Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НАУКА
Импульс в развитии сотрудничества Печать
16.08.2018 00:00

Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация из Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) и Китайского института атомной энергии (CIAE).

 
Визит посла Италии в ОИЯИ Печать
26.07.2018 08:06

17 июля со своим первым официальным визитом Объединенный институт ядерных исследований посетил Чрезвычайный и полномочный Посол Итальянской Республики в РФ г­-н Паскуале К. Терраччано в сопровождении первого советника отдела по продвижению итальянской культуры, науки и языка и координации консульской сети Посольства Италии в РФ г-­на Вальтера Феррары и атташе по науке Посольства Италии в РФ г­-на Альдо Спаллоне. Одновременно с Послом Италии в Дубну прибыли лидеры Национального центра ядерной физики Италии (INFN) в лице президента INFN г­на Фернандо Ферронни и вице­президента INFN г-­на Антонио Мазьеро.


 

Обращаясь к гостям с приветственным словом, директор ОИЯИ В.А. Матвеев отметил традиционно тесное сотрудничество между ОИЯИ и Италией, а также высоко оценил поддержку данного сотрудничества Посольством Италии в РФ. В ходе встречи гостям представили широкий спектр проводимых в ОИЯИ исследований, рассказали о текущем состоянии и перспективах Института по развитию экспериментальных физических установок. Отдельное внимание было уделено успехам ОИЯИ, достигнутым в области синтеза сверхтяжелых элементов и информации о мегасайенс проекте NICA. Более подробно с реализацией флагманского проекта NICA гости смогли ознакомиться в ходе экскурсии в Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина. Кроме этого, в ЛФВЭ гостям были представлены легендарный синхрофазотрон, сверхпроводящий ускоритель «Нуклотрон», а также фабрика сверхпроводящих магнитов и детекторные лаборатории. После чего Посол ознакомился с Лабораторией ядерных проблем им. В.П. Джелепова, где гости посетили мемориальную комнату Б.М. Понтекорво.

«Я был рад побывать в Дубненском исследовательском центре, обладающем такой богатой научной историей, ­ отметил Паскуале К. Терраччано. ­  Вы, конечно же, знаете о прочных связях Италии и ОИЯИ. Эти связи можно назвать историческим благодаря фигуре Бруно Понтекорво и его выдающимся исследованиям, которые он вел в вашем институте. У нас давние традиции сотрудничества в области физики, которые были поддержаны правительством Италии и закреплены подписанным в 1996 году соглашением между ОИЯИ и INFN. А в прошлом году, в ходе визита нашего Президента Серджо Маттареллы, в Итальянском Посольстве в Москве было подписано новое, более широкомасштабное соглашение. Уверен, что история продолжит приносить нам плоды, а наше сотрудничество будет укрепляться с каждым годом».

В.А. Матвеев в ответном слове сказал: «Это большой день для Дубны и для Объединенного института ядерных исследований. Для нас честь и радость принимать сегодня у нас столь высокую делегацию Итальянской Республики во главе с Его Светлостью сеньором Послом Терраччано в сопровождении наших дорогих коллег из Национального центра ядерной физики Италии в лице президента и вице­президента INFN. Мы надеемся, что сегодняшний визит господина Посла это знак того, что наше сотрудничество будет и дальше активно развиваться. Это имеет особую важность для ОИЯИ, находящегося на этапе интенсивного развития и приглашающего коллег из Италии и по всему миру к участию в реализации нашего амбициозного научного проекта NICA».

По материалам www.jinr.ru

Фото Елены Пузыниной

 
Высокая награда из рук Президента Печать
05.07.2018 00:00

27 июня в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Президент лично вручил ордена, знаки отличия и знаки о присвоении почётных званий более чем тридцати россиянам за выдающиеся достижения в науке, культуре, образовании, медицине, сельском хозяйстве, производственной деятельности. В числе награжденных ­ директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Анатольевич Матвеев.

 
На пути к единой концепции нейтронного источника Печать
28.06.2018 00:00

Летние сессии консультативных органов ­  программных комитетов ОИЯИ ­ стартовали двухдневными заседаниями ПКК по конденсированным средам, который собрался в Доме международных совещаний в 48-­й раз.  Вице­-директор ОИЯИ академик Борис Шарков доложил коллегам информацию о резолюции 123-­й сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-­членов ОИЯИ, акцентировав  внимание на информации о разработке стратегического плана долгосрочного развития Института. Но главная тема обсуждения, как он отметил, это концепция нового нейтронного источника, который придет на смену ИБР­2.

 
В поисках эффективной защиты от радиации Печать
14.06.2018 00:00

Дом международных совещаний ОИЯИ в последние дни мая стал площадкой международной научной конференции на тему: «Проблемы химической защиты и репарации при радиационных воздействиях».  В стенах ДМС собрались специалисты, занимающиеся изучением механизмов поражающего действия радиации, проблемами репарации (восстановления) лучевых поражений, разработками, испытаниями и внедрением в практику противолучевых средств.

 
Сотрудничество Руанды и ОИЯИ Печать
09.08.2018 11:40

2 августа Объединенный институт ядерных исследований с официальным визитом посетила Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Руанда в Российской Федерации г­-жа Жанна д’Арк Мужавамария в сопровождении военного атташе при Посольстве Руанды в РФ полковника Эммануэля Гашайжи.

 
Увлечь магией физики Печать
19.07.2018 00:00

Международная научная школа для учителей физики в Объединенном институте ядерных исследований проводится уже больше десяти лет, с 2009 года, организована она совместно с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). В прошлом году к организаторам присоединился Международный университет «Дубна».

 
Развитие проекта НИКА идет по плану Печать
05.07.2018 00:00

49-­я сессия Программно­-консультативного комитета по физике частиц под председательством профессора Ицхака Церруи состоялась в двадцатых числах июня. Краеугольным камнем обсуждений стал проект НИКА.

 
Реактор временно остановлен Печать
28.06.2018 00:00

16 мая текущего  года работа физических экспериментов на исследовательской ядерной установке ИБР­2 была остановлена в связи с возникшей неисправностью технологического оборудования 2-­го контура натриевой системы охлаждения реактора.

 
Ю.Ц. Оганесян: любая вещь должна быть гармоничной… Печать
17.05.2018 00:00

К 85-­летию выдающегося ученого, академика РАН, заведующего кафедрой ядерной физики университета «Дубна» Ю.Ц. Оганесяна редакция газеты «Университетская Дубна» побеседовала с юбиляром о выборе жизненного пути, гармонии и эстетике, преподавательском и научном труде и многом другом.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 28
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо