Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Математика. Компьютер. Образование" Печать
04.02.2016 08:21

Завершила свою работу XXIII международная конференция «Математика. Компьютер. Образование», ставшая для Дубны, Объединенного института ядерных исследований и, в частности, Лаборатории информационных технологий, традиционной. В юбилейный для ОИЯИ год она посвящена его 60-летию.

Обсуждая глобальные тенденции

Научный форум проводится с середины девяностых годов прошлого века по инициативе и под руководством профессора МГУ, президента межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» Галины Ризниченко по тематике, состояние которой определяет уровень развития науки и образования в стране в области математического моделирования и информационных технологий.

Причем работает она ежегодно в течение недели во время зимних студенческих каникул попеременно в Дубне и Пущино при самой активной поддержке и участии ученых и администрации научных центров. Ее организаторами выступают МГУ, ОИЯИ, университет «Дубна», Пущинский центр биологических исследований РАН, Институт прикладной математики РАН, межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании» и другие ведущие научные центры России.

Как правило, участвуют в ней около 300 человек, и итогом напряженной недельной работы конференции служит публикация тезисов и трудов ее участников. Особенность конференции, по словам ее организаторов, в том, что с ученым сообществом и преподавателями вузов делятся новейшими знаниями в разных научных сферах звезды первой величины. Здесь обсуждаются глобальные тенденции в науке, экономике, социологии и культуре.

Причем формы для этого используются разнообразные: и пленарные заседания, и работа в секциях, и стендовые сессии, и мастер-классы, и дискуссии, и круглые столы. Важной отличительной чертой является научно-образовательный характер конференции – здесь можно послушать лекции ведущих специалистов по современным проблемам науки, обменяться методическими материалами и компьютерными обучающими программами, найти научного руководителя и рецензента, соавтора и просто заинтересованных людей.

На стыке дисциплин

Открыли конференцию хозяева, выступив на пленарном заседании в первый день ее работы. Вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников познакомил участников форума с научной программой Объединенного института и проектом НИКА, директор ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков рассказал о тенденциях развития распределенных вычислений и больших данных, директор ИСАУ университета «Дубна» Евгения Черемисина поделилась инновационными принципами ИТ-образования в дубненском университете.

В пленарных заседаниях традиционно сильного экономического блока  выступили  ученые, имя каждого из которых в своей области почти легенда. Профессор Александр Варшавский  (Центральный экономико-математический институт РАН) обозначил некоторые  социально-экономические и политические  угрозы чрезмерного неравенства. Профессора Вениамин Лившиц  (Центральный экономико-математический институт РАН) и  Станислав Панов  (университет «Дубна»)  говорили о неравенстве в России и его последствиях.

Интереснейший доклад  на тему «Наука, войны будущего и оружие России», вызвавший множество вопросов аудитории, представил профессор Георгий Малинецкий  (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН).

В рамках XXIII конференции состоялся ставший также традиционным международный симпозиум «Биофизика сложных систем. Молекулярное моделирование. Системная биология».  Модное направление, которое в мире сейчас выходит на первый план. Системная биология – молодая и быстро развивающаяся отрасль науки, возникшая  на  рубеже  тысячелетия  на  стыке  молекулярной  биологии, вычислительной математики, биоинформатики и теории сложных систем.

Как отметила председатель оргкомитета  конференции МКО, профессор МГУ Галина Ризниченко, конференция стала более профессиональной в некоторых областях.

– В течение последних восьми лет мы в рамках МКО делаем симпозиум «Биофизика сложных систем». В этой области конференция как раз разрастается, большую роль стали играть молодые ученые, причем некоторые из них работали несколько лет за границей, например, Анатолий Сорокин работал в Эдинбургском университете, а сейчас заведует отделом Института биофизики клетки РАН в Пущино.

Именно в этой области у нас были тематические семинары, которые продолжались с утра до вечера. По молекулярному моделированию, по биофизике сложных систем, по системной биологии, кроме того, состоялись несколько мастер-классов. Их тоже провели молодые люди, – прокомментировала Галина Юрьевна.

Современную  биологию  уже  невозможно  представить без  сложных математических  моделей  процессов,  протекающих  в  живых  системах. Однако  разрыв  между  биологическим  и  математическим  образом мышления  по-прежнему  огромен.  Часто  оказывается,  что  биологи  и математики, говоря об одних и тех же вещах, не понимают друг друга, так как понятийные области этих дисциплин мало пересекаются. Диалогу  между  биологией  и  математикой способствовал круглый стол, на котором были рассмотрены задачи на стыке биологии и математики.

Тенденции форума МКО-2016

Подытожить работу конференции мы попросили председателя оргкомитета, профессора  Московского государственного университета, президента Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» Галину Ризниченко.

Кстати, она, пожалуй, единственный человек, который слушает всех докладчиков конференции. «Я же приглашаю их выступить, так как же я могу не прийти на лекцию, если они согласились на мою просьбу», – заметила она.

Галина Юрьевна обратила внимание на мастер-классы по распределенным вычислениям, которые в рамках МКО проводятся в течение трех лет, и это имеет популярность и действительно очень полезно. Буквально за несколько дней человек здесь получает навыки работы с анализом разных биологических данных.

Отметила председатель оргкомитета и работу экономической секции, выступление профессора Варшавского, он, кстати, ветеран, участвует в форуме с первых конференций.  Выделила Г.Ю. Ризниченко интересное выступление по экономике знаний, когда  выступала группа сотрудников Центрального экономико-математического института РАН. Выступления были междисциплинарные, в группе работал и психолог, и молодые экономисты.

Они рассказывали о методах так называемой экспериментальной экономики знаний, позволяющих анализировать некоторые явления, например, один из выступавших привел анализ, как  оптимизировать доход кинотеатров, какими эмоциональными свойствами должны обладать кинокартины.

– Наша публика остра на язык, была возмущена коммерческой направленностью анализа. Одно дело заработать больше денег, другое… Мы все-таки считаем, что роль кино не в том, чтобы заработать больше денег, а в том, чтобы воспитывать зрителя, давать ему благородные эмоции. Но все равно это было интересно, потому что показало столкновение мнений, – поделилась Галина Юрьевна.

У конференции есть будущее

В заключение профессор Г.Ю. Ризниченко выразила благодарность Дубне и Объединенному институту ядерных исследований, вспомнила первые конференции в Лаборатории информационных технологий.

– Сюда нас в середине девяностых пригласил Рудольф Евгеньевич Позе, который тогда возглавлял ЛИТ ОИЯИ, сейчас нас принимает теперешний директор лаборатории Владимир Васильевич Кореньков, и ЛИТ рассматривает мероприятие как свое.

Мы в целом довольны этой конференцией. Было много молодежи, которые посещали стендовые сессии, мастер-классы и прочие мероприятия. А в конференц-зале было меньше народа, чем десять лет назад. По-другому выстраивается интерес. Все-таки наше молодое поколение научных работников гораздо более прагматично настроено, у них нет такого широкого интереса к другим темам.

– Но в целом конференция будет жить, ведь пришло новое поколение…

– Вы знаете, я так радуюсь, когда молодежь на секциях активно обсуждает интересующие научные темы. Считаю, что даже чересчур напряженная программа конференции (многие мероприятия проходили параллельно) этому не помешала. Если молодые ученые хотят что-то сделать сейчас, надо дать им такую возможность.

Радуюсь, когда слышу, как они договариваются: «В этом году у нас не получится, сделаем на будущий год». Значит, есть у конференции будущее.

Сегодня мои молодые коллеги очень настаивают на междисциплинарности, у нас была именно такая идея, что люди, работающие в разных областях моделирования: в экономике, биологии, физике, могут поделиться опытом. Но тогда у нас было примерно 100 человек, а сейчас 300, и, конечно, невозможно, чтобы все слушали всех. И мы пытаемся искать пути, чтобы обеспечить междисциплинарность, все-таки это лицо нашей конференции.

Во всяком случае, что касается биологов и математиков, то мы специально сделали  несколько заседаний, которые объединили эти проблемы. Потому что, к примеру, люди, занимающиеся моделированием, математическую часть не чувствуют, они используют готовые пакеты, а настоящие математики могут увидеть какие-то дефекты в этих подходах или предложить что-то, – заключила Галина Юрьевна Ризниченко.

В заключительный день работы конференции прошла церемония награждения авторов лучших докладов и концерт классической музыки в Доме ученых. XXIV конференция «Математика. Компьютер. Образование» состоится в наукограде Пущино в январе 2017 года, а еще через год пожалует снова к нам в Дубну.

С конференции МКО Татьяна Крюкова

Фото Игоря лапенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо