Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И Земля с Землею через космос говорит Печать
09.05.2019 06:04

В Дубне немало интересных, высокотехнологичных, важных для жизни города и целой страны предприятий и научных организаций. Знакомство с их историей и современной жизнью помогает не только воспитывать краеведов, патриотов, но и сориентироваться молодёжи в современных профессиях, достижениях науки и техники, определить круг интересов и выбрать своё призвание. Одним из таких предприятий является Центр космической связи «Дубна».

В читальном зале библиотеки левобережья перед дубненцами разных возрастов выступил заместитель директора и главный инженер ЦКС «Дубна» Юрий Николаевич Окулов, который рассказал о сегодняшнем дне и об истории предприятия, о принципах работы спутниковой связи и её стратегическом значении для нашей страны, о современной технике и специалистах, её обеспечивающих.

Подготовленная сотрудниками читального зала выставка представила печатные материалы, посвящённые ЦКС. На слайдах, представленных Ю.Н. Окуловым, зрители могли наглядно увидеть большие и малые антенны ­ «зеркала», спутник связи, их устройство, габариты. Публику впечатлил масштаб охвата связью, телевизионным сигналом глобальных территорий Земли 12 спутниками нашей группировки, контролируемой и управляемой конкретно ЦКС «Дубна». Это не только Европейская часть России. Наши спутники обеспечивают связь и приём телевизионного сигнала в Африке, Южной Америке и восточном побережье США.

Слушатели узнали, что такое геостационарная орбита и орбита захоронения спутников, отработавших свой срок. Доходчиво и понятно было объяснено, почему именно над экватором, на высоте 30 км, летают спутники связи, как и в каком виде их запускают. Был продемонстрирован макет спутника, который зрители с интересом рассматривали.

Поговорили о целях и задачах, стоящих перед ЦКС «Дубна». Вспомнили его олимпийскую историю и первых директоров, первые телемосты между СССР и США, осуществлённые также через наши спутники. На этом олимпийская история ЦКС не закончилась. Зимнюю Олимпиаду­-2014 из Сочи мир увидел на телеэкранах также через спутники «Дубны». Инженеры ЦКС «Дубна» помогали восстанавливать и налаживать спутниковую связь после вооружённых конфликтов в Сирии, Южной Осетии, Абхазии, в затопленном паводками Ленске. Везде, где требовалось обеспечить бесперебойную быструю телевизионную трансляцию, скоростной Интернет, работали дубненские специалисты высокого уровня.

Особо важной функцией Центра является поддержание правительственной связи, в частности, между первыми лицами России и США. В случае форс­мажоров, непогоды у «соседей»­коллег «Дубна» также берёт временно на себя их функции и обслуживает не только свои «подшефные» территории.

Юрий Николаевич рассказал о структуре ФГУП «Космическая связь», которому непосредственно подчиняется наша ЦКС, о других филиалах и их «сферах влияния», охватываемых ими территориях.

Слушатели интересовались сотрудничеством ЦКС с предприятиями и организациями ОЭЗ «Дубна». Они узнали, что наличие высоких технологий спутниковой связи стало одним из решающих факторов создания ОЭЗ на территории нашего города. Для молодёжи особенно актуален был вопрос образования, необходимого для работы в Центре космической связи. В свою очередь для ЦКС кадровый вопрос тоже один из важнейших. Между предприятием и университетом «Дубна» установились прочные связи для подготовки будущих специалистов. Работа под наблюдением опытных наставников в «полевых» условиях, с настоящими антеннами, даёт не только ореол романтики, но и бесценный опыт.

Обсуждалась проблема космического «мусора», его опасности для землян и работающих спутников, Международной космической станции.

XXI век ­ век сверхскоростей и информации, поэтому очень важно, насколько быстро и корректно она дойдёт до потребителя, не только до рядового телезрителя и читателя новостей в Интернете, но до первых лиц государства, до налоговых, социальных служб, руководства банков, медиков и больных, нуждающихся в дистанционном обучении или быстрой консультации врачей крупных медицинских центров ­ всё это уже невозможно представить без спутниковой связи, которую обеспечивают 5 филиалов ФГУП «Космическая связь», одним которых и является наш ЦКС «Дубна». Его достижения отмечены и на международном уровне победой в европейском конкурсе специалистов, контрактами, участием в международных проектах.

Подготовила Алла СОБОЛЕВА

 

 
 
< Мая 2019 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо