Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Молодежная школа ЛНФ Печать
10.11.2016 08:59

В Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ в седьмой раз стартовала международная молодежная научная школа «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок».  Школа проводится ежегодно в первой декаде ноября, и в этом году, как заметили организаторы, участников впервые встретила настоящая русская зима – со снегопадом и метелью.

Молодых ученых, студентов и аспирантов технических и естественно-научных специальностей ведущих отечественных вузов и стран-участниц ОИЯИ приветствовал директор ЛНФ Валерий Швецов, который рассказал и о деятельности международной межправительственной организации в целом, и о Лаборатории нейтронной физики, в частности.

Участникам в течение пяти дней работы научной молодежной школы предстоит прослушать лекции по современному состоянию приборов и методов нейтронно-физических экспериментов, элементной базы электроники, компьютерным сетям, применить свои знания на практике, посетить с экскурсией уникальные установки ЛНФ имени И.М. Франка.

Тематика школы охватывает такие направления, как детекторная электроника и электроника сбора и накопления данных, автоматизация проведения экспериментов на спектрометрах, информационные технологии, источники нейтронов, детекторы нейтронов, спектрометры, криостаты окружения образца.

Причем в перечисленных направлениях прогресс не стоит на месте: появляются новые методы, новое оборудование, поэтому у каждой из проведенных Лабораторией нейтронной физики молодежных школ есть свои особенности.

Как отметил председатель оргкомитета научной молодежной школы Сергей Куликов, школа стала традиционной, и ее основные цели и задачи остаются теми же. «Мы пытаемся привлечь ребят из стран-участниц ОИЯИ, – уточнил он, – чтобы они здесь познакомились с тем, что мы делаем в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и имели возможность приехать сюда на работу, на дипломную и преддипломную практику. У школы несколько направлений, связанных с электроникой, с детектированием нейтронов, с самими источниками нейтронов, с криогенной техникой и рядом других.

Ребята, помимо лекций, будут работать и своими руками, познакомятся с установками ИБР-2 (импульсный реактор) и ИРЕН (источник резонансных нейтронов), также будут иметь возможность доложить о своих работах коллегам, чтобы те сами их оценили», – поделился Сергей Куликов.

В этом году в школе участвуют 90 человек, представители четырех стран – России, Украины, Беларуси и Казахстана, представляющие совершенно разные вузы: многие прибыли из университетов Томска, Екатеринбурга, Москвы, Харькова (Украина), Алма-Аты, Астаны (Казахстан), Гомеля (Беларусь), естественно, из университета «Дубна».

Надо признать, что желающих участвовать в молодежной школе ЛНФ в два раза больше, чем она может принять. В этом году, например, поступило 200 заявок, это более двух человек на место, и организаторы вынуждены были проводить отбор.

– К сожалению, по ряду причин мы не можем принять всех желающих. Чтобы ребята сюда попали, требуются определенные знания, навыки. В большей степени навыки инженерные, инженерно-научные, связанные с ядерной физикой, само собой разумеется, электроникой. Участники, кстати, сюда приезжают, уже имея свои собственные разработки, – заключил Сергей Куликов.

Перед началом первой лекции мы немного поговорили с участниками школы, представителями Казахстана.

Нурбахыт из Астаны, бакалавр Еврейского национального университета, в Дубне первый раз. О школе узнал от своего друга, который здесь учится и работает в ЛНФ. «К счастью,  я прошел отбор и меня пригласили в ОИЯИ, – делится он. – Для меня нейтронная физика – направление новое, школа дает возможность своими глазами увидеть лабораторию, работающие установки, больше узнать о них. Если это заинтересует, в будущем, может быть, пойду в этом направлении. Уверен, что получу огромную пользу, может, в школе познакомлюсь с будущими своими научными руководителями».

Его соотечественник и земляк Керейбай Диас пятый курс магистратуры проучился в Дубне, говорит, что ему очень понравилось работать в ЛНФ ОИЯИ, и его научная работа сейчас близка к ожидаемому результату.

– Мы участвуем в научной школе, а это одна из составных частей того, чем я здесь занимаюсь, в частности, ультрахолодными нейтронами, точнее, в данный момент моделирую детектор, и на занятиях школы планирую получить дополнительные знания, расширить свой кругозор в этом направлении.

Здесь 10-11 ноября пройдет практикум, относящийся к моей непосредственной работе, а это бесценный опыт, который в дальнейшем пригодится в планировании и построении детекторов, – говорит Керейбай Диас.

В заключение он пожелал, чтобы такие школы проводились чаще и студентов на них приезжало больше, чтобы совместные научные коллаборации между Россией и Казахстаном крепли и развивались. Кстати, именно Керейбай активно приглашает в школу ЛНФ своих знакомых из Астаны, из вуза, который окончил. Один из них Нурбахыт.

Причем по опыту предыдущих лет несколько человек из Казахстана стали студентами дубненского университета, но после того, как прошли молодежную школу ЛНФ. Причем они целенаправленно просили, чтобы их направили на обучение в наш университет.

Как уже отмечалось, деловую часть VII международной молодежной научной школы завершат практикумы. Ребята на нескольких практических занятиях, разбившись на группы по 10-12 человек, выполнят задания по направлениям (криогенщики – свои, электронщики – свои). После того как слушателям рассказали на лекциях, какое существует в лаборатории оборудование, для чего оно служит, они своими руками зададут на нем параметры, найдут характеристики. То есть реально увидят, зачем это все нужно.

Кроме того, они увидят, как из маленьких элементов и деталей в итоге собирают спектрометр, и получается наука, которая гремит по всему миру...

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо