Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Балдинская осень» Печать
04.10.2018 00:00

Один из старейших и значимых семинаров ОИЯИ отработал в Лаборатории физики высоких энергий с 17 по 22 сентября. В среде ученых этот семинар по праву называют «Балдинская осень». Он проходит раз в два года, начиная с 1969­-го.


 

Назван в честь Александра Михайловича Балдина, доктора физико-­математических наук, профессора, академика РАН СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, автора ряда научных открытий, основоположника нового направления в ядерной физике ­ релятивистской ядерной физики.

Семинар продолжает серию традиционных встреч, которые инициировал ученый. Среди конференций, которые были организованы Александром Балдиным, эта серия имеет особое значение и удостоена оригинального названия  ­  Балдинская.

В этом году XXIV Международный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий под названием «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» собрал рекордное число участников  ­  около 270 человек из 22 стран мира. Открыл его, поприветствовав участников, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

Далее эстафету принял доктор физико­математических наук, старший научный сотрудник, начальник сектора Лаборатории, сын Александра Балдина Антон Александрович Балдин. Он поделился с участниками семинара идеями отца о преодолении принципа редукции в релятивистской физике.

Видный белорусский ученый и организатор науки, доктор физико­-математических наук, профессор, генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований ­ Сосны НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов поведал о взаимодействии квантовых систем с окружающей средой в квантовой хромодинамике.

Квантовая хромодинамика (КХД) ­ калибровочная теория квантовых полей, описывающая сильное взаимодействие элементарных частиц.

Помимо пленарных докладов в большом конференц-­зале ЛФВЭ, проходили и параллельные, кроме того, можно было посетить семинар в интернет­-пространстве: заседания транслировались в онлайн режиме (прямая трансляция велась по адресу http://lheplive.jinr.ru. Сайт семинара http://relnp.jinr.ru/ishepp/).

Например, на первом параллельном заседании коллеги с интересом слушали доклад кандидата физико­-математических наук, старшего научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова НИЦ «Курчатовский институт» Елены Лущевской на тему «Тензорная поляризуемость rho­мезона из решетчатой КХД». Или Иванхо Пестова из ОИЯИ, который в своем докладе говорил на тему: «Спин как неотъемлемая форма верхнего углового момента»…

Вообще за время проведения семинара было представлено около 190 докладов по самым актуальным проблемам современной физики высоких энергий, в том числе прозвучали результаты исследований практически всех крупных физических мировых центров, среди которых ОИЯИ, ЦЕРН, ГСИ (Германия), БНЛ (США) и другие.

Интерес к семинару со стороны ученых неизменно высок. В работе нынешнего семинара участвовали специалисты из ведущих научных центров и университетов Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Ирана, Италии, России, Словакии, США, Украины, Чехии.

Балдинский семинар, считают ученые, интересен тем, что стоит на стыке очень многих наук ­ это свойства атомных ядер, свойства элементарных частиц, свойства ядерной материи при экстремальных условиях, это поиски новых способов существования ядерной материи в веществе. И все это заложено великим ученым Александром Балдиным.

В насыщенной программе XXIV «Балдинской осени» были представлены доклады крупных экспериментальных коллабораций и резюме основных теоретических и экспериментальных достижений в релятивистской ядерной физике, которая открывает также большие перспективы в прикладной области.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены Пузыниной

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо