Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НАУКА
Крепнут деловые контакты Печать
11.10.2018 00:00

Гостьей Объединенного института ядерных исследований в первых числах октября стала довольно представительная делегация Словацкой Республики, которая прибыла в Дубну на Дни Словакии в ОИЯИ, в ее составе представители посольства республики в России, деловые люди ­  представители словацкого бизнеса и промышленности.

 

 
124 сессия Ученого совета Печать
27.09.2018 00:00

Осенняя сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований завершила свою работу в прошлую пятницу. Международная управляющая структура ОИЯИ собрала ученых в Доме международных совещаний в 124­-й раз. Напомним, Ученый совет, вырабатывающий научную политику Института и контролирующий ход научных исследований, собирается два раза в год.

 
Циклотроны разные важны Печать
13.09.2018 00:00

В Доме международных совещаний ОИЯИ завершила свою работу 41­я Европейская конференция по развитию циклотронов, которая стартовала 3 сентября и работала до 6­го. Конференция традиционная, проводится раз в три года, в Дубне она во второй раз, впервые город стал площадкой для ее проведения в 1994 году. Форум посвящен физике и технологии циклотронов, их применению в научных и прикладных исследованиях. Ведущие специалисты в этой области доложили коллегам о создающихся новых ускорительных комплексах. Много внимания было уделено и созданию в Объединенном институте первой в мире Фабрики сверхтяжелых элементов.

 
Сотрудничество Руанды и ОИЯИ Печать
09.08.2018 11:40

2 августа Объединенный институт ядерных исследований с официальным визитом посетила Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Руанда в Российской Федерации г­-жа Жанна д’Арк Мужавамария в сопровождении военного атташе при Посольстве Руанды в РФ полковника Эммануэля Гашайжи.

 
Увлечь магией физики Печать
19.07.2018 00:00

Международная научная школа для учителей физики в Объединенном институте ядерных исследований проводится уже больше десяти лет, с 2009 года, организована она совместно с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). В прошлом году к организаторам присоединился Международный университет «Дубна».

 
«Балдинская осень» Печать
04.10.2018 00:00

Один из старейших и значимых семинаров ОИЯИ отработал в Лаборатории физики высоких энергий с 17 по 22 сентября. В среде ученых этот семинар по праву называют «Балдинская осень». Он проходит раз в два года, начиная с 1969­-го.


 

Назван в честь Александра Михайловича Балдина, доктора физико-­математических наук, профессора, академика РАН СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, автора ряда научных открытий, основоположника нового направления в ядерной физике ­ релятивистской ядерной физики.

Семинар продолжает серию традиционных встреч, которые инициировал ученый. Среди конференций, которые были организованы Александром Балдиным, эта серия имеет особое значение и удостоена оригинального названия  ­  Балдинская.

В этом году XXIV Международный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий под названием «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» собрал рекордное число участников  ­  около 270 человек из 22 стран мира. Открыл его, поприветствовав участников, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

Далее эстафету принял доктор физико­математических наук, старший научный сотрудник, начальник сектора Лаборатории, сын Александра Балдина Антон Александрович Балдин. Он поделился с участниками семинара идеями отца о преодолении принципа редукции в релятивистской физике.

Видный белорусский ученый и организатор науки, доктор физико­-математических наук, профессор, генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований ­ Сосны НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов поведал о взаимодействии квантовых систем с окружающей средой в квантовой хромодинамике.

Квантовая хромодинамика (КХД) ­ калибровочная теория квантовых полей, описывающая сильное взаимодействие элементарных частиц.

Помимо пленарных докладов в большом конференц-­зале ЛФВЭ, проходили и параллельные, кроме того, можно было посетить семинар в интернет­-пространстве: заседания транслировались в онлайн режиме (прямая трансляция велась по адресу http://lheplive.jinr.ru. Сайт семинара http://relnp.jinr.ru/ishepp/).

Например, на первом параллельном заседании коллеги с интересом слушали доклад кандидата физико­-математических наук, старшего научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова НИЦ «Курчатовский институт» Елены Лущевской на тему «Тензорная поляризуемость rho­мезона из решетчатой КХД». Или Иванхо Пестова из ОИЯИ, который в своем докладе говорил на тему: «Спин как неотъемлемая форма верхнего углового момента»…

Вообще за время проведения семинара было представлено около 190 докладов по самым актуальным проблемам современной физики высоких энергий, в том числе прозвучали результаты исследований практически всех крупных физических мировых центров, среди которых ОИЯИ, ЦЕРН, ГСИ (Германия), БНЛ (США) и другие.

Интерес к семинару со стороны ученых неизменно высок. В работе нынешнего семинара участвовали специалисты из ведущих научных центров и университетов Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Ирана, Италии, России, Словакии, США, Украины, Чехии.

Балдинский семинар, считают ученые, интересен тем, что стоит на стыке очень многих наук ­ это свойства атомных ядер, свойства элементарных частиц, свойства ядерной материи при экстремальных условиях, это поиски новых способов существования ядерной материи в веществе. И все это заложено великим ученым Александром Балдиным.

В насыщенной программе XXIV «Балдинской осени» были представлены доклады крупных экспериментальных коллабораций и резюме основных теоретических и экспериментальных достижений в релятивистской ядерной физике, которая открывает также большие перспективы в прикладной области.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены Пузыниной

 
В ногу со стремительно меняющимися технологиями Печать
20.09.2018 00:00

В конференц-­зале Лаборатории информационных технологий ОИЯИ 10 сентября стартовала VIII международная конференция «Распределенные вычисления и Grid­технологии в науке и образовании» и продлилась до 14 сентября. Открывая представительную конференцию, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев сделал акцент на статусе Объединенного института ядерных исследований в мире, направлениях его исследований и основных экспериментальных установках, работу которых обеспечивают, в том числе, специалисты по информационным технологиям.

 
Импульс в развитии сотрудничества Печать
16.08.2018 00:00

Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация из Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) и Китайского института атомной энергии (CIAE).

 
Визит посла Италии в ОИЯИ Печать
26.07.2018 08:06

17 июля со своим первым официальным визитом Объединенный институт ядерных исследований посетил Чрезвычайный и полномочный Посол Итальянской Республики в РФ г­-н Паскуале К. Терраччано в сопровождении первого советника отдела по продвижению итальянской культуры, науки и языка и координации консульской сети Посольства Италии в РФ г-­на Вальтера Феррары и атташе по науке Посольства Италии в РФ г­-на Альдо Спаллоне. Одновременно с Послом Италии в Дубну прибыли лидеры Национального центра ядерной физики Италии (INFN) в лице президента INFN г­на Фернандо Ферронни и вице­президента INFN г-­на Антонио Мазьеро.


 

Обращаясь к гостям с приветственным словом, директор ОИЯИ В.А. Матвеев отметил традиционно тесное сотрудничество между ОИЯИ и Италией, а также высоко оценил поддержку данного сотрудничества Посольством Италии в РФ. В ходе встречи гостям представили широкий спектр проводимых в ОИЯИ исследований, рассказали о текущем состоянии и перспективах Института по развитию экспериментальных физических установок. Отдельное внимание было уделено успехам ОИЯИ, достигнутым в области синтеза сверхтяжелых элементов и информации о мегасайенс проекте NICA. Более подробно с реализацией флагманского проекта NICA гости смогли ознакомиться в ходе экскурсии в Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина. Кроме этого, в ЛФВЭ гостям были представлены легендарный синхрофазотрон, сверхпроводящий ускоритель «Нуклотрон», а также фабрика сверхпроводящих магнитов и детекторные лаборатории. После чего Посол ознакомился с Лабораторией ядерных проблем им. В.П. Джелепова, где гости посетили мемориальную комнату Б.М. Понтекорво.

«Я был рад побывать в Дубненском исследовательском центре, обладающем такой богатой научной историей, ­ отметил Паскуале К. Терраччано. ­  Вы, конечно же, знаете о прочных связях Италии и ОИЯИ. Эти связи можно назвать историческим благодаря фигуре Бруно Понтекорво и его выдающимся исследованиям, которые он вел в вашем институте. У нас давние традиции сотрудничества в области физики, которые были поддержаны правительством Италии и закреплены подписанным в 1996 году соглашением между ОИЯИ и INFN. А в прошлом году, в ходе визита нашего Президента Серджо Маттареллы, в Итальянском Посольстве в Москве было подписано новое, более широкомасштабное соглашение. Уверен, что история продолжит приносить нам плоды, а наше сотрудничество будет укрепляться с каждым годом».

В.А. Матвеев в ответном слове сказал: «Это большой день для Дубны и для Объединенного института ядерных исследований. Для нас честь и радость принимать сегодня у нас столь высокую делегацию Итальянской Республики во главе с Его Светлостью сеньором Послом Терраччано в сопровождении наших дорогих коллег из Национального центра ядерной физики Италии в лице президента и вице­президента INFN. Мы надеемся, что сегодняшний визит господина Посла это знак того, что наше сотрудничество будет и дальше активно развиваться. Это имеет особую важность для ОИЯИ, находящегося на этапе интенсивного развития и приглашающего коллег из Италии и по всему миру к участию в реализации нашего амбициозного научного проекта NICA».

По материалам www.jinr.ru

Фото Елены Пузыниной

 
Высокая награда из рук Президента Печать
05.07.2018 00:00

27 июня в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Президент лично вручил ордена, знаки отличия и знаки о присвоении почётных званий более чем тридцати россиянам за выдающиеся достижения в науке, культуре, образовании, медицине, сельском хозяйстве, производственной деятельности. В числе награжденных ­ директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Анатольевич Матвеев.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 29
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо