Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НАУКА
Программа экспедиции успешно выполнена Печать
23.04.2020 08:31

На озере Байкал завершила свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD. С 17 февраля по 10 апреля 2020 года был осуществлен монтаж двух новых кластеров оптических модулей, шестого и седьмого из двенадцати. Эффективный объем установки вырос до 0,35 км3.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом. Одной из загадок современной астрофизики является механизм рождения во Вселенной нейтрино в миллиарды раз энергичнее солнечных нейтрино, и Байкальский нейтринный телескоп благодаря своим уникальным характеристикам может пролить свет на эту тайну.

 
В мировом научном ландшафте Печать
05.03.2020 05:23

20 и 21 февраля в Доме международных совещаний работала 127-я сессия Ученого совета ОИЯИ

Окончание. Начало в № 8 газеты «Встреча»

В интересах всего мира

В начале первого заседания традиционное сообщение об основных итогах деятельности и наиболее значимых событиях сделал директор Института Виктор Матвеев. А на следующий день он представил доклад «О проекте Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ». Комментируя оба свои выступления для прессы, академик Матвеев отметил:

- У нас проходит 127-я сессия Ученого совета, и у нее очень насыщенная, очень важная программа, так как много важнейших вопросов развития ОИЯИ необходимо рассмотреть в ходе ее работы.

Мы обязательно очень детально обсудим статус наших мега-проектов - это комплекс NICA, Байкальский глубоководный нейтринный телескоп, и суперкомпьютер, и «фабрика» сверхтяжелых элементов. Это крупнейшие проекты, перед которыми стоят крайне важные задачи. И часть из этих проектов уже перешли из состояния развития в фазу реального получения физических данных.

 
В мировом научном ландшафте Печать
27.02.2020 00:00

20 и 21 февраля в Доме международных совещаний работала 127-я сессия Ученого совета ОИЯИ.

В Ученый совет, определяющий научную политику Института, входят признанные мировые лидеры фундаментальной науки из стран-участниц ОИЯИ и многих других стран, включая Германию, США, Японию, Францию и др. Заседания сессии проводил нынешний председатель Ученого совета Каталин Борча (Румыния). В работе сессии принимал участие первый замминистра науки и образования РФ Григорий Трубников, в качестве гостей на первом заседании присутствовали глава Дубны Максим Данилов и ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

 
В двух словах не расскажешь Печать
13.02.2020 05:42

Цикл зимних заседаний программно-консультативных комитетов ОИЯИ завершила 52-я сессия ПКК по физике частиц, состоявшаяся 3-4 февраля

В начале первого заседания председатель комитета Ицхак Церруя представил информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии, вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки рассказал о решениях осенних сессий Ученого совета Института и Комитета полномочных представителей государств – членов ОИЯИ. Затем была заслушана информация о проекте Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ – сообщение о подготовке раздела, касающегося физики частиц, сделал вице-директор ОИЯИ Борис Шарков.

 
Очень жизненная физика Печать
30.01.2020 06:13

Зимняя сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред работала в Доме международных совещаний 20 и 21 января.

Программа сессии, 51-й по счету, была вполне традиционной. Сразу после открытия председатель ПКК Денеш Лайош Надь рассказал о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. Вице-директор Института Борис Шарков проинформировал о резолюции осенней сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей ОИЯИ (ноябрь 2019 года). В ходе сессии заслушаны пять научных докладов, рассмотрены постерные доклады молодых ученых, прозвучали отчеты по завершающимся темам и предложения по открытию новых проектов. Наибольший интерес и живую дискуссию вызвали доклады о будущем новом источнике нейтронов, об исследованиях на реакторе ИБР-2 в 2019 году и об итогах прошедшей в ОИЯИ крупной медико-биологической конференции.

 
Новая должность Печать
09.04.2020 06:46

26 марта директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев подписал приказ о возложении обязанностей первого вице-директора ОИЯИ на Григория Владимировича Трубникова в связи с его возвращением на работу в Объединенный институт, до утверждения его в этой должности Комитетом полномочных представителей ОИЯИ, заседание сессии которого отложено с марта на пока еще не определенный срок.

 
Молодые ученые стран СНГ знакомятся с ОЭЗ Печать
05.03.2020 05:22

Молодые ученые и специалисты стран СНГ - участники ежегодной стажировки в Дубне - узнали о возможностях реализации инновационных проектов в подмосковной ОЭЗ и преимуществах локализации малого бизнеса на ее территории.

Дубна в очередной раз собрала талантливых и перспективных молодых исследователей из стран Содружества независимых государств на стажировку и знакомство с высокотехнологичными предприятиями наукограда. Мероприятие проводит Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ и Объединенного института ядерных исследований.

 
Гордость и слава отечественной науки Печать
13.02.2020 05:43

7 февраля в Екатеринбурге в резиденции главы Свердловской области состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам Демидовской премии за 2019 год. В числе четырех лауреатов – дубненский ученый - научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ академик Юрий Цолакович Оганесян.

Лауреатами премии стали: за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов — академик Юрий Оганесян; за выдающийся вклад в изучение степей Евразии и разработку теории и практики охраны природы России — академик Александр Чибилев; за выдающийся вклад в сохранение и восстановление биоразнообразия животного мира, включая особо редкие виды фауны — академик Вячеслав Рожнов; за неоценимый вклад в сохранение отечественной науки, промышленности и образования и развитие Демидовского движения — член Совета Федерации Эдуард Россель.

 
Не только ядерная физика Печать
06.02.2020 03:29

В Доме международных совещаний 30 и 31 января проходили заседания очередной сессии программно-консультативного комитета по ядерной физике ОИЯИ.

Открыл сессию и выступил с информацией о выполнении рекомендаций предыдущей сессии председатель ПКК по ядерной физике Марек Левитович. Доклад получился довольно объемный, так как этот комитет отслеживает и вырабатывает рекомендации по проектам не только в ядерной физике, но и на ее пересечениях с другими направлениями исследований в Институте.

 
Проект для сотрудников ОИЯИ Печать
16.01.2020 10:17

В Визит-центре ОИЯИ состоялся семинар-презентация общественного проекта «Электронный журнал и клуб сотрудников ОИЯИ».

Представил его инициатор и руководитель, инженер ЛФВЭ Глеб Стифоров, который участвовал в создании первой подобной информационной платформы для ЦЕРН. Этот интернет-ресурс должен собрать воедино справочную информацию, полезную для гостей ОИЯИ.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 35
 
< Июня 2019 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо