердые сыры — для этого плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра, после чего упаковать сыр в новый слой пищевой пленки (свежую бумагу, пакет) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты. А вот тертый или нарезанный сыр, пораженный плесенью, нужно выбросить — грибок легко перебирается с одного кусочка на другой. Обязательно нужно избавляться от пораженных йогурта, творога, сметаны — мягкие и влажные, эти продукты являются самой легкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы.

Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу. Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать кишечной инфекцией.

Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу. Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд, находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри). Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб – на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Если, например, варенье покрылось всего лишь пятнышком плесени, нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооруженным глазом.

Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис. Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.

Обычно, когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота.

Плесень боится чеснока

Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты – это тоже защитит от плесени. А вот хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.

Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом.

Плесень в доме селится не только на продуктах. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.

Читайте еще:

Семейная встреча

Кушать подано

Хандра из-за… пончика

Почему нельзя есть на ночь

Если мы не любим, мы никто

Как повысить самооценку?

Десять правил успеха

Пейте кофе на здоровье!

Наши ножки

Правильно моемся

Правильно моем волосы

Зеленый чай: за и против

Симптомы недостатка витаминов

О пользе соков

ЕДА, полезная для волос

Луковая шелуха – это вам не «ха-ха-ха»!

Еда для ума

Космеханика: никакой рекламы, только факты.

Талдомские берегини

Авоська

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо