Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

124 сессия Ученого совета Печать
27.09.2018 00:00

Осенняя сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований завершила свою работу в прошлую пятницу. Международная управляющая структура ОИЯИ собрала ученых в Доме международных совещаний в 124­-й раз. Напомним, Ученый совет, вырабатывающий научную политику Института и контролирующий ход научных исследований, собирается два раза в год.

 

В его состав входят крупные ученые, представляющие государства-­члены, а также известные физики Венгрии, Румынии, Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и др.

Как отметил вице-­директор ОИЯИ академик РАН Борис Шарков, Ученый совет собирает звезд мировой науки, которые слушают доклады, высказывают свое мнение о научной программе и дают очень важные советы для дирекции и всего Института в целом по направлениям развития ОИЯИ.

­ Это чрезвычайно важно, поскольку мы калибруем свою деятельность относительно мнения самых именитых представителей международного научного сообщества, охватывающего все направления нашей научной деятельности, ­ поделился Борис Юрьевич. – Члены Ученого совета Объединенного института представляют самих себя как талантливых ученых с мировым именем, то есть их персональные заслуги, вес в науке, личные достижения – вот тот критерий, по которому мы их приглашаем в Совет.

С одной стороны, это очень важно для них: они считают для себя почетным быть членами Ученого совета такого института, как наш, с другой стороны, мы очень благодарны, что они соглашаются и таким образом задают высокую планку авторитета нашего Ученого совета. Это такой синергический эффект, ­ подчеркнул академик Шарков.

Традиционно сессию Ученого совета открыл директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, он доложил коллегам о деятельности Объединенного института по всем направлениям исследований, полученных результатах, новых планах на будущее.

Работа кипит, энтузиазм на высоком уровне

Более детально и глубоко с результатами работ каждой из семи лабораторий ОИЯИ членов Совета познакомили вице-­директора международной межправительственной организации.

Вице­директор ОИЯИ академик Борис Шарков, в зону ответственности которого вошли направления по конденсированным средам и радиобиологии, рассказал членам Ученого совета, как реализуются задачи Семилетнего плана в деятельности соответствующих лабораторий – Лаборатории нейтронной физики и Лаборатории радиационной биологии. Весьма непростая задача – за 20 минут изложить самые важные направления и результаты деятельности лабораторий.

­ Еще одна деталь: в составе нынешнего Ученого совета около 30% новых членов, то есть они должны еще и познакомиться с деятельностью Института. Поэтому перед всеми вице­директорами стояла важная задача: дать понимание того, чем занимается лаборатория и что делается в рамках Семилетнего плана.

Я внимательно готовился к докладу с руководителями, сотрудниками лабораторий и понял, что работа кипит, результаты очень хорошие, энтузиазм в обеих лабораториях на высоком уровне, о чем и доложил Ученому совету, ­ прокомментировал свое выступление Борис Юрьевич.

Член Ученого совета профессор Национального института физики и ядерной технологии имени Хории Хулубея Каталин Борча из Бухареста работал в ОИЯИ почти 8 лет в 80­е годы. Как он говорит, деловые связи с Институтом были и до этого времени, а после они уже стали непрерывными.

­ До сих пор работаю вместе с коллегами из ОИЯИ, которых встречаю и в других лабораториях мира, ­ уточнил ученый. ­ Моя карьера, по специальности я занимаюсь физикой тяжелых ионов, реакциями спектроскопии, вообще тесно связана с Объединенным институтом.

На 124 сессии Ученого совета мы услышали обширный доклад директора Института академика Виктора Матвеева, который охватил все научные направления ОИЯИ, а также нам рассказали о новых планах Института, их финансировании, о новых контактах.

Контакты Института все время расширяются, и он играет все большую роль на мировой научной арене. Так что мы ждем больших результатов по итогам работы сессии, ­ поделился своим мнением Каталин Борча.

В стадии бурного развития

О ходе выполнения Семилетнего плана развития Объединенного института на 2017–2023 годы, полученных результатах, важных проектах членам Ученого совета рассказал вице­-директор ОИЯИ Рихард Ледницки. Коротко упомянул и об общих планах текущей семилетки, к чему они привязаны, и какие задачи решаются.

На вопрос, почему Институт живет по семилетнему, а не по более для всех привычному пятилетнему плану, ученый ответил:

­ Это касается экономики, но вообще-­то говоря, у нас не только семилетние планы, у нас есть стратегический план развития еще на более длительный период, потому что наука реализует очень сложные проекты и ограничиться каким-­то временным интервалом будет сложно. Семилетний план – такое компромиссное решение, ­ считает вице-­директор.

Текущая семилетка, как подчеркивается всеми, особенная, началась стремительно, если сравнивать с предыдущими семилетками, и развивается также стремительно.

­ Институт, действительно, сейчас находится в стадии бурного развития, вы знаете, что мы еле успеваем реализовать те финансовые возможности, которые у нас есть. То есть ситуация совершенно необычная по сравнению с прошлыми годами, я бы сказал, что здесь очень важно привлекать другие институты и научные центры, которые могут помочь своими инфраструктурными, человеческими возможностями реализовать наши очень амбициозные планы.

Из главных проектов, которые сейчас бурно развиваются в ОИЯИ, это коллайдер НИКА, инфраструктура Лаборатории физики высоких энергий. Это программа развития Лаборатории ядерных реакций – новый циклотрон, который должен решить задачу, связанную со сверхтяжелыми элементами и вообще с ядерной физикой средних и низких энергий.

Это Лаборатория нейтронной физики, где у нас много возможностей для ядерной физики на базе нейтронов и для аппликаций, то есть для демонстрации физических процессов, туда приезжает много людей из разных стран мира. Для Института это тоже важно, чтобы он был международным центром. Кстати, НИКА – серьезная задача также для приема большого количества ученых, потому что решить поставленные задачи без тесного международного сотрудничества невозможно, ­ заключил вице­-директор ОИЯИ Рихард Ледницки.

Выборы и награждения

В повестке дня 124 Ученого совета числился пункт об избрании руководителей Лаборатории ядерных реакций и Лаборатории ядерных проблем. Члены Ученого совета ОИЯИ тайным голосованием избрали на новый срок теперешних руководителей лабораторий – Сергея Дмитриева (ЛЯР) и Владимира Беднякова (ЛЯП).

Традиционно двухдневная сессия Ученого совета завершилась докладами молодых ученых, рекомендованными программными комитетами и награждениями.

Профессорам Джанлуиджи Фольи из Университета и Национального института ядерной физики (научная организация занимается исследованиями в области ядерной физики, физики элементарных частиц и астрофизики) итальянского города Бари и Элиджо Лизи также из Национального института ядерной физики торжественно вручили премию имени Бруно Понтекорво. Кроме того, дипломы получили лауреаты ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-­методические и научно­-технические прикладные работы.

С осенней сессии Ученого совета ОИЯИ Татьяна Крюкова

Фото  Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Сентября 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо