Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ISINN-24: нейтронщики сверяют часы Печать
02.06.2016 10:34

Неизменно большой интерес вызывает у физиков традиционный Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами – ISINN (International Seminar on Interaction of Neutrons with Nuclei), организатором которого выступает Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ.

Надо сказать, что семинар давно уже перерос свои рамки – это полноценная многодневная конференция, в 24-й  раз собравшая в Дубне ученых, объектом исследований которых стал нейтрон (тяжёлая элементарная частица, не имеющая электрического заряда) и различные аспекты процессов его взаимодействия с ядрами. На конференции в Дубне нейтронщики мира сверяют свои часы: делятся достижениями, наработками, открытиями, версиями, перспективами – одним словом,  всем, что успело произойти за прошедший год в сфере нейтронной физики. По традиции насыщенная программа конференции едва умещается в четыре дня активнейшей работы.

Как отметил директор Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов, конференция традиционно собирает от 100 до 120 участников, из которых более половины – это российские ученые, иностранцев на сессиях ISINN  примерно  от 20 до 40 человек.

В этом году,  в отличие от прошлого,  в конференции приняли участие ученые Китая из Северо-западного института ядерной физики, которые тоже создают у себя некую экспериментальную установку, основанную на ускорителе с возможностью производства нейтронов. Профессор Лян Тянджао рассказал о проекте, который развивается в Китае.

– Главная цель создания источника, – сказал он, – это строительство большой установки, предназначенной для научных исследований в области материаловедения, наук о жизни, нейтронной радиографии –  всего,  что связано с методом нейтронного рассеивания…

Кстати, запуск установки планируется на 2018 год, территориально она расположена недалеко от Гонконга, примерно в часе пути от аэропорта.

– Чем интересна для вас конференция ISSIN? – уточнили мы.

– О  конференции  я узнал от своих коллег из Института ядерной физики и понял, что, действительно, Дубна – очень правильное место для того,  чтобы здесь выступить с докладом, поскольку реактор ИБР-2 такой же, как создается в Китае, и очень сходные научные задачи решаются,  и, кроме того, с самого начала создания Института у китайских физиков были очень тесные связи, с Лабораторией нейтронной физики  в частности, – ответил китайский ученый.

Новые эксперименты – новые источники

Задал тон форуму научный руководитель ЛНФ ОИЯИ и Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Виктор Аксенов, его выступление было посвящено нейтронному реактору ПИК и Европейскому нейтронному пейзажу – так обозначена тема доклада.

Виктор Лазаревич, отметив, что конференция ISINN имеет знаковое значение  для нейтронной физики, проанализировал ситуацию, что происходит в мире в области строительства реакторов, физике нейтрино и ядерной энергетики.

– Учитывая все достижения последнего времени, все-таки не надо забывать, что нейтронная ядерная физика была, есть и будет основой ядерной энергетики, что особенно важно для нашей страны. Этот семинар (кстати, по существу  единственная в нашей стране регулярная конференция по нейтронной ядерной физике) как раз играет роль, я бы сказал, нормировки происходящего каждый год.

В мире все довольно быстро меняется. Главная проблема, которая сейчас стоит перед ядерной физикой вообще и нейтронной в частности – недостаточно экспериментов, которые бы продвинули теории вперед и дали стимул для дальнейшего развития, – заметил ученый.

Он пояснил, что имеет в виду эксперименты сродни открытию бозона Хиггса, которые реально бы двигали ядерную физику вперед, а общее ее состояние по сравнению с другими областями, привычными для ОИЯИ, физикой элементарных частиц, физикой конденсированного состояния вещества, условно говоря, отстает.

– То есть  в нейтронной  ядерной  физике до сих пор нет своей стандартной модели. И поэтому очень большая  востребованность  в новых экспериментах, ну а новые эксперименты, которые могли бы дать новую информацию, конечно, связаны с новыми источниками. Известно же: если вы создадите какой-то прибор, который по своим параметрам на порядок превосходит предыдущий, то вы с неизбежностью получите новое задание. Отсюда такой повышенный интерес к новым источникам нейтронов.

Проблема сейчас широко обсуждается во всем мире, в том числе, конечно, и в Дубне, поскольку наш реактор ИБР-2, какой бы замечательный ни был, в 2035 году исчерпает свой ресурс. А что такое 2035 год? Это почти что завтра в смысле разработки и создания больших проектов: 10 лет требуется только на разработку проекта, 10 лет – на строительство – вот и 35 год.

Поэтому, конечно, мы здесь, в Лаборатории нейтронной физики,  об этом думаем и сейчас уже предложим два проекта, которые могли бы превзойти по своим возможностям и ИБР-2 и другие источники.

Проект, который мы предлагаем, это источники нейтронов на базе ускорителя, что не является новостью, но новость в том, что мишенью для нейтронов служит так называемая каскадная мишень, она подкритическая,  то есть это не реактор. С точки зрения ядерной безопасности более доступная в настоящее время система. А меняя коэффициент подкритичности,  можно менять характеристики от самых  высоких до доступных.

Сама по себе идея вызывает большой интерес, но настоящие трудности начнутся тогда, когда финансирующие организации будут готовы выделять деньги, пока что в научном плане все идет благополучно, – заключил Виктор Аксенов.

В завершение Виктор Лазаревич поделился информацией об этапах развития нейтронного реактора ПИК – мегасайенс проекта, который Россия поддерживает  наряду с проектом НИКА. ПИК продолжает строиться, по-прежнему в планах произвести энергетический пуск в 2018 году,  и начало экспериментальной программы ожидается в 2020 году.

Однако ученый признал, что финансовые трудности, которые сопровождают нашу страну в последние годы, конечно, не обошли стороной и реакторный комплекс ПИК, поэтому сейчас есть определенные трудности с продвижением работ.

Текущее состояние и перспективы ИРЕН

Установке ИРЕН посвящен доклад директора Лаборатории нейтронной физики Валерия Швецова. Он, кстати, отметил, что установка, создаваемая в Китае, похожа на  нашу ИРЕН.

Справка. Установка ИРЕН (Источник резонансных нейтронов) в Объединенном институте ядерных исследований при доведении ее параметров до проектных  должна стать в один ряд с лучшими источниками нейтронов этого класса в мире. Она, кроме того, предназначена для решения прикладных задач, например, анализа состава вещества методом анализа захватных нейтронных резонансов. С ее помощью ученые изучают образцы космического вещества, собранного на Земле, так называемой космической пыли.

– Однако по масштабам, и по деньгам, и по возможностям установки не   сравнимы. Мы буквально две недели назад закончили окончательный монтаж всего обновленного оборудования ИРЕН,  и сейчас ведется подготовка к испытаниям. До конца года мы планируем выйти на проектные параметры, отрапортовать, и начнем заниматься научной деятельностью.

– Что в итоге позволит получить установка ИРЕН?

– Основная научная задача – обработка ядерных данных. На конференции были представлены доклады о результатах двух работающих установок (в Гатчине и в ЦЕРНе), там основная задача – сечение, достижение разных параметров ядерных реакций, и нужно это для того,  чтобы строить новые ядерные установки, включая реакторы, установки для переработки отработавшего ядерного топлива (такое практическое применение).

А более фундаментальное применение – изучать те реакции, которые происходят в недрах звезд, в звездном нуклеосинтезе, для понимания как устроена вселенная, как она живет, как развивается, что ждет в будущем нас и наше солнце и т.д.

– Когда все же пользователи ИРЕН смогут себя регистрировать?

– Про пользователей сейчас сказать не готов. Сначала мы должны установку запустить, сами освоить, подготовить все пучки. У нас пока, к сожалению, только три пучка подготовлены, имеют всю необходимую инфраструктуру (имеется в виду специальное устройство, которое позволяет открыть пучок, закрыть пучок так, чтобы видели операторы), поэтому произойдет это не раньше 2018 года, – подытожил директор Лаборатории нейтронной физики.

Нейтронный анализ и астробиология

В заключение мы пообщались с руководителем сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ Мариной Фронтасьевой, которая поделилась с участниками конференции особенностями анализа на реакторе ИБР-2 (реактор на быстрых нейтронах).

Марина Владимировна представила астробиолога профессора Ричарда Гувера, который впервые участвует в конференции ISINN.  В Лаборатории нейтронной физики совместно с Лабораторией радиобиологии организован сектор по астробиологии, и Ричард Гувер почетный член этого сектора. Профессор в свое время много и плодотворно работал в НАСА, а сейчас он профессор университета в Алабаме и в Англии.

Справка. Известному астробиологу Ричарду Гуверу и его коллегам из Центра по астробиологии Букингемского университета были посвящены громкие публикации по всему миру в течение многих лет в связи с их заявлениями, что ученые получили реальные доказательства внеземной жизни. Последовавшая за этим дискуссия по результатам материалов Гувера вызвала широкий резонанс.

Его приезд на конференцию в Дубну не случаен, дело в том, что, услышав в октябре прошлого года о методах нейтронного активационного анализа, он прислал профессору М.В. Фронтасьевой уникальные образцы из США, собранные со всего мира. Образцы проанализировали на импульсном реакторе, проведенный анализ, считает Марина Владимировна, соответствует высшему уровню возможностей указанного метода.

Были, например, определены такие элементы, которые другими методами нельзя было определить (иридий и еще ряд редкоземельных элементов), а для профессора они имели большое значение. Поэтому астробиолог здесь выступает как реальный сотрудник лаборатории, выполнивший совместную работу.

Он, кстати, в своем докладе на конференции рассказал аудитории о перспективах в астробиологии, сделав акцент на микроокаменелостях – ископаемых остатках в углистых метеоритах, которые можно изучить только под микроскопом.

С конференции Татьяна Крюкова

Фото Игоря Лапенко

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо