СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Академику Илье Франку 110 лет Печать
08.11.2018 00:00

110-­летие со дня рождения нобелевского лауреата академика Ильи Михайловича Франка, организатора и многолетнего руководителя Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, Объединенный институт ядерных исследований отметил двухдневным международным семинаром, который стартовал 23 октября в Доме ученых ОИЯИ.

 

Юбилейный семинар был организован совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Российской академией наук.

И.М.Франк – советский физик, академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии, двух Сталинских и Государственной премий СССР, родился 23 октября 1908 года в Санкт­-Петербурге, умер 22 июня 1990 года в возрасте 81 года в Москве. Единственный дубненский лауреат Нобелевской премии, основатель и первый руководитель Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, один из тех, кого сейчас называют отцами­-основателями Института.

В Дубне его именем названа Лаборатория нейтронной физики и улица. Также в честь выдающегося ученого выпущены памятная марка Почты России и памятная серебряная монета Банка России достоинством в два рубля. Его имя присвоено улице наукограда Троицк и самолету компании Аэрофлот.

Илье Михайловичу Франку Объединенный институт обязан становлением направления нейтронной физики, сконцентрированного сегодня в стенах Лаборатории нейтронной физики. Ему принадлежит и заслуга создания всех импульсных реакторов Дубны, в том числе и уникального, самого мощного в Европе источника нейтронов ИБР-­2М.

Вспомнить блестящего физика, его богатое научное наследие в зале Дома ученых собрались коллеги, ученики, родные. Участники юбилейного международного семинара отметили, что научное наследие академика Франка – это не только фундаментальные работы, но и научные школы по нейтронной физике, которые по сей день живут и развиваются.

В своем приветственном слове на торжественном открытии юбилейного семинара директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев порадовал собравшихся сообщением, что в 2019 году в Дубне откроется памятник Илье Франку на улице его имени.

Кстати, работа над этим началась еще полтора года назад благодаря инициативной группе ветеранов ЛНФ. Тогда для организации сегодняшних юбилейных мероприятий в Лаборатории нейтронной физики была создана комиссия, среди решений которой значилась и установка памятника И.М. Франку.

В научных докладах, прозвучавших по программе семинара, поднимались темы развития нейтронных источников, проблемы оптики ультрахолодных нейтронов, нарушения симметрии в молекулярной биологии, радиационной опасности космических нейтронов и др.

Чем знаменит ученый

Наиболее известна работа Ильи Франка по объяснению эффекта Вавилова – Черенкова, голубого свечения жидкостей под действием гамма­-лучей. Совместно с Игорем Таммом Франк сумел объяснить явление, предположив, что свечение вызвано электронами, которые гамма-­лучи выбивают из электронных оболочек атомов при движении со скоростью, превышающей фазовую скорость света в данной среде.

За открытие и объяснение этого излучения в 1946 году Вавилов, Черенков, Тамм и Франк получили Сталинскую премию первой степени. А в 1958 году Черенков, Тамм и Франк были удостоены Нобелевской премии по физике.

Сейчас черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей, например, черенковские датчики использовались в масштабных экспериментах по изучению нейтринных осцилляций, за которые была присуждена Нобелевская премия по физике 2015 года.

Философский подход – это семейное

Семья математика Михаила Людвиговича Франка и Елизаветы Михайловны Грациановой дала российской науке сразу двух академиков – нобелевского лауреата физика Илью Франка и биолога Глеба Франка, основателя и первого директора Института биофизики АН СССР в Пущино.

В истории этой большой семьи удивительным образом переплелись революционная энергия и философская религиозность. Отец двух академиков, Михаил Людвигович Франк, был исключен с первого курса Московского университета без права поступления за участие в политических выступлениях студентов.

А родной дядя академиков, Семен Людвигович Франк, разочаровавшись в марксизме и политике, посвятил себя философии и богословию, за что и был выслан вместе с семьей в эмиграцию в Европу. Сегодня внуки и правнуки Семена Людвиговича сохраняют тесную связь с Россией и российской ветвью своей разросшейся семьи.

Философский взгляд на жизнь отличал и академика Илью Франка, который часто размышлял о будущем развитии науки.

Особое мнение…

­ Я далек от мысли, ­ писал Илья Михайлович Франк, ­ считать всех работников управленческого аппарата чиновниками. Среди них много знающих и дельных работников, но есть и чиновники. А чиновники всегда были и остаются главными недоброжелателями интеллигенции. Не менее опасны и ученые­-бюрократы. Бюрократ в науке не менее опасен, чем чиновник… А интеллигент и бюрократ всегда были и будут злейшими врагами.

­ Ученый обязан быть широко образованным, по-­настоящему интеллигентным человеком. Вопросы человеческой культуры и проблемы общественной жизни не могут быть ему чужды, ­ считал академик.

Кстати

Еще в Симферополе Илья Франк написал свою единственную научную работу по математике, которая была опубликована в 1928 году («Геометрический вывод обобщенной теоремы Catalan’a»).

Илье Франку принадлежит афоризм: «Любовь хорошо, а золотой браслет лучше», где под «любовью» он подразумевал теоретические построения в физике, а под «золотым браслетом» – результат экспериментов. Часто Франк добавлял к этой фразе слова «если он не дутый», требуя строгой проверки экспериментальных данных.

Илья Михайлович участвовал в физических научных экспедициях на Эльбрус в 1934 и 1935 годах, где занимался исследованием космических лучей при помощи камеры Вильсона.

Ученый был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Кирилла и Мефодия (Болгария), Красного Знамени (КНДР), Дружбы (Вьетнам), Полярной Звезды (Монголия).

В заключительный день семинара, посвященного 110­-летию со дня рождения академика Ильи Франка, участники и гости имели возможность посетить с экскурсией Лабораторию нейтронной физики имени И.М. Франка, побывать на могиле Ильи Михайловича на Введенском кладбище в Москве.

Конечно, память о юбиляре и его коллегах хранится не только в названиях улиц, на мемориальных досках, но и в воспоминаниях учеников, которыми они щедро с нами делятся, в традиции проведения именных семинаров и конференций.

Татьяна Крюкова
Фото Елены Пузыниной

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.