Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первому директору ОИЯИ 110 лет Печать
23.01.2018 12:51

Памятный семинар, посвященный 110-­летию со дня рождения советского физика, доктора физико­-математических наук, члена­-корреспондента АН СССР и АН УССР, профессора МГУ, героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премий, почетного гражданина города Дубны Дмитрия Ивановича Блохинцева, состоялся в стенах Лаборатории теоретической физики 11 января, в день его рождения.

 

 

Дмитрий Иванович Блохинцев награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, именной Золотой медалью Академии наук Чехии, орденом Кирилла и Мефодия 1­й степени (Болгария). Член ряда академий наук и научных обществ. В 1966 –1969 годах  ­  президент Международного союза чистой и прикладной физики.

Это знаковая фигура для отечественной науки и Объединённого института ядерных исследований, инициатором создания которого он был, и в 1956 году Комитет полномочных представителей одиннадцати стран единогласно избрал его первым директором ОИЯИ. С 1965 года ученый возглавлял Лабораторию теоретической физики ОИЯИ.

Работы Д.И.Блохинцева посвящены теории твердого тела, физике полупроводников, оптике, акустике, квантовой механике и квантовой электронике, ядерной физике, теории ядерных реакторов, квантовой теории поля, физике элементарных частиц, философским и методологическим вопросам физики. Он объяснил на основе квантовой теории фосфоресценцию твёрдых тел и эффект выпрямления электрического тока на границе двух полупроводников.

Значительное место в научной работе Дмитрия Блохинцева занимают исследования по теории и техническим проблемам цепных ядерных реакций и ядерных реакторов. Он многое сделал для развития советской атомной науки и техники. Руководил проектированием и сооружением Обнинской АЭС ­ первой в мире атомной электростанции, вступившей в строй в 1954 году.

Он разработал эффективные методы расчета реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах. Совместно с А.И. Лейпунским  руководил разработкой идеологии и проекта первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Выдвинул идею и построил импульсные быстрые реакторы ИБР­1 и ИБР­2 (пущен в 1981 году).

Мало известен факт, что, работая на посту директора «Объекта В» МВД СССР в Обнинске, Дмитрий Блохинцев  при поддержке Сергея Королёва инициировал развитие нового направления  ­  создание двигателей на атомной тяге для космических полётов.

В плеяде отцов­основателей ОИЯИ

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, открывая памятный семинар и приветствуя всех собравшихся в зале, отметил, что жизнь выдающегося ученого, крупного руководителя науки, незаурядной личности была насыщена колоссальным количеством событий.

­ Удивительно,  как то  время рождало и призывало в науку выдающихся личностей, ­  комментирует Виктор Анатольевич, демонстрируя  фотографии Д.И.Блохинцева в окружении тех, кто заложил основы деятельности и перспективы развития Объединенного института ядерных исследований, тех, чьи имена присвоены улицам Дубны, тех, кого называют плеядой  отцов­основателей ОИЯИ  ­ Боголюбова,  Курчатова, Векслера, Флерова, Франка.   Это те люди, которым мы крайне обязаны тем, чем является наш Институт сегодня.

Кроме научного гения, можно отметить необыкновенную артистичность, которой обладал Дмитрий Иванович Блохинцев, при этом он всегда был сосредоточен, погружен в свои мысли. Но когда начинал говорить, на собеседников действовал какой­то магнетизм: он это делал так убедительно и здорово, как никто другой. Умел, к примеру, красиво рассказать анекдот.

Всегда был наполнен желанием познать и рассказать что­то новое. Помню, когда началось обсуждение нового ускорителя,  он собирал нас, теоретиков, и начинал мечтать, какой будет новый ускорительный комплекс. Идеи у него были самые пионерские.

Говорить о Дмитрии Ивановиче можно много, несомненно одно: нам очень повезло, что он был первым директором ОИЯИ, выдающаяся личность, ученый, которым гордится наша наука, наш Институт и все мы, ­ заключил директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев.

Творческий, рисковый, мудрый…

Известный физик­реакторщик,  один из создателей высокопоточного  импульсного исследовательского реактора ИБР­2 в Лаборатории нейтронной физики профессор Евгений Шабалин поделился своими воспоминаниями.

Как раз в юбилейные дни вышла небольшим тиражом новая книга о Дмитрии Блохинцеве «Человек эпохи Возрождения». Один из ее авторов Евгений Павлович Шабалин. В книге ­ биография ученого с архивными фотографиями, интересные случаи из жизни, воспоминания коллег, стихи Дмитрия Ивановича, репродукции его картин. Те, кто прочитал книгу, отмечают, что написана она с любовью, интересом и уважением к юбиляру.

Евгений Шабалин подчеркивает, что первый директор ОИЯИ Дмитрий Блохинцев, безусловно, был рисковым человеком.

­ В брошюре, которая вышла в издательском отделе ОИЯИ, ­ делится Евгений Павлович, ­ рассказывается, в частности, о юношеском увлечении Дмитрия ракетами. Когда ему было 17 лет, он со своим другом строил ракеты, они пытались их запустить, естественно, рисковали своими жизнями  ­  ракеты зачастую взрывались. Конечно, ему был свойственен этот риск. Он отважился писать письмо самому Циолковскому, главное, что позднее, когда стал студентом МГУ, спорил с основоположником современной космонавтики, и Циолковский прислушивался к нему.

В своем выступлении профессор Е.П.Шабалин сделал акцент не на личные воспоминания, хотя их много, упор сделал в основном на том, почему Лаборатория нейтронной физики Дмитрия Блохинцева чтит не меньше, чем его чтят теоретики, а ведь он не был директором этой Лаборатории.

Говорил Евгений Павлович о будущем Лаборатории, которая является неким отражением деятельности Д.И.Блохинцева. Под его влиянием у молодых коллег началась тяга к технике, непрерывное желание построить что­то новое, усовершенствовать.

Поделился профессор Шабалин одним из воспоминаний ­ поступок Дмитрия Ивановича тогда его очень удивил:

­ Для меня Дмитрий Иванович известный человек, создатель первой атомной электростанции, создатель наших импульсных реакторов. Мы с ним были в Японии, вышли погулять и гуляли несколько часов, он говорит: «Я еще останусь, а  вы, Жень, идите   погуляйте еще». Погулял, возвращаюсь, смотрю ­  на пригорке (наш отель стоял на холме), на спуске, сидит на земле человек. На японца не похож. Подхожу ближе, а это Дмитрий Иванович сидит прямо на земле и рисует картины.

В завершение нашей беседы Евгений Павлович рассказал еще один эпизод из жизни Дмитрия Блохинцева, характеризующий юбиляра как мудрого человека. Самым важным человеком по науке в СССР был заведующий научным отделом ЦК, и,  как говорил Д.И.Блохинцев, с ним надо быть аккуратнее.

­ И вот этот самый главный человек Союза по науке задает вопрос Дмитрию Блохинцеву: «А что вы, собственно,  будете делать с вашим реактором?» У нас как раз шел пуск импульсного реактора. Дмитрий Иванович начал рассказывать, а чиновнику, видно, стало не интересно, и он вполне серьезно предлагает: «Это ерунда, вот если бы вы сделали черную дыру на своем нейтронном пучке»…

­ Ну, что ж, постараемся, ­ пообещал Дмитрий Иванович.

­ Вот это здорово, ­ отреагировал чиновник.

Потом, когда важный чин уехал, я спрашиваю:

­ Как же вы, Дмитрий Иванович, раздаете обещания, которые нельзя выполнить?

­ Да таким людям важно услышать, что они предложили что­то дельное, значит, что­то понимают, раз академики откликнулись на это, а потом чиновник все забудет, главное для него ­ произвести впечатление. Вот он уехал, чувствует себя важным, ­ ответил мне Дмитрий Иванович…

Программа памятного семинара, посвященного 110­й годовщине со дня рождения первого директора ОИЯИ, включала не только научные доклады по квантовым процессам в сильных электромагнитных полях, поиску новой физики в процессах с b   cl vl переходами, но и теплые воспоминания о Дмитрии Блохинцеве, и выставку его картин, которая разместилась возле конференц­зала Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

На семинаре побывала Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 
 
< Января 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 23 Февраля (cbr.ru)
byrBYR28.91(+0.01)
usdUSD56.76(+0.11)
eurEUR69.63(-0.17)
uah10 UAH20.95(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо