Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чешская делегация Печать
15.11.2018 00:00

В двадцатых числах октября Объединенный институт ядерных исследований с ознакомительным визитом посетила чешская делегация. В ее составе были представители посольства Чешской Республики под руководством Чрезвычайного и полномочного посла Витезслава Пивоньки, парламентского комитета по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту республики во главе с председателем Вацлавом Клаусом, а также двух министерств – финансов и образования, молодежи и спорта.

 

Кроме того, во встрече участвовал заместитель полномочного представителя правительства Чехии в ОИЯИ Иван Штекл, который рассказал об участии республики в работе Объединенного института.

Гостей в Доме ученых ОИЯИ приветствовали директор Института академик Виктор Матвеев и вице-директор Рихард Ледницки, представивший соотечественникам презентацию об ОИЯИ.

Особый интерес чешской делегации, безусловно, вызвало участие промышленных предприятий Чехии в деятельности Объединенного института, и первым объектом, который посетили гости, стала гостиница на ул.Московской, 2 («Гриль»), где проживает много молодых ученых из стран-участниц ОИЯИ. Сейчас ведутся работы по реконструкции корпуса гостиницы, проводит ее чешская фирма АСАРКО.

С научной инфраструктурой ОИЯИ гости начали знакомиться в Лаборатории физики высоких энергий, затем посетили Лабораторию ядерных реакций, где встретились с чешскими сотрудниками Института и лично пообщались с чешской научной молодежью, узнали, как живут и работают их соотечественники в Дубне.

Завершился визит подведением итогов. Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев в заключительном слове отметил тесное и разноплановое сотрудничество Объединенного института с Чешской Республикой, чему примером проведение крупных совместных мероприятий: это и Дни ОИЯИ в Праге и Брно в 2015 году, и Дни Чехии в ОИЯИ в 2016-м.

Гости в свою очередь отмечали, что за весьма короткое время пребывания в Дубне они получили максимум информации об Объединенном институте. Подчеркнули исключительную важность международного научного сотрудничества. Посол Чехии в Российской Федерации Витезслав Пивонька сделал акцент на эффективной работе ОИЯИ с посольством Чехии и пообещал, что его первый визит в ОИЯИ точно не станет последним.

В завершение ознакомительного визита гости поделились готовностью принять в Чехии одну из ближайших сессий Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены Пузыниной

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо