СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На 122-й сессии Ученого совета Печать
26.09.2017 11:54

Завершила свою работу очередная сессия Ученого совета ОИЯИ, собравшая ученых­физиков в 122­й раз. Она знаменательна тем, подчеркнул директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев, что состоялась в первом году нового семилетнего плана развития Института.

Особое внимание членов Ученого совета руководитель международной межправительственной организации обратил на то, что все  амбициозные   научные проекты ОИЯИ стали частью Европейской программы научных исследований и вошли в европейскую научную инфраструктуру, открыв новую эру в развитии Объединенного института.

Новый путь: интеграция в международные программы

­ Самое главное, ­  отметил  директор ОИЯИ, ­ в первом году нового семилетнего плана развития Объединенный институт вступил на новый путь, который отличается от предыдущих тем, что мы считаем чрезвычайно важным, чтобы наши программы были интегрированы в международные,  прежде всего  европейские  программы. Без этого нельзя будет обеспечить высокий уровень использования тех базовых установок, которые Институт создает. И это оценивается,  в том числе и членами Ученого совета, как очень важное направление.

Кроме того, считаем, что для успеха важен не только план создания базовых установок, финансирование и прочее  ­  важен интеллект тех людей, которые должны быть привлечены нашими программами, особенно мы заинтересованы в молодых людях. Поэтому забота о развитии той части деятельности, которая пропагандирует наши достижения, пропагандирует возможности, которые открываются, занимает исключительное внимание дирекции. Мы должны учиться в этом отношении у лучших представителей международного сообщества, ­ сказал Виктор Анатольевич.

В этой связи директор на одно из первых мест поставил научно­образовательную деятельность ОИЯИ, одновременно подчеркнув огромное значение использования современных методов информационных технологий, которые иногда совершают революцию в подходе к развитию новых направлений. Поэтому он призвал не забывать, что генеральная линия развития Института широкая, требующая учета многих современных тенденций.

­ Я вижу, что Институт находится в очень хорошей форме, у него много интересных задач и много возможностей, но также немало и проблем, которые необходимо решать, чтобы широко использовать все имеющиеся возможности, ­ подытожил академик Виктор Матвеев.

Что касается направлений интеграции с европейскими научными центрами, считает директор, то она пойдет по многим пунктам. Прежде  всего   очень важно обеспечить востребованность  Института для стран­участниц в таких проектах, как НИКА, Нуклотрон, фабрика сверхтяжелых элементов, уникальная установка глубоководного детектора на озере Байкал.

Перечисленные проекты ­  несомненные лидеры в своих направлениях, они могут быть широко использованы мировым научным сообществом, и в то же время огромное значение имеют возможности, которых нет, к примеру, в таких центрах,  как ЦЕРН. Среди них возможность обеспечения междисциплинарных исследований, которые весьма интересны научным группам университетов стран­участниц ОИЯИ, да и вообще в мире.

Такая  возможность  в свою очередь дает богатый спектр тем возможностям, которые есть в Институте,  очень ценен позитивный программно­пользовательский опыт, который развивается в Лаборатории нейтронной физики, что должно быть примером для всех важнейших направлений в ОИЯИ ­  сделать так, чтобы приезд сюда молодых людей, вообще всех заинтересованных ученых был прост, как будто они приезжают к себе домой.

­ Думаю, мы стоим перед большим будущим нашего Института, потому что нас понимают в мире, нас поддерживают, и это придает нам силы. Поэтому хочется пожелать многонациональному коллективу ОИЯИ больших успехов. Мы имеем все, чтобы быстро развиваться, ­ с оптимизмом заключил директор Объединенного института.

Фабрика сверхтяжелых

Состоянием дел по сооружению фабрики сверхтяжелых элементов поделился директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев. Он рассказал, какие работы ведутся на ускорителе ДЦ­280 после завершения монтажа магнита, доложив Ученому совету сегодняшнее положение дел.

­ Объект и все основные инженерные системы нового ускорителя готовы, на прошлой неделе завершились магнитные измерения. Что самое важное: мы уже полностью создали новый источник, и сейчас он проходит испытания на стенде. Их результаты показывают, что мы уже в первых экспериментах добились высокой интенсивности, какой в мире еще нет. В октябре мы приступим к инсталляции источника уже на новом ускорителе, ­ проинформировал Сергей Николаевич.

Наряду с этим директор лаборатории отметил небольшие проблемы со строительством здания, которые с ОИЯИ не связаны, но они решаются, и есть надежда, что к концу года строительство все­таки будет полностью завершено, иначе запустить весь корпус ядерщики не смогут.

­ Первые эксперименты планируем в середине следующего года: мы испытаем новый ускоритель на известных реакциях и уже дальше приступим к синтезу 119 и 120 элементов в очень редких реакциях с использованием редчайших изотопов берклий­249 и калифорний­251. Эти изотопы на сегодняшний день производятся только в Окриджской национальной лаборатории США, но они включены в программу производства специально для нашей фабрики.

Ожидаем, что в середине 2018 года мы будем готовы доложить научному сообществу, что стартовали, и надеемся сохранить лидерство в этой области науки, ­ подытожил директор ЛЯР.

В рамках проекта НИКА

О ходе работ по проекту NICA и дальнейших перспективах рассказал директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе.

­ Проект NICA комплексный,  в него входит и очень большой ускорительный блок, где есть существующий  Нуклотрон, который доводится до правильной кондиции, это и инжекционный комплекс, который тоже почти завершен, в том числе и новый  Линак тяжелых  ионов,  который будет инжектировать  ядра золота в Бустер, потом в коллайдер. Все подходит к завершению и уже к настройкам, ­ уточнил Владимир Дмитриевич.

Ближайшей крупной вехой в ускорительном блоке директор ЛФВЭ назвал запуск Бустера. Это фактически тот же Нуклотрон, немного с другими параметрами, который будет размещен в туннеле, естественно образовавшемся из, если можно так сказать, опустошенного ярма синхрофазотрона.

В настоящее время туннель готов, магниты в этом году будут завершены, электронное охлаждение из Новосибирска прибыло, ВЧ­системы  прибыли. Монтаж Бустера начнется после завершения ближайшего (55) сеанса на Нуклотроне. Есть надежда закончить монтаж и начать настройку Бустера к концу следующего года.

Что касается коллайдера, то с 2018 года начнется производство магнитов для него, а здание, где он будет размещен, корпус 17, уже вырисовывается. Его  можно увидеть со спутника, самолета, да и с земли, ­ сказал директор лаборатории, ­ если войти на площадку. Здание состоит из западного и восточного полуколец и двух павильонов, где будут размещены две установки.

­ Мы ожидаем, что в 2019 году здание будет завершено,  и начнется монтаж всех элементов коллайдера  и крупных установок. Главная из них, конечно, установка МPD, самый крупный элемент (большой магнит)  ­  очень необычное сооружение, в создании которого на сегодня участвуют несколько зарубежных компаний наряду с нашими специалистами.

Итальянская компания делает основную часть сверхпроводящей массы и всего сопровождения, а железо, его масса почти 900 тонн, делается в Чехии. С железом все идет по плану, даже с опережением, что касается итальянского завода, то там пока есть небольшое отставание от плана, поскольку очень сложный проект. Но мы надеемся, что к моменту, когда здание будет готово, мы начнем монтаж этой установки, внутри будет смонтирована вся аппаратура.

Что касается элементов аппаратуры МPD, то все идет по плану, все соответствующие мастерские, лаборатории, где они будут собираться, фактически готовы,  и к концу года все будет идти на так называемый масс­продакшн (серийное производство) по всем элементам, ­ заключил директор ЛФВЭ Владимир Кекелидзе.

Выборы директора ЛТФ

Члены Ученого совета на закрытом заседании тайным голосованием избрали на пост директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ члена­корреспондента РАН, широко известного физика­теоретика, специалиста по физике частиц, заведующего кафедрой фундаментальных и прикладных проблем физики микромира МФТИ Дмитрия Казакова. За него было отдано большинство голосов ученых.

Вручение премий

В заключение осенней сессии Ученого совета прозвучали доклады молодых ученых, рекомендованные программно­консультативными комитетами, состоялось вручение премии имени Бруно Понтекорво профессорам Ифан Вану, Су­Бонг Киму, Коитиро Нишикаве. Также дипломы получили лауреаты премии ОИЯИ 2016 года за лучшие научные, научно­методические и научно­технические прикладные работы.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 

 
 
< Сентября 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.