Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"21 научное открытие XXI века" Печать
18.02.2016 07:40

Лекция научного журналиста, руководителя научно-образовательного проекта ТАСС «Чердак» состоялась 12 февраля в Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований.

Это очередная лекция, которую представили в Дубне «Мастерские инноваций», уже знакомые постоянным участникам мероприятий библиотеки по кинопоказам Фестиваля актуального научного кино 360° и другим лекциям известных популяризаторов науки. Все мероприятия, которые проходят в рамках  проекта «Мастерские инноваций» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, созданного РОСНАНО,  ставят перед собой цель сделать науку и технологии понятными и интересными для всех.

Лекцию, рассчитанную на широкий круг слушателей от 12 лет,  читала Александра Борисова – кандидат химических наук, главный редактор научно-популярного портала «Чердак» – совместного проекта ТАСС и Минобрнауки России. Этот портал, несмотря на свою молодость (11 февраля ему исполнился ровно год), на сегодняшний день является крупнейшим в стране ресурсом, рассказывающим о научной работе в российских университетах и национальных исследовательских центрах, а также об академической науке и инновационном предпринимательстве. В 2015 году проект «Чердак» стал лауреатом премии Tech in Media как лучшее онлайн-СМИ, освещающее инновационную тематику. Посещаемость портала – около 250 тысяч пользователей в месяц из разных стран мира.

Кстати, свой первый день рождения тассовцы отметили очень нестандартно и в буквальном смысле «пошли в народ», открыв выставку, которую приурочили  к Дню российской науки и посвятили научным разработкам, экспериментам и открытиям российских ученых в 2015 году. Выставка под названием «Подойди ближе. 24 оттенка российской науки» экспонируется прямо на улице возле агентства ТАСС. Представленные на ней графические иллюстрации сопровождаются QR-кодом: при его сканировании можно быстро узнать подробную информацию о заинтересовавшем событии на сайте «Чердака». Главная задача, которую ставят перед собой организаторы выставки – подстегнуть интерес к знаниям и расширить кругозор молодежи.

До начала лекции удалось пообщаться с Александрой Борисовой, которая научной журналистикой занимается с 2009 года, несколько лет работала в «Газете.Ru». Она является лауреатом международного конкурса деловой журналистики «Pressзвание», победителем конкурса фонда «Новая Евразия» и Института современного развития на лучшее освещение актуальных социальных вопросов. «Для любого журналиста то, что завтра становится историей, сегодня – новость», – подчеркнула Александра. Она часто присутствует при демонстрации новейших научных достижений, к примеру, наблюдала за запуском  Большого адронного коллайдера в Женеве, в Европейском центре ядерных исследований (CERN).

Лекция «21 научное  открытие XXI века», которую Александра представила дубненским слушателям, впервые состоялась в апреле прошлого года на Фестивале науки в  Норильске, затем она с успехом прошла в Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и других городах. Обзорная тема лекции подразумевает рассказ о самых интересных научных открытиях, сделанных современными учеными за последние 10-15 лет.

Самым популярным стал вопрос, который задавали слушатели перед лекцией: «Будет ли идти речь о гравитационных волнах?» И неудивительно, ведь буквально накануне, 11 февраля, весь мир потрясла новость, объявленная участниками научного эксперимента LIGO, в работе которого участвуют и российские ученые: гравитационные волны обнаружены на Земле! Зафиксированы они были 14 сентября 2015 года, все последующее время ученые занимались обработкой и проверкой полученных результатов. Существование гравитационных волн было предсказано разработанной еще в 1915-1916 годах Альбертом Эйнштейном общей теории относительности. По сути, это теория гравитации, устанавливающая ее связь со свойствами пространства-времени. Проект стартовал в 1992 году, и только в сентябре прошлого года ученым удалось зафиксировать гравитационный всплеск от события, которое было опознано как слияние двух черных дыр с массами в 29 и 36 масс Солнца. Произошло это 1,3 миллиарда лет назад и длилось всего 20 миллисекунд!

Это открытие положит начало новой гравитационно-волновой астрономии, даст возможность узнать много нового о нашей Вселенной и даже разгадать некоторые загадки ранних этапов ее развития. Кто знает, может, совсем скоро физики смогут заглянуть в области, где нарушается  общая теория относительности…

Александра Борисова доступно и увлекательно рассказала об открытии в 2011 году легендарной частицы – бозона Хиггса, жизнь которой длится около одной квинтиллионной доли секунды: доказать ее существование ученые пытались на протяжении 45 лет. Журналист поведала об итогах многолетних исследований по расшифровке генома человека, о синтезе гибридной живой клетки с искусственным ДНК, а также о новых находках археологов – останков Денисовского человека и Арди – самого древнего (4,4 миллиона лет) почти общего предка обезьян и человека.

Поистине удивительные открытия совершают ученые в наши дни! И все они находят важное применение в различных сферах деятельности. Например, получение стволовых клеток из клеток кожи позволит врачам, избегая этических и финансовых ограничений, с использованием собственных клеток из ДНК человека выращивать органы для пересадки, которые собственный организм не будет отвергать. Ученым удалось вырастить искусственную человеческую печень, которая отлично функционировала в организме мыши.

Открытие в 2014 году молодым российским физиком Сергеем Филипповым квантовой телепортации рассматривают как основу сразу нескольких перспективных технологий, включая квантовые компьютеры и защищенные от прослушивания каналы связи. При этом оно нисколько не доказывает возможность телепортации человека!

Буквально в прошлом году было подтверждено открытие, сделанное Майком Брауном и его командой еще десятилетие назад: в Солнечной системе 8, а не 9, как ранее считали, планет. Они обнаружили 136199 Эрис – малое тело, которое на 27% больше Плутона, который теперь стал именоваться «карликовой планетой 134340 Плутон». В 2012 году российские полярники пробурились к озеру под четырехкилометровый слой льда Антарктиды и отобрали пробы, содержащие организмы, которые провели в изоляции от всего живого мира Земли несколько миллионов лет. Теоретически существование этого озера предсказал еще в 1964 году Андрей Капица.

На лекцию приходили целыми семьями. В читальном зале библиотеки в тот вечер собрались люди разных профессий: физики, биологи, психологи, педагоги, а также  учащиеся школ наукограда. Слушатели очень активно задавали вопросы, делились своими комментариями и даже вносили некоторые коррективы в доклад лектора.

Также прозвучали интересные научные сообщения о результатах исследования мягких тканей динозавров, открытии графена, о выходе «Вояджера-1» за пределы Солнечной системы, о приземлении на комету Чуримова-Герасименко, о новых находках на Марсе Curiosity, открытии подобной Земле экзопланеты, получении кварк-глюонной плазмы, о том, что МРТ читает мысли, и многие-многие другие. Исследования и эксперименты в научном мире продолжаются, а значит впереди – новые открытия, которых все мы с нетерпением ждем.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо