Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

IV Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ Печать
27.10.2016 10:12

В первой декаде октября в традиционном фестивале науки, который в масштабах страны проводится в шестой раз и цель которого понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку, впервые принял участие Объединенный институт ядерных исследований.

Дебютант на самых престижных столичных площадках фестиваля – в МГУ и Экспоцентре – представил две занимательные экспозиции, освещающие основные направления исследований и флагманские проекты лабораторий ОИЯИ.

Так, например, в МГУ были представлены, и весьма наглядно, макеты ионного ускорителя для синтеза сверхтяжелых элементов и нейтринного телескопа, схема ускорительного комплекса NICA... Большой мир маленьких частиц раскрылся перед посетителями фестиваля науки, как на ладони. Это передовой фронт науки, но уже не фантастика. О том, что происходит в ядерной физике и физике элементарных частиц, посетителям рассказали молодые сотрудники Института.

На экспозиции ОИЯИ в МГУ в течение трех дней были задействованы представители всех лабораторий Института. Впервые на этой площадке можно было познакомиться с макетами многофункционального детектора из строящегося коллайдера NICA, циклотрона тяжелых ионов У-400, модель реактора ИБР-2, миниатюрой глубоководного нейтринного телескопа, используемого в эксперименте «Байкал», а также с калориметром, используемым в эксперименте COMPASS для изучения структуры и спектроскопии адронов.

В Экспоцентре на стенде Объединенного института посетители всех возрастов, среди которых детей было большинство, имели возможность понаблюдать и поучаствовать в экспериментах по физике и химии (с жидким азотом, сухим льдом и т.д.), познакомиться с деятельностью ОИЯИ, а также попытать удачу в конкурсах, победителей которых наградили специальными сувенирами ОИЯИ.

Мастер-классы по робототехнике провели дети и их наставники из команды Петра Ширкова, молодые ученые и сотрудники ОИЯИ Анастасия Злотникова, Виктория Токарева, Дмитрий Дряблов, Михаил Жабицкий, Дмитрий Цирков, Вадим Ской.

Выставка в Экспоцентре содержала информацию об Институте, а благодаря интерактивным сенсорным столам и плазменной панели юные посетители могли расширить свои знания в области естественных наук с помощью развивающих программ и игр.

Участники и посетители фестиваля единогласно отметили возрастающий интерес к науке, научной деятельности и профессиям, сошлись во мнении, что программа была очень интенсивной, а атмосфера энергичной, яркой и дружелюбной.

Кстати, по статистике фестиваль науки ежегодно посещают около 840 тысяч человек в Москве и около 2 миллионов по всей России.

Подготовила Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2016 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо