Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С января - по новой программе Печать
08.12.2016 10:07

В конце ноября в Кракове состоялась очередная сессия Финансового комитета и Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ. Отмечается, что на этой сессии КПП присутствовало большое количество представителей высочайшего ранга: руководителей агентств, глав министерств. Как  прокомментировал вице-директор Института академик Григорий Трубников, это была важнейшая  для ОИЯИ  сессия. 

В первую  очередь  потому,  что на ней обсуждалась окончательная редакция Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы – важнейший документ, прежде всего научная программа, которая прошла двухлетнюю экспертизу на заседаниях международных программных комитетов,  заседаниях Ученого совета и на предыдущих сессиях КПП: в Минске в ноябре 2015 года  и в Дубне в марте этого года.

Кроме научной программы, отметил Григорий Владимирович, семилетка включает в себя такой важный раздел как бюджетные параметры – это ресурсы, средства, и финансовые, и интеллектуальные (научные сотрудники, инженеры), которые необходимы нашему Институту для того, чтобы выполнить заявленные в программе планы.

Один  из разделов Семилетнего плана – развитие инфраструктуры Института, ведь невозможно международному центру выиграть в конкурентной борьбе за талантливые молодые кадры без соответствующей современной инженерной и социальной структуры, без наличия гостиниц, общежитий, рабочих  мест, лабораторий, офисов – всего, что связано с созданием  необходимых  комфортных  условий для сотрудников.

Эта семилетка содержит раздел «Молодежная политика». В настоящее время наука, в частности, физика – глобальная вещь. Любой  крупный проект, который сооружается в той или иной стране, не может быть создан усилиями одного института, одной лаборатории. Это сплочение усилий, сплочение ресурсов нескольких институтов, нескольких лабораторий, а в случае ОИЯИ,  ЦЕРНа – сплочение усилий многих-многих стран.

Главный ресурс, за который все борются – это кадры. Создаваемые проекты требуют тысячи-двух новых сотрудников  – инженеров, ученых, технических работников. Но после окончания университетов  немногие  идут в науку, и чтобы изменить ситуацию, науку нужно сделать привлекательной. Реализуя такие крупнейшие проекты, как НИКА, например, предстоит бороться за талантливых молодых ученых, студентов. Поэтому молодежной политике в программе уделено самое серьезное внимание.

– Главный итог – семилетняя программа развития ОИЯИ 2017-2023 годов принята всеми странами с большим позитивом, большим подъемом, что очень важно для Института, – подчеркнул Григорий Трубников. – Да, мы понимаем, что времена  непростые, что ситуация во многих странах-участницах ОИЯИ не везде прогрессирует, не везде экономика растет быстрыми темпами. Взносы заявлены большие, потребность в научных программах на семилетку большая, для каждой страны это большой вызов, но все страны проголосовали за наш новый семилетний план развития, поэтому уже с 1 января мы начнем жить по новой программе.

Она очень  амбициозна,  очень непроста с точки зрения исполнения, но,  поверьте, она действительно мирового уровня. Те эксперименты, те научные исследования, которые предлагаются в программе, – самый передовой мировой уровень науки физики частиц, физики высоких энергий, ядерной физики, нейтронной, прикладных исследований, радиобиологии, то есть широкий спектр исследований.

Думаю,  нас поддержали страны, потому что в первую очередь мы в этой программе предлагаем или  конкурентные проекты мирового уровня,  которые будут реализовываться на территории Дубны, где хотят участвовать другие страны, либо предлагается участие ОИЯИ в самых престижных экспериментах, проводящихся на территории стран-участниц или стран-партнеров  Объединенного института, это и США, и ЦЕРН, и Китай, и Индия, и Япония, – подытожил   вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.

В заключение  Г.В. Трубников, пользуясь   случаем, выразил огромную признательность всем странам-участницам за поддержку, всем полномочным представителям, министерству образования РФ, всем агентствам и министерствам, которые подписались под амбициозным планом развития Института.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо