Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нейтроны физикам компенсируют Печать
14.02.2019 00:00

Цикл январских сессий программно-консультативных комитетов ОИЯИ завершил ПКК по физике конденсированных сред. Естественно, основные темы докладов в повестке первого дня заседания касались положения дел на реакторе ИБР-2, исследований конденсированных сред на нем и обзора основных научных и методических результатов 2018 года.

Напомним, импульсный реактор в связи с возникшей неисправностью технологического оборудования был временно остановлен с середины мая до конца прошлого года.

Наша справка. ИБР-2 со своими уникальными техническими решениями имеет один из самых высоких потоков нейтронов у замедлителя в мире. Несмотря на это, реактор экологически выгоден: он потребляет гораздо меньше энергии, чем другие исследовательские реакторы, и использует очень мало топлива (меньше чем 20 л), которое служит около 15-20 лет.

Реактор работает непрерывно в двенадцатидневном цикле и потом останавливается для подготовки следующих экспериментов. Существует также летняя, более длительная, остановка реактора для технической профилактики. Обычно реактор работает 9 циклов в году.

Как отметил директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерий Швецов (на фото), прошедший год нельзя назвать самым удачным в жизни реактора ИБР-2, но, с другой стороны, были и положительные моменты.

- Достаточно большое количество оборудования, которое мы не успели и не смогли просто физически заменить во время модернизации реактора, видно, что сейчас подходит срок его службы, мы регулярно меняем. У нас есть планы на замену оборудования до 2026 года.

Так случилось, что последовательность нескольких неполадок в различных компонентах оборудования привели к тому, что два цикла работы реактора в 2018 году мы потеряли, плюс к этому начались процессы, которые были на старом реакторе ИБР-2 с некоторым увеличением разброса амплитуды импульсов, и мы так же, как наши предшественники в конце 1997 года, приняли решение о переходе на более низкий уровень мощности реактора, - прокомментировал Валерий Николаевич.

Точно так же, уточнил он, как и тогда, это было сделано для того, чтобы абсолютно надежно гарантировать стабильную работу реактора, хотя все эти флуктуации (колебания показателей) не достигают критического уровня для безопасной работы реактора, при котором просто начнет срабатывать автоматическая защита.

Причем это не означает, что при достижении критического уровня что-то случится - автоматика просто отключит все, и нельзя будет работать. Вот до такого уровня, как заверил директор ЛНФ, еще очень долго.

Уменьшить мощность, увеличить длительность

- Тем не менее, чтобы стабильно и надежно работать дальше, мы решили уменьшить на 300 квт мощность реактора, значит, вместо 2 мегаватт будет 1,7, то есть это 10-15%. Мы будем работать с этой мощностью постоянно, но при этом увеличим длительность цикла, чтобы компенсировать недостающие нейтроны физикам.

Планируем увеличить длительность на 500 часов по сравнению с тем, как обычно работаем. В этом году первый цикл начался, реактор работает, все в порядке, - резюмировал В.Н.Швецов.

Подытоживая научные результаты, директор ЛНФ сделал акцент на том, что в прошлом году сотрудники Лаборатории опубликовали такое же количество научных статей, как и в предыдущем. А в отделении конденсированных сред из-за того, наверное, что реактор работал меньше, они в полтора раза чаще посещали международные научные конференции.

Например, в 2017 году поездок было136, в прошлом - 193. Так что здесь свои плюсы: больше люди ездили, больше общались, больше представляли свои результаты. Поэтому, считает Валерий Швецов, предыдущий год для Лаборатории нельзя назвать каким-то сильно выдающимся ни в одну, ни в другую сторону.

- Хорошо, стабильно работали в 2018 году, большого прогресса достигли, если мы про будущее Лаборатории говорим, не только про реактор, в обосновании нового источника нейтронов.

Буквально на днях закончилось совещание рабочей группы, вернее, подгруппы по стратегическому планированию, где многие участники отметили значительный прогресс. Здесь была видна и работа НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А.Доллежаля), и наша, где Сергей Куликов показал уже разводку пучков на будущем реакторе с конкретными замедлителями. Так что работа идет, - заключил директор Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов.

Проект будущего источника нейтронов, конечно, не выбран, до этого еще далеко. Критерием отбора проекта будут экономические показатели, параметры, безопасность нового источника. А на все поставленные вопросы даст ответ только проектировщик. Поэтому все ждут завершения работы НИКИЭТ, которая позволит сравнить и выбрать между двумя этими вариантами.

Три цикла - для юзеров

Ученый секретарь ЛНФ Дорота Марта Худоба поделилась информацией о Программе пользователей Лаборатории нейтронной физики. Она доложила коллегам статистику по программе, которую Институт реализовывал в прошедшем году. В своем выступлении она привела цифры и по пользователям, и по экспериментам.

- Самое большое количество юзеров из России, но тут нужно отметить, что у самих пользователей есть возможность выбирать страну. Даже иностранцы, работающие у нас в ОИЯИ, могут подать заявку как представители России.

Но 2018 год для нас оказался настолько сложным, что для юзеров было только три цикла на реакторе. Приехали к нам около 50 пользователей, почти 30 - из России, на втором месте по количеству идет Германия, несколько человек из Польши, из Украины, а также из Румынии, Болгарии, даже из Египта один пользователь приехал, - уточнила Дорота.

Среди основных направлений, которые интересуют пользователей, традиционно на первом месте материаловедение (40%), затем по убывающей следуют разделы: физика, химия, прикладные науки, биология, геофизика.

Кроме статистики, ученый секретарь ЛНФ представила первые результаты разработки новой так называемой панели обслуживания в программе пользователей. Над ней, по предложению сессии программного комитета по физике конденсированных сред, состоявшейся в январе прошлого года, как отметила Дорота, работали весь прошедший год, но потребуется еще время, чтобы разработку завершить.

С сессии Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо