Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крепнут деловые контакты Печать
11.10.2018 00:00

Гостьей Объединенного института ядерных исследований в первых числах октября стала довольно представительная делегация Словацкой Республики, которая прибыла в Дубну на Дни Словакии в ОИЯИ, в ее составе представители посольства республики в России, деловые люди ­  представители словацкого бизнеса и промышленности.

 

 

Приветствуя гостей, директор Объединенного института академик Виктор Матвеев отметил:

­ Для меня огромная честь и удовольствие приветствовать всех участников Дней Словакии в ОИЯИ от имени дирекции и нашего многонационального коллектива. Мы готовились к этой встрече, ждали вас, рады возможности обсудить пути дальнейшего развития сотрудничества Института с нашими словацкими коллегами, в том числе с представителями бизнеса.

Сейчас, когда ОИЯИ активно развивается, реализует крупные, уникальные проекты класса мегасайенс, очень важно тесное взаимодействие с бизнесом, производством и промышленностью стран­участниц ОИЯИ,  и, конечно, здесь Словакия в числе первых в списке.

Думаем, что результатом обсуждения, особенно после того,  как вы посмотрите в реальной жизни, какие ведутся работы в наших лабораториях, мы найдем новые пути укрепления сотрудничества и более активного вовлечения промышленности, специалистов, ученых в эти работы, ­  сказал Виктор Анатольевич.

Иллюстрацией  необыкновенно активной жизни Объединенного института во многих направлениях может служить и тот факт, например, что в день проведения встречи  со  словацкой делегацией одновременно  в Доме ученых проходила  международная конференция,  и  в  то же самое время в Особой экономической  зоне на левом берегу на большом круглом столе в рамках Всероссийской  научно­практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной  инновационной системы»,   соорганизатором которой выступил ОИЯИ,  обсуждались тенденции развития и проблемы современного IT­образования. Важнейшая тема и для ОИЯИ в целом, и для Лаборатории информационных технологий. Причем все перечисленные мероприятия были запланированы независимо друг от друга.

Директор Объединенного института академик Виктор Матвеев в заключение пожелал гостям воспринимать Институт как общий дом на великой реке Волге, в котором словаки ­ одни из ключевых участников его деятельности, и выразил надежду, что встреча станет началом новых путей сотрудничества.

В свою очередь представитель посольства Словакии поблагодарил за возможность участвовать во встрече и от лица чрезвычайного и полномочного посла Словацкой Республики в РФ передал искренние пожелания успешных переговоров, успешной презентации.

­ Словацкая Республика в этом году отмечает 25 лет своей самостоятельности  и 25­летие активной работы Словакии в Институте, ­ подчеркнул он. ­  Надеемся на конкретные результаты насыщенного дня. Мы считаем, что словацким компаниям есть что предложить, у нас есть интересные продукты, услуги, технологии, которые могут заинтересовать ОИЯИ и другие компании, работающие в Дубне.

Заместитель директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ и руководитель словацкого землячества Михал Гнатич уточнил:

­ Конечно, здесь,  в ОИЯИ,  делается наука, большая наука с мировыми результатами,  и для нас, словацких ученых, большая честь в этом участвовать. Нашу работу в Институте очень высоко ценят, и мы стараемся внести свой посильный вклад. Здесь были воспитаны многие поколения словацких физиков.

Как отметил руководитель словацкой национальной группы, обычно ежегодно в ОИЯИ постоянно работают 25 человек, не считая тех, кто приезжает в командировки, а это уже сравнимо с маленьким институтом.

В составе делегации 11 представителей словацкого бизнеса самого разного направления. Например, фирма из Кошице (второй по величине город в республике) представила продукт в области криогеники. Здесь представлены компании, занимающиеся оптическими волокнами, суперсовременными приборами для пожаротушения, а также в сфере машиностроения, конкретно ­  станками,  и др.

Прежде чем словацкие гости воочию увидели, что делают в лабораториях   Объединенного института, вице­директор ОИЯИ  Рихард  Ледницки провел устную презентацию Института, причем по просьбе он рассказал о международной, межправительственной организации на чешском языке.

Все, о чем предприниматели из Словакии услышали от вице­директора, они увидели на экскурсии в лабораториях физики высоких энергий, ядерных реакций, ядерных проблем, информационных технологий. А на круглом столе по организации сотрудничества обсудили, каким образом в конкретных лабораториях они могут реализовать свою продукцию.

­ Думаю, что своего потребителя найдут современные огнетушители, потому что они уникальные. Например, для пожаротушения в серверах, что актуально для суперкомпьютера. Есть интерес и к токарным станкам, и к оптическим волокнам, ведь строится компьютерный центр для комплекса НИКА, посмотрим, как это будет развиваться, интересны  и другие предложения.

Конечно,  мы  очень рады, что сюда приехали наши предприниматели, чтобы сформулировать некую общую стратегию, надеемся, что совместные контакты будут крепнуть, что Институт в лице дирекции будет способствовать наметившемуся сотрудничеству, что и далее будет развиваться та политическая и техническая обстановка, которая благоприятствует реализации конкретных проектов.

Для нас важно, чтобы установилась некая разумная цифра промышленного возврата Словакии. От этого тоже зависит, прямо скажем, существование здесь словацких ученых. Я в этом очень заинтересован, ­ подытожил руководитель словацкой национальной группы в Объединенном институте ядерных исследований Михал Гнатич.

Наша справка. Словакия участвует в деятельности ОИЯИ со дня основания Института, ранее в составе Чехословацкой Социалистической Республики, а с 1993 года ­  как самостоятельное государство. Сегодня Словацкая Республика по объему участия в деятельности ОИЯИ, совместных работ и научно­технических связей одна из ведущих стран­участниц Объединенного института. 13 научно­исследовательских, научно­технических организаций и учебных заведений Словакии сотрудничают и поддерживают связи с ОИЯИ.

На встрече побывала
Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо