Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сессия полномочных представителей: ГОВОРУН Печать
12.04.2018 00:00

Завершила свою работу мартовская сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ. Наряду с традиционными вопросами повестки дня, касающимися финансов, уточнения бюджета, хода работ по разработке стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ, членам КПП был представлен  доклад  директора  ЛИТ профессора Владимира Коренькова «Суперкомпьютер  ­  перспективный проект развития базовых установок ОИЯИ».

 

Без сомнения,  гвоздем программы сессии стала торжественная презентация суперкомпьютера по имени ГОВОРУН, которая состоялась в Лаборатории информационных технологий с символичным перерезанием красной ленточки в присутствии многих гостей, среди которых первые лица Института, города,  лабораторий и международных центров.

­ Это в программе работы нашего Комитета полномочных представителей важное мероприятие и огромное достижение, перспективами которого мы все воодушевлены. Мы дали старт работе уникального суперкомпьютера. Прекрасно, что наш ускорительный комплекс НИКА будет изучать экспериментально свойства адронной материи при экстремальных условиях, используя возможности суперкомпьютера, ­ сказал в своем приветственном слове директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

Как отметил Владимир Кореньков, проект презентован от имени Лаборатории теоретической физики, которая была инициатором проекта, Лаборатории информационных технологий и ведущих компаний мира, которые участвовали в информационном оснащении, в том числе это компании Intel и Nvidia.

Этот проект позволяет существенно увеличить скорость выполнения исследований как теоретических, так и экспериментальных по многим направлениям деятельности Института, включая мегапроект НИКА.

Почему ГОВОРУН?

­ Многие суперкомпьютеры в России называют в честь великих ученых: есть ЛОМОНОСОВ, есть ЛОБАЧЕВСКИЙ, есть ЧЕБЫШЕВ. Николай Николаевич Говорун  ­  один из основателей нашей лаборатории, Лаборатории вычислительной техники и автоматизации, многие годы был заместителем директора и директором этой лаборатории.

Но не это самое главное, он был пионером во многих направлениях. Еще до образования ЛВТА под его руководством был создан вычислительный центр в Лаборатории нейтронной физики, под его руководством произведен первый эксперимент на синхротроне, ­ делится  директор  ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков.

Николай Николаевич внес огромный вклад в понятие «автоматизация научных исследований», потому что до него такого понятия в Советском Союзе не было. Когда в 1968 году появилась самая знаменитая и популярная машина БЭСМ­6, оказалось, что она совсем не предназначена для обработки и анализа данных, не было инструментов, с помощью которых можно было это делать.

Очень остро стоял вопрос программного обеспечения, поэтому Николай Говорун собрал команду, которая сделала первый транслятор для БЭСМ­6, адаптировала церновское программное обеспечение, создала знаменитую систему «Дубна», в которую входило большое количество трансляторов, библиотек и других средств  программирования ­  целый пакет.

Как отметил на презентации суперкомпьютера директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе, Николай Николаевич Говорун отличался тем, что смотрел далеко вперед  ­  и те технологии, те новые вызовы, которые он предлагал, часто опережали время. И точно так же сегодня: суперкомпьютер  ­  это вызов тем, кто поставил задачи перед новой машиной.

­ Думаю, мы совместно справимся с вызовами, и суперкомпьютер будет загружен задачами. Он, конечно, важен и для наших исследований, и в странах­участницах будет востребован. Это важный этап для всех, ­ подчеркнул В.Д. Кекелидзе.

Суперкомпьютер ГОВОРУН имеет очень хорошие возможности, в том числе в нем сосредоточены и новые уникальные технологии. Есть  ГРИД­технологии, которые показали себя на Большом адронном коллайдере, технологии, представляющие  облачные исследования,  практически основное средство развития дата­центров в мире, технологии, которые представляют сложные гибридные системы и технологии, особенно развивающиеся в последние дни ­  так называемые большие данные (Big data). Интеграция всех этих технологий  ­  важнейшая сейчас задача айтишников.

Почему суперкомпьютер?

­ До поры до времени, ­ комментирует профессор Владимир Кореньков, ­ мы не обсуждали вопрос создания суперкомпьютера, потому что физика высоких энергий, где у нас самые основные пользователи, не очень активно использует суперкомпьютер в своей деятельности. Но все меняется, и сейчас на суперкомпьютере очень эффективно можно решать задачи не только те, которые всегда успешно решались, но и те, которые только появляются. Например, эта машина позволяет делать реконструкцию событий, поиск треков и решать многие другие задачи, связанные с аналитикой, гораздо быстрее.

Поэтому суперкомпьютер в настоящее время пользуется большой популярностью во всех направлениях в области ядерной физики и физики высоких энергий.

Конечно, мы надеемся, что большую роль будет играть Лаборатория теоретической физики, потому что изучение адронной материи в экстремальных условиях, куда входит большой пласт задач, требует суперкомпьютер. И класс хромодинамики  на решетках, и молекулярной динамики, и многое другое требует колоссальнейших вычислений. В ЛТФ собрана очень хорошая коллаборация по этой тематике, поэтому, думаю, что суперкомпьютер с самого первого дня будет эффективно использоваться в решении поставленных задач.

Конечно, для мегапроекта НИКА есть очень много горячих тем, в которых может эффективно использоваться суперкомпьютер.

Кстати, у нас есть уже некоторые наработки, например, команда во главе с известным ученым, профессором Геннадием Ососковым, сделала интересную разработку, и они за день до презентации уже успели поставить свой пакет на суперкомпьютер ГОВОРУН и получить первые результаты, ­ заключил В.В.Кореньков.

Производительность ГОВОРУНа, эффективность

Мощность на первом этапе загрузки суперкомпьютера ГОВОРУН примерно 1 петафлопс (10 в 15 степени операций в секунду или квадриллион), для сравнения первый компьютер имел 100 операций в секунду…

­ Особенность нашего суперкомпьютера еще и в том, что он обеспечен водяным охлаждением, которое проходит все элементы суперкомпьютера. Отвечает за него российская суперкомпьютерная компания. Здесь много интересных, новаторских решений. Такой монтаж, например, ни одна компания в мире еще не делает, даже лидеры. Мы, кстати, проверили: на охлаждение идет всего лишь 3% энергетики – самовысокоэффективная система, ­ подытожил Владимир Васильевич.

На вопрос, где наш компьютер будет находиться среди нескольких десятков подобных машин, директор ЛИТ ОИЯИ ответил:

­ Есть топ 50 суперкомпьютеров России и СНГ, мы начнем с первой пятерки. Производительность нашего 1 петафлопс, но теперь мы решили массу технологических задач, самая сложная – сделали водяное охлаждение, и поднять производительность компьютера в 10 раз – не такая уж технологически сложная задача, причем не нужно новых стоек, в имеющихся заложен достаточно большой резерв увеличения производительности.

Поэтому, думаю, если наш компьютер будет загружен в течение года на 70­80%, то через год можно увеличить производительность в 10 раз, а это топ 1 в России и топ 50 в мире.

Но мы не гонимся за рекордами, не составляло труда технологически стартовать с производительности в 10 петафлопс, важно, чтобы мощности были загружены.

Председатель Комитета полномочных представителей правительств государств­членов Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников назвал историческим событием торжественное открытие суперкомпьютера ГОВОРУН

­ Это абсолютно новая машина, абсолютно новый центр информационных технологий, который создан благодаря вложениям всех стран­участниц, суперкомпьютерный центр, который назван именем Николая Говоруна.

Суперкомпьютер станет украшением Института, его гордостью с точки зрения позиции ОИЯИ в инфраструктуре информационных технологий – в первую очередь служить странам­участницам. Директор ЛИТ ОИЯИ сказал очень важную вещь: ценность такой инфраструктуры определяется не петафлопсами, которые потенциально может машина производить, а эффективностью ее работы, ее загрузкой. Этот центр должен быть открыт максимально и максимально переваривать задачи любого масштаба, любого уровня, которые Институт и страны­участницы будут ставить перед Лабораторией информационных технологий, ­ поделился своей позицией Григорий Владимирович.

С весенней сессии КПП Татьяна КРЮКОВА
Фото Игоря ЛАПЕНКО

 
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо