Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Монтаж бустера, 55 сеанс на нуклотроне Печать
07.02.2019 00:00

Зимние сессии программно-консультативных комитетов Объединенного института ядерных исследований в новом году стартовали с заседания комитета по физике частиц, собравшего ученых в 50 раз. Основой обсуждения, конечно, стал ход работ по реализации проекта «Нуклотрон-NICA». Именно об этом говорил в своем докладе начальник научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий ЛФВЭ Сергей Костромин.

Он отметил, что в настоящий момент продолжается сооружение комплекса NICA. Линейный ускоритель для тяжелых ионов вместе с источником испытаны, и сейчас основные силы отдела, Лаборатории участвуют в доставке испытанных магнитных элементов в тоннель ускорителя и их установке.

Монтаж бустера NICA уже начат

- По сути, - сказал Сергей Александрович, - монтаж бустера NICA уже начат, и вместе с этим завершаются криогенные испытания последних элементов. Также большая работа ведется по монтажу и созданию каналов транспортировки пучков от линейного ускорителя до бустера, от бустера до нуклотрона и далее в коллайдер.

Начаты серийные испытания магнитных элементов самого коллайдера, также ведется работа по созданию ускоряющих систем в коллайдере, созданию систем электронного охлаждения вместе с нашими друзьями, коллегами из Института ядерной физики имени Будкера. И конечно, еще большой фронт работ в Лаборатории в настоящее время ведется по другим системам коллайдера, - подытожил С.А.Костромин.

Наш справка. Комплекс NICA представляет собой каскад четырех ускорителей и включает несколько новых экспериментальных объектов - от источников ионов до коллайдера. В инъекционный комплекс входят источник тяжелых ионов, источник поляризованных ионов и линейные ускорители.

Создается круговой инжектор тяжелых ионов Booster, периметр которого составляет 211 метров, он ускоряет ядра до энергии 0,6 ГэВ/нуклон. В экспериментальном цехе с точными целями, на которые падает ускоренный пучок из нуклотрона, строится и тестируется новый детектор Baryonic Matter at Nuclotron. Его цель - исследовать возбужденную барионную материю в области низких энергий, которую не будет покрывать коллайдер комплекса NICA.

Последний объект - коллайдер, периметр кольца которого достигает 503 метров, а кинетическая энергия его пучков – 1-4,5 ГэВ/нуклон. Оборудование будет оснащено двумя крупными детекторами MPD (Multi Purpose Detector) и SPD (Spin Physics Detector).

Кстати, как уточнил Сергей Костромин, бустер NICA состоит из 88 магнитов, в коллайдере и его составляющих магнитов примерно в три раза больше, поэтому работа, включающая испытания и монтаж элементов для коллайдера, гораздо объемнее, чем для бустера.

Кроме того, канал перевода пучков из нуклотрона в коллайдер - это тоже серьезная установка, включает 90 магнитных элементов. Надо все поставить на место, выровнять, включить, проверить, выдают ли они необходимые характеристики.

Новая эра исследований в области физики высоких энергий

Директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе доложил коллегам итоги Второго совещания коллабораций экспериментов MPD и BM@N на комплексе NICA.

Он подчеркнул, что консультативный комитет по физике частиц рассматривает все проекты в этой области и, конечно, самый крупный - NICA, поэтому он находится под пристальным вниманием комитета. На каждой сессии внимательно смотрят отчет, согласуют, обсуждают проблемы, которые возyникают при реализации проекта. Тщательно отслеживают график реализации, планы, которые, как правило, к сожалению, двигаются только в одну сторону, но это всегда предмет большой дискуссии.

- Важнейший момент сейчас: мы приходим к той стадии, когда без широкого международного сотрудничества дальнейшая реализация становится просто проблематичной. Так как это делается в ЦЕРНе, вокруг каждого эксперимента, вокруг каждого уже проекта в рамках NICA (там несколько экспериментов), должна формироваться большая международная коллаборация.

И это важно не только с точки зрения дополнительных ресурсов, которые каждая коллаборация привносит, это очень важно с точки зрения интеллектуального вклада, потому что коллективы должны быть из разных институтов, с разным опытом, знаниями, широким спектром возможных задач и пониманием, как их решить.

Такая коллаборация формально создана в октябре, но реально она уже давно работает. Если в коллаборацию «Барионная материя на нуклотроне» (BM@N, небольшой эксперимент по сравнению с MPD) вошли более 220 человек из 10 стран, 19 институтов, то в MPD вошли уже 465 человек из 32 институтов, представляющих те же 10 стран. И это только начало. Процесс пошел так же, как идет во всем мире, мы уже ощущаем, что коллаборация начала работать, ее активность возрастает.

Все это, естественно, вынуждает подтягивать соответствующую инфраструктуру и совершенствоваться в организационном плане – начинается новая эра исследований в области физики высоких энергий в ОИЯИ, и NICA - главный проект для нас, который позволит выйти на совершенно новый уровень, - подытожил Владимир Димитриевич.

Главные события прошедшего года

Оценивая итоги прошедшего года, директор ЛФВЭ выделил два главных события, на которых в своих выступлениях сделали акцент и председатель ПКК по физике частиц Ицхак Церруя, и начальник отдела ЛФВЭ Сергей Костромин.

Состоялся 55 сеанс на нуклотроне, самый лучший за всю историю сеансов, проводившихся в Лаборатории и вообще в Институте в области физики частиц. Пучки получились исключительных характеристик с очень хорошим выводом. Было накоплено в первом эксперименте в рамках проекта NICA (эксперимент «Барионная материя на нуклотроне») около 200 млн событий, это на несколько лет работы. Сейчас идет обработка полученных данных, и ожидается, что первые публикации на их основании появятся в мае-июне.

Второе важное событие - начало монтажа бустера, первого ускорителя в цепочке ускорителей комплекса NICA, в котором уже в этом году должны увидеть пучок заряженных частиц.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо