Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Визит посла АРЕ в ОИЯИ, JEMS-10 Печать
21.02.2019 00:00

В День российской науки, 8 февраля, в Объединенном институте ядерных исследований побывал с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихаб Талаат Наср.

В ходе визита Ихаб Наср принял участие в круглом столе с дирекцией Объединенного института и торжественной церемонии вручения сертификатов участникам Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» JEMS, состоявшихся в конференц-зале гостиницы «Дубна».

С большим интересом и вниманием господин посол выслушал представителей всех государств, участвующих в десятой программе Международной стажировки, в том числе и своих соотечественников.

Как он отметил, у сотрудничества Египта с ОИЯИ давняя история, которая берет свое начало с 50-х годов прошлого века. Однако наиболее продуктивный этап взаимодействия начался в 2009 году после подписания соглашения между Объединенным институтом ядерных исследований и Египетской академией научных исследований и технологий.

В декабре прошлого года в штаб-квартире Академии в столице Египта Каире была подписана дорожная карта, определяющая дальнейшие практические шаги по развитию сотрудничества ОИЯИ и Арабской Республикой Египет.

Основную цель своего визита в ОИЯИ посол определил как поиск путей и механизмов дальнейших действий в этом направлении. Как он подчеркнул, несмотря на то, что здесь уже сделано очень много, особенно в сфере привлечения молодежи и подготовки молодых кадров, еще предстоит решить немало задач.

Что касается участия в круглом столе стажировки JEMS-10, Ихаб Наср, в частности, сказал:

- Знаю, что Египет стоит у истоков этой стажировки, продолжая активно участвовать в ней по сей день. В этот раз представители нашей страны также принимали участие в стажировке JEMS.

Я встретился и поговорил с соотечественниками, один из них вице-директор Египетского агентства по ядерной энергии, узнал об их участии в стажировке, увидел, какую пользу она принесла каждому с учетом сфер их деятельности.

Для меня было большим удовольствием принять участие в сегодняшнем круглом столе, участниками которого выступали представители многих стран. Я с интересом услышал их впечатления и комментарии, узнал о том, что они почерпнули в ходе стажировки и что хотели бы донести до коллег и руководителей по возвращении домой, - заключил Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации.

В завершение Ихаб Наср обратил внимание на прекрасное совпадение, что 8 февраля, в день его рабочего визита в ОИЯИ, в России отмечается День российской науки, и, пользуясь возможностью, поздравил всех сотрудников Института с этим праздником.

Кстати, JEMS - JINR Expertise for Member States and Partner Countries, Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров», состоялась в десятый раз.

Для участия в первой юбилейной стажировке – JEMS-10, которая стартовала 4 февраля, в Институт прибыли старшие должностные лица и специалисты профильных госучреждений, образовательных и научных организаций из Египта, Польши, России, Румынии, Сербии, Чехии и ЮАР.

Сама Международная программа стажировок была запущена в ОИЯИ несколько лет назад, и за прошедшее время ее прошли более 100 участников из 25 стран мира, наибольшую долю из которых составили представители Вьетнама, Болгарии, России, Сербии и ЮАР.

На базе стажировки JEMS не раз успешно проводились рабочие визиты старших должностных лиц государственных и научных учреждений из государств-членов и стран-партнеров ОИЯИ. Кроме того, программа стажировки способствовала установлению научных контактов со странами, впервые проявившими интерес к деятельности ОИЯИ, в их перечне, к примеру, Ботсвана, Замбия, Ливан, Оман, Руанда, Шри Ланка.

Вообще же основная задача JEMS - познакомить участников программы с принципами работы Объединенного института, его научно-исследовательскими и образовательными программами, вопросами пользовательской политики, а также со способами и возможными форматами участия в деятельности ОИЯИ.

В течение пяти рабочих дней участников юбилейной стажировки, как и в предыдущие годы, ждали интересные лекции и презентации о принципах организации, научных исследованиях и направлениях деятельности Объединенного института, а также подробное знакомство с его исследовательской инфраструктурой и работой всех лабораторий. На этот раз организаторы добавили в программу обзорную лекцию по социальной инфраструктуре Института.

Участники JEMS-10 посетили с экскурсиями ключевые объекты исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, не только услышали доклады руководителей лабораторий и ведущих специалистов Института, но и приняли участие во встречах и обсуждениях в формате круглого стола с директоратом ОИЯИ, и, конечно же, у них было время осмотреть достопримечательности наукограда.

Каждый из них за круглым столом поделился своими впечатлениями от пребывания в Дубне, от работы в рамках научной программы. Участники Международной стажировки поблагодарили организаторов и своих наставников. Например, прошедшие стажировку представители России, в частности, отметили:

- У нас есть некоторые научные разработки, которые требовали экспериментального подтверждения в области цепной ядерной реакции, а здесь отличная экспериментальная база, позволившая провести эксперимент в Лаборатории ОИЯИ.

С точки зрения работ, в том числе и студентов, очень важно, когда непосредственно приходит понимание, как нужно делать, и главное – как сделать это быстро.

Большое спасибо, Дубна! Этими словами завершали свое выступление все участники стажировки. Без сомнения, юбилейная Международная стажировка JEMS-10 успешно завершила свою работу, а научная программа, проведенные в ее рамках встречи, переговоры и культурные мероприятия укрепили уже существующее взаимодействие, наметили перспективы будущего сотрудничества с новыми партнерами.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Игоря ЛАПЕНКО

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо