Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На стыке физики и биологии Печать
25.10.2018 00:00

В Доме международных совещаний завершила свою работу ставшая традиционной Международная конференция «Современные проблемы космической радиобиологии и астробиологии». Организована она Лабораторией радиационной биологии ОИЯИ и двумя научными советами Российской академии наук ­ по радиобиологии и астробиологии.

 

Тематика  конференции весьма  обширна, ученые говорили о механизмах функциональных нарушений в центральной нервной системе экспериментальных животных при действии ионизирующих излучений, о молекулярно­-физиологических нарушениях в нервной системе при действии ускоренных заряженных частиц, о восстановлении молекулярно-­генетических повреждений в клетках высших эукариот (домен живых организмов, клетки которых содержат ядро) при действии ионизирующих излучений, о поиске и изучении микрофоссилий (остатки микроорганизмов) в метеоритах и раннедокембрийских земных  породах   и многом другом.

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, комментируя начало работы конференции, подчеркнул, что такие встречи  ­ физиков и биологов  ­ отвечают лучшим традициям российской науки, Академии наук, а теперь и нашего международного Института.

­ Вообще, если посмотреть, так сказать, сверху на обсуждаемую проблему, то увидим, что,  после открытия частицы Хиггса (в стандартной модели высочайшее достижение интеллекта современности), эта конференция должна вписать новую главу в науку о частицах, которым явно природой отведена своя роль в эволюции живой материи во Вселенной и, изучая в том числе влияние излучения частиц на высшую нервную деятельность, а значит, и на формирование разума.

Поэтому мы ждем новых результатов от сотрудничества физиков, биологов и физиологов. Это, конечно, должно внести большой вклад в решение конкретных, но таких стратегических проблем, как длительный полет человека на Марс и другие далекие планеты. Возможно решение важных проблем, связанных с мозгом, секретами его работы.  И, возможно, понимая, как работает мозг, мы создадим технологию, которая сделает жизнь людей намного лучше, чем она сегодня есть, ­ сказал Виктор Анатольевич Матвеев.

Человечество будет осваивать дальний космос

Директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ профессор Евгений Красавин обратил внимание на великолепную солнечную погоду, нехарактерную для середины октября, которая держалась все дни работы конференции, а она открылась 17-­го и продолжалась до 19 октября.

­ Думаю, это хороший знак для конференции. Она включает два направления, которыми занимается Лаборатория: первое – радиобиологическое, второе посвящено проблемам астробиологии.

Дело в том, что ОИЯИ позволяет нам проводить уникальные исследования, используя пучки тех машин, ускорителей, которыми располагает. И по сути дела эта уникальность собирает заинтересованных специалистов для того, чтобы поделиться мнениями и успехами в той области, которой занимаемся. А она касается прежде всего проблем космической радиобиологии: это обеспечение радиационной безопасности при полетах в дальний космос  ­  на Луну, другие планеты, астероиды и т.д.

Все равно человечество, несмотря ни на какие сложности (они имеют обыкновение проходить), будет осваивать дальний космос. И в ближайшее время, конечно, Луна станет тем объектом, где развернется долговременная международная космическая станция, и человечество будет осваивать нашу ближайшую соседку. Без тех исследований, которые проводим мы, это сделать будет весьма затруднительно, а может, даже невозможно, ­ констатировал Евгений Александрович Красавин.

Руководитель ЛРБ ОИЯИ отметил, что Лаборатория сейчас находится на хорошем уровне: имеется новое оборудование, ряды сотрудников пополнила молодежь, работающая с огромным интересом. Те задачи, уверен Е.А.Красавин, которые поставлены в тематическом плане, будут решены вместе с коллегами из других институтов.

Для реализации поставленных перед Лабораторией задач, когда рассматривалось выделение ей большого гранта для поддержки такого рода исследований, были приглашены специалисты из различных институтов  ­ это и Курчатовский институт, и Пущинский центр, и институты Москвы  ­ в общем, широкий круг выдающихся специалистов означенной сферы. Все они представили на конференции свои доклады.

Исследованиями, касающимися астробиологии, в Лаборатории руководит академик РАН Алексей Розанов,  и сюда также приглашены специалисты научных центров из Сибири, Москвы, Санкт­-Петербурга и т.д.

Жизнь произошла не на Земле

Легендарная личность, доктор геолого-­минералогических наук, геолог, палеонтолог и биолог в одном лице, известный утверждением о внеземном происхождении жизни, академик Алексей Розанов поделился своими впечатлениями о Дубне, ОИЯИ, рассказал о научных исследованиях в ЛРБ.

­  ОИЯИ ­ одно из немногих учреждений в стране, которое еще сохранило возможность нормально работать в науке, потому что, вообще говоря, наши власти не очень понимают, что наука нужна государству, особенно такого масштаба,  как Россия. Что без нее никакие новые технологии, постановления президента, указы не реализовать, они ведь ничего не значат до тех пор, пока это не будет подкреплено фундаментальными исследованиями (а это то, что входит в справочники, учебники, рождает новые идеи)…

Но тут у меня подпорченная репутация, я в одном интервью сказал, что к будущему науки в нашей стране отношусь с осторожным оптимизмом, потому что нами продолжают править люди, которые по своему воспитанию, даже не по образованию, бухгалтеры и менеджеры, ­ поделился академик Розанов.

Что касается исследований, связанных с ЛРБ ОИЯИ, то ученый отметил, что в Лаборатории радиационной биологии есть небольшой сектор, который занимается астробиологией, то есть попытками понять, что делается за пределами Земли. Но это не совсем точно, потому что Земля  ­ тоже планета, и вся серьезная информация  получается от нее.

Но было время, 20 лет тому назад, когда академик Розанов и представитель НАСА профессор Ричард Гувер только начинали вместе работать, тогда никто не верил, что они делают что-­то серьезное.

­ В своей жизни я многократно проходил стадии, когда меня считали безграмотным, потом сумасшедшим,  потом выясняли, что я ломлюсь в открытые двери, ну и т.д.  20  лет назад верящих в серьезность наших исследований было совсем мало, это сейчас  кого ни спросишь, все понимают: да, действительно, жизнь произошла не на Земле. И мы продолжаем этим заниматься, ­ констатировал Алексей Юрьевич.

Свидетельством внеземного происхождения жизни могут служить образцы метеоритов, которые исследовались в микроскопах ЛРБ, применяя нейтронный активационный анализ. На вопрос, что же такое есть в метеорите, указывающее на живые организмы, ученый ответил:

­ Там есть огромное количество микроорганизмов, которые имеют ядро и являются эвкариотами. Это очень высокий уровень организации, а если они произошли где­то там за пределами Земли, то шанса образовать жизнь на Земле уже никакого нет. Это законченный вопрос.

Ну, законченный,  это я, конечно, погорячился, потому что считаю, что наука ­  такое действо, когда работы хватит всем: и моим правнукам, праправнукам,  и т.д. Познание ведь абсолютно бесконечное, и никогда до конца мы ничего не узнаем, ­ заключил Алексей Розанов.

Парадоксальный эффект облучения

Доктор биологических наук, сотрудник Института медико-­биологических проблем РАН, руководитель отдела космической радиобиологии и фармакологии Лаборатории радиационной и экстремальной нейрофизиологии Андрей Штемберг  доложил коллегам об эффектах воздействия радиационных и гравитационных факторов межпланетных космических полетов на поведение и когнитивные функции лабораторных животных, в том числе и приматов.

­ Длительность облучения небольшая  ­  доза набиралась в течение нескольких минут. Получили очень любопытные данные, ­ поделился ученый. ­ Прежде   всего это был эксперимент комбинированного воздействия. Эксперимент уникальный, потому что никто в мире никогда такого не делал.  В  прошлом  году  в Кёльне на рабочей группе по радиационному   риску  в космосе американцы также отмечали, что данные уникальные.

Получился тот самый пресловутый парадоксальный эффект, когда у обезьяны, которая подверглась трем видам облучения (она участвовала в эксперименте с комбинированным воздействием, ее еще и криптоном облучили), когнитивные функции только улучшились, ­ констатировал Андрей Сергеевич.

К когнитивным функциям человека относятся самые сложные процессы, управляемые головным мозгом, ­  память, речь, интеллект, выполнение целенаправленных действий и целостное восприятие действительности.

Именно у этой обезьяны в результате трех видов облучения показатели когнитивности стали лучше. Как утверждает ученый, вещь удивительная, хотя и не новая. Эффект был обнаружен еще в 50-­е годы прошлого века американцами.

Проверяется, нарушены у обезьян когнитивные функции или нет, используя компьютеризированную методику, где предлагаются 18 игровых задач возрастающей сложности, которые моделируют основные базовые элементы операторской деятельности, то есть задачи слежения, совмещения, выбора и прочего. При прохождении тестов обезьяны орудуют джойстиком. Учитываются два показателя: общее количество тестов, которые они решают, и количество успешных. Как правило, много времени на решение задач обезьяны не затрачивают: либо перестают играть совсем, либо делают это интенсивнее. В итоге у обезьяны, подвергшейся тройному облучению, возросло количество именно успешно решенных задач.

­ Это может говорить о том, что тогда космонавты при полетах в дальний космос не будут терять свои когнитивные функции? ­ поинтересовались мы у А.С.Штемберга.

­ Не   известно, сейчас  ведутся довольно интенсивные исследования по воздействию тяжелых ионов на нейро-биологические процессы. Но данные очень неоднозначны. Все зависит от того, по каким структурам ударит частица.

Есть очень тревожащие данные, полученные американцами, которые в основном работают с 56-­м железом, когда выявляются очень серьезные нарушения. А есть,   которые  ничего особенного не выявляют.

Как правило, существенные изменения происходят у обезьян с неуравновешенной  психикой, это аналоги наших психотипов  ­  холериков и меланхоликов. То есть они от природы уже предрасположены, решающую роль здесь играют типологические особенности. Поэтому тут еще непаханое поле,  и надо исследовать  и исследовать, ­ подытожил Андрей Сергеевич.

На конференции побывала Татьяна КРЮКОВА

Фото Игоря ЛАПЕНКО

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо