Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В этот прибор помещается поезд Печать
17.03.2011 12:16

28 февраля в Доме международных совещаний прошел семинар, посвященный 85-летию со дня рождения академика Александра Михайловича Балдина.

Неисповедимы пути, ведущие человека к его призванию. Кто-то, трудясь в патентном бюро, в свободное от работы время изобретает теорию относительности и дает начало целой эпохе в развитии науки. А кто-то неожиданно превращается в физика-теоретика, готовясь стать авиаконструктором. Москвич по рождению, Александр Михайлович Балдин начал свой путь в теоретическую физику с железной дороги. После окончания железнодорожного техникума поступил в Московский институт инженеров транспорта, откуда его как отличника в 1946-м заманили в МИФИ, включили в работу над проектом синхрофазотрона и выпустили в 1949-м уже физиком – прямиком в Физический институт им. П.Н.Лебедева АН СССР (в просторечии ФИАН).

Самые яркие впечатления о Дубне, куда молодой теоретик Балдин приезжал на научные семинары, остались у него, по его собственному признанию, когда академик В.И. Векслер пригласил его посмотреть, как сооружается новый ускоритель – синхрофазотрон. «Я работал в классическом институте, который ведет свою историю от физического кабинета, основанного Петром I, привык к тому, что физический прибор – это то, что стоит на столе, вспоминал А.М. Балдин в одном из своих интервью. – Потом, когда в ФИАНе был запущен электронный синхротрон на 250 МэВ, мы удивлялись – целый зал для одного прибора. А здесь я увидел, как в этот самый физический прибор... входит поезд. Фантастика!» (магнит синхрофазотрона вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый тяжелый в мире).

Чувствуете? И в физике – масштаб железной дороги!

Как вспоминал сам Александр Михайлович, он вырос (как ученый) в недрах Лаборатории высоких энергий, основанной и ведомой тогда Владимиром Иосифовичем Векслером. «Я постоянно говорю – из ФИАН никуда не уходил, потому что ЛВЭ – «фиановская» лаборатория. На всех томах проекта синхрофазотрона стоит подпись «Утверждаю» С.И. Вавилова, директора ФИАН и президента Академии наук», – сказал академик Балдин в своем последнем публичном выступлении ровно 10 лет назад. В 1968 году Александр Михайлович стал директором ЛВЭ ОИЯИ и возглавлял ее всю оставшуюся жизнь, до 2001 года.

На памятном семинаре в Доме международных совещаний его участники вспоминали выдающиеся научные достижения академика Балдина, обогатившие физику элементарных частиц и физику высоких энергий. Его последнее детище – сверхпроводящий ускоритель нуклотрон. Уникальная технология изготовления сверхпроводящих магнитов для него была создана в Дубне. Этот ускоритель был так дорог Александру Михайловичу, что он настаивал: название Нуклотрон – имя собственное и должно начинаться с заглавной буквы.

Сегодня этот замечательный ускоритель, стремительно прошедший первый этап модернизации, проведенный силами Лаборатории физики высоких энергий, становится базой для нового проекта суперсовременного коллайдера НИКА, который на семинаре увлекательно представил в своем докладе директор ЛВФЭ Владимир Кекелидзе.  Коллайдера в истории Дубны еще не было. Выходит, родная лаборатория Александра Михайловича успешно продолжает его пионерскую деятельность на благо науки.

Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо