Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Совещание в ЛФВЭ: сплав интеллекта и материальных ресурсов Печать
26.04.2018 00:00

Завершилось первое коллаборационное совещание экспериментов MPD и BM@N в рамках научной программы проекта НИКА, состоявшееся в Лаборатории физики высоких энергий  и собравшее более двухсот участников.

 

Среди  них директора лабораторий, ведущие ученые­теоретики мира, такие   как Жан Клейманс из ЮАР, Йорг Айчелин из франкфуртского университета релятивистской физики тяжелых ионов, приехали также и реальные исполнители, например, делегация из МИФИ  насчитывала более 10 человек, это люди, которые давно сотрудничают с ОИЯИ ­ заведующие кафедрами, руководители  лабораторий, директора институтов (только в МИФИ пять институтов).

Дискуссии и презентации трехдневного совещания сосредоточились вокруг трех основных тем: текущего состояния и планов экспериментов MPD и BM@N, моделирования и готовности к анализу данных; сегодняшнего состояния комплекса НИКА; процедуры создания и принятия подзаконных актов коллаборации, включая формирование руководящих органов.

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев отметил, что совещание  ­  это очень большое событие для Института: сюда приехали потенциальные участники международной  коллаборации, которые будут готовить и выполнять эксперименты на комплексе НИКА.

­ Сейчас, когда ввод сооружения этого комплекса идет быстрыми темпами, самое важное, конечно, уже даже не деньги и не оборудование, а люди, интеллект, ­ сказал директор ОИЯИ. ­ Поэтому сегодня мы ставим задачу, объединив усилия, сформировать международную коллаборацию, которая возьмет на себя ответственность за исполнение программы исследований на этом уникальном комплексе.

Мы очень заинтересованы в новых идеях, новых подходах и только совместными усилиями можем выполнить задачу, которую поставили, взяв на себя ход исполнения мега­сайенс проекта НИКА. И вижу, что к нему есть большой интерес. Участники приехали с большим желанием глубоко вникнуть в эту физику уникального состояния ядерной материи,  и совместными усилиями, думаю, мы в том числе подтолкнем и саму реализацию проекта,  и, надеюсь, что у нас будут очень большие результаты, ­ заключил Виктор Анатольевич.

Международное сообщество и  международная коллаборация разнятся де-­юре

Как уточнил заместитель директора ЛФВЭ Юрий Потребеников, первое совещание собралось, чтобы организовать реальные коллаборации вокруг каждого из экспериментов BM@N и MPD. Оба эксперимента у нас делаются международным сообществом, но не международной коллаборацией.

Международная  коллаборация имеет свои законы и правила, например, у нее должен быть устав, подписан меморандум о взаимопонимании, где прописываются обязательства всех сторон, в том числе финансовые, интеллектуальные и т.д. Кстати, коллаборацией руководят избранные люди, а при реализации проекта BM@N и MPD, внутри Института, руководители назначаются. То есть хорошо бы здесь жить по международным правилам.

Прелесть эксперимента BM@N в том, считает Юрий Константинович, что он уже работает, а MPD начнет работать с конца 2020 года, поэтому в действующей установке всегда людей больше, чем в будущей, зато в MPD существенно больше возможности…

Сейчас, если посмотреть диапазон энергии, который захватывают эти эксперименты, то BM@N захватывает от 3 до 6,5 ГэВ (гигаэлектронвольт),  а MPD  ­ от 4 до 11 ГэВ, то есть вместе они перекрывают очень большой диапазон, и вся область исследований очень интересна. Эксперименты отличаются тем, что один делают на выведенных пучках, другой ­ на встречных. Это разные методики, поэтому специалисты, привыкшие работать на встречных пучках, скорее всего,  пойдут на MPD, привыкшие работать на выведенных ­  пойдут на BM@N, но пока это предположение ­  люди, а тем более  организации, которые они представляют, должны определиться.

В идеале, например, руководителям проекта хотелось бы, чтобы организации взяли на себя какие­то большие блоки, или системы, их делали и полностью за них отвечали.

Правильно образованные  коллаборации ­ залог успеха

Так считает вице­директор ОИЯИ и руководитель проекта НИКА Владимир Кекелидзе.

­ Только что, ­ уточнил он, ­  закончился первый сеанс эксперимента BM@N, еще не в полной комплектации, в начальной конфигурации, второй, на коллайдере  ­ MPD ­  начнется в 2020­2021 годах.

Конечно, такие эксперименты требуют большого коллектива ученых, инженеров, физиков разных специальностей, потому что сложные установки, большой объем данных, очень много научных результатов, которые надо проанализировать для получения разнообразной научной продукции.

Как правило, сотни, а иногда и тысячи ученых группируются вокруг каждой из установок. Мы де­факто уже имеем такие коллаборации, уже более сотни ученых, даже несколько сотен работают, но формализовать и поставить на юридическую основу коллаборации  ­  это сейчас наша задача: создать две коллаборации, оформить их юридически, образовать структуру управления, выбрать управляющие органы и работать так, как работает весь мир.

Потому что в подобных структурах можно аккумулировать интеллектуальный потенциал из разных стран, разных институтов, консолидировать их,  и очень важно, как все это будет управляться, как все это будет консолидироваться. В такой науке, которая делается на комплексе НИКА, важны не только совершенная техника, хорошие ускорительные пучки, но и правильная организация для наибольшей достоверности результатов, которые мы получаем на высочайшем уровне. Правильно образованные  коллаборации  ­  это залог успеха, ­  прокомментировал Владимир Димитриевич.

Безусловно, считает вице­директор Института, коллаборации  ­  это сотрудничество, требующее привлечения дополнительных ресурсов, хотя самый важный здесь интеллектуальный ресурс, но и деньги тоже нужны, потому что интеллект без денег применить трудно. Интеллектуальный и материальный вклад сделан довольно большой со стороны ОИЯИ, со стороны РФ, поэтому базис уже есть.

­ Сейчас рассматриваются две страны с серьезным материальным вкладом ­  это Китай и Германия, где уже идут переговоры на правительственном уровне. Мы не сомневаемся, что скоро поступят дополнительные ресурсы, которые важны не только потому, что нам не хватает своих денег, ими будут обеспечены ученые из этих стран, чтобы их интеллектуальный вклад был организован более эффективно.

То есть они уже на эти деньги создадут элементы и детекторы, которых нам не хватает, и более эффективно вступят  в  наши коллаборации. Но мы готовы принять и тех, у кого нет такой возможности или возможности их стран не так велики, например, Чили или Мексика, ряд других стран. Поэтому мы принимаем тех, кто интересуется нашей физикой, у кого есть яркие интересные результаты, кто может на самом деле внести большой интеллектуальный вклад.

Мы рассчитываем, что все сольется вместе ­  интеллект и ресурсы, ­ уверенно подытожил профессор Кекелидзе.

На комплексе НИКА ­ все по плану

Кстати, при проведении первого эксперимента, который завершился в начале апреля, было набрано уже 180 млн  событий. Теперь потребуется несколько лет, чтобы их обработать. Но это уже будут физические результаты, которые помогут совершенствоваться дальше.

Сейчас, по информации вице­директора ОИЯИ В.Д. Кекелидзе, ускоритель будет остановлен на полтора или два года, потому что необходимо войти в него, чтобы конструкционно вывести оттуда пучки. В течение этого времени физики будут анализировать полученные данные.

Через два года эксперимент точно продолжится на выведенном пучке уже с полной расширенной конфигурацией BM@N, а на коллайдерном эксперименте MPD ожидается, что установку завершат к концу 2020 года, после чего эксперимент начнется и на коллайдере.

На совещании побывала Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо