Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ученый совет ОИЯИ: работа на результат и инновации Печать
07.03.2019 00:00

Завершила свою работу 125 сессия. Ученый совет собирается два раза в год, и, как отметил директор международной межправительственной организации академик Виктор Матвеев, это всегда большое событие, потому что в Дубну со всего мира съезжаются самые известные ведущие ученые в области фундаментальной физики, ядерной физики, и всегда это встречи очень близких коллег, которые посвятили свою жизнь одному и тому же - служению науке и мирному международному сотрудничеству.

 

- 125-е заседание Ученого совета посвящено в основном итогам прошедшего 2018 года, - подчеркнул Виктор Анатольевич. – Год действительно был очень непростым, но очень результативным. Один из самых главных результатов - это завершение работы по созданию фабрики сверхтяжелых элементов. Этот год для нас большой праздник, потому что он объявлен ЮНЭСКО и ООН международным годом Периодической таблицы.

Мы посвящаем свою работу этому событию и хотели бы, чтобы наши новые результаты, полученные на фабрике сверхтяжелых элементов, стали в мире свидетельством в пользу присоединения к названию «Периодический закон химических элементов» имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

Идет активная работа по всем остальным направлениям деятельности Объединенного института, также приносящая высокие результаты. Ученые со всего мира проявляют большой интерес к продвижению во всех этих областях, что видно по первым итогам общения и вопросам коллег, - резюмировал директор ОИЯИ.

Анализ исполнения графиков реализации флагманских проектов Объединенного института членам Совета представили руководители лабораторий, где эти проекты реализуются. Директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе доложил о ходе работ по проекту NICA, директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев - о Фабрике сверхтяжелых элементов, замдиректора Лаборатории ядерных проблем по научной работе Дмитрий Наумов - о главном проекте Института в области нейтринной физики «Байкал - ГВД».

Кстати, в составе Ученого совета - более сорока представителей научных центров из России, Италии, Франции, Германии, Израиля, Сербии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Беларуси, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Болгарии, Казахстана, Южной Кореи, Монголии, Кубы.

Совместные усилия в науке

Впервые в заседании Ученого совета принимал участие профессор Института физики плазмы Китайской академии наук Цзяньган Ли. Он отметил, что Институт физики плазмы является частью ядерной физики, а сам профессор занимается исследованиями будущих источников энергии.

- У нас очень хорошее сотрудничество с ОИЯИ по проекту NICA, которое началось 6 лет назад, когда я впервые приехал сюда в составе китайской делегации. Сейчас у нас теплые связи, мы вносим свой вклад в этот проект.

Ученый совет - очень важное событие. Свое мнение здесь высказывают представители стран-участниц ОИЯИ и других, государств, что имеет большое значение, в частности, для продвижения мегапроекта NICA.

Такие дискуссии и совместные усилия по продвижению научных исследований, как мы полагаем, способствуют прогрессу в науке, - поделился впечатлением Цзяньган Ли.

В заключение профессор Ли акцентировал внимание на докладе директора ОИЯИ, в котором прослеживается потрясающий прогресс за прошедшие годы. Я, сказал он, нахожусь под большим впечатлением от деятельности Института здесь в Дубне.

Концентрация вокруг нового источника нейтронов в ОИЯИ

Почетный профессор Научно-исследовательского центра физики имени Вигнера Венгерской академии наук, председатель программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред Денеш Лайош Надь отметил, что в рекомендациях ПКК, принятых в январе 2019 года, основное внимание направлено на концентрацию усилий вокруг нового источника нейтронов в ОИЯИ.

- Это долгий процесс, мы заняты им уже несколько лет. Сейчас находимся в подготовительной стадии – разработки конструкции, концептуального дизайна. Работу еще не закончили, сейчас выбираем между двумя основными моделями: одна - это новый импульсный реактор, другая – нейтронный источник на базе ускорителя.

С точки зрения членов программного комитета, эта установка станет одной из главных базовых установок ОИЯИ. Очень важно, чтобы Объединенный институт был представлен во всех областях науки – в физике высоких энергий, ядерной физике, физике конденсированных сред, а для этого необходимы очень современные базовые установки сегодняшнего дня. ПКК концентрирует свое внимание на этом. Есть также и другие области исследований.

Мы внимательно следим за новостями в создании нового нейтронного источника, за новостями о существующем источнике и о других установках по исследованиям конденсированных сред. Всегда отслеживаем предложения по новым проектам Института, все передовые исследования, - рассказал Денеш Лайош Надь.

Изюминка каждой сессии – продуктивные дебаты

Председатель Ученого совета ОИЯИ Каталин Борча из румынского Национального института физики и ядерной технологии имени Хории Хулубея, научная биография которого тесно связана с Объединенным институтом, считает то, что дебатируется на каждой сессии, это и есть ее изюминка.Потому что всегда эти вещи разные, и они отражают развитие Института за последний период.

- Всегда ключевой момент - это доклад директора, обширный, включающий все проблемы, а потом мы углубляемся в каждое направление. Помимо того, есть и научные доклады, особенно важные для членов программных комитетов, потому что они, так сказать, визируют научную программу и дают указания, какой ей быть. Мы же должны следить, чтобы диалог остался на высоком уровне, - подчеркнул Каталин Борча.

На вопрос, какой козырь имеется у Объединенного института на мировой арене, чем он может похвастаться, чем отличается от других научных центров, председатель Ученого совета ответил:

- Думаю, что нет такого института, который имеет такое количество разных лабораторий и направлений. Это есть гордость ОИЯИ и в каком-то смысле проблема, потому что всегда надо выбирать самое интересное направление, проблему, потом все эти части должны коллаборировать между собой с тем, чтобы дать больший потенциал Институту как целой структуры.

Прогресс очень заметен

Член Ученого совета, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук Валерий Рубаков - теоретик, в Дубну специально приехал на несколько дней раньше, чтобы поработать над книгой по теории групп, которую он пишет в соавторстве с начальником сектора Лаборатории теоретической физики Алексеем Исаевым.

Валерий Анатольевич отметил солидный прогресс Объединенного института, о котором доложил Ученому совету директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

Профессор физического факультета Туринского университета Пьетро Фре в этой связи поделился:

- У меня впечатление, что Институт идет вперед очень быстро. Бываю здесь каждые полгода и с каждым приездом вижу большие успехи.

Пьетро Фре, кстати, в течение 8 лет занимал должность советника посольства Италии в России по науке, сейчас вернулся в Туринский университет. Он отметил, что связи страны с ОИЯИ крепнут и расширяются. В настоящее время в составе Ученого совета три представителя Италии, это не мало, сотрудничество развивается по всем уровням - и в сфере физики частиц, и ядерной физики, и теоретической.

Академик Валерий Рубаков, говоря о сотрудничестве с Лабораторией теоретической физики, подчеркнул:

- Здесь очень сильный коллектив, давние друзья, коллеги, много событий здесь происходит постоянно – научные школы, конференции не только местного масштаба, но и общего российского и вообще представляющие интерес для всего мира. Ну и теоретики здесь очень сильные, ведь это лаборатория, которую создавал Николай Николаевич Боголюбов. И эта атмосфера, если угодно, и уровень поддерживаются.

На вопрос, какие сложные задачи стоят перед теоретиками, Валерий Рубаков ответил:

- Это связано с программой NICA – понимание того, как устроена среда при очень больших плотностях при сравнительно невысоких температурах, которые здесь будут достигаться в столкновениях тяжелых ионов. Это очень тяжелый теоретический вопрос, где много непонятного, и, думаю, здесь будет тесное переплетение экспериментальных результатов и теоретического понимания, что, собственно говоря, и происходит. Моя профессиональная деятельность персонально с этим не связана, но я внимательно слежу за процессом, это интересно, - заключил Валерий Анатольевич.

Все новое – миру

В завершение директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев констатировал, что наука вообще сейчас развивается очень быстро, и ОИЯИ тому пример. И здесь нельзя оторвать науку от образования и от инноваций.

- Мы должны те результаты, которые появляются, как продукт фундаментальных исследований, быть способны передать в общество, всем странам-участницам, если они способны их взять. И это есть инновации. Это образ мысли, образ жизни. Мы должны понимать, что все новое, что появляется в нашей работе, мы должны передать в окружающий мир, в свои семьи, в свой город, в свою страну…

Думаю, что активное участие наших коллег показывает, что уважение к Институту очень высокое, доверие высокое, и наша задача не обмануть ожидания мира, коллег, прежде всего самих себя в том, что мы способны достигнуть результатов, идя по намеченному пути, - сказал Виктор Анатольевич.

С весенней сессии Ученого совета

Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Марта 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо