СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый Семилетний план развития ОИЯИ Печать
01.10.2015 10:00

Завершила свою работу 118-я сессия Ученого совета ОИЯИ, открывшаяся в Дубне 24 сентября и собравшая в Доме международных совещаний авторитетных  ученых из ведущих научных центров мира. Выступление директора Объединенного института академика РАН Виктора Матвеева, с которого стартовала сессия, вызвало живейший интерес ученых. Основным событием научного форума стала презентация проекта нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы, который уже сверстан и вступил в стадию прохождения процедурных этапов.

Строительство и ввод в эксплуатацию ускорительного комплекса NICA – одного из приоритетных проектов класса мега-сайенс, реализуемых на территории России, создание фабрики сверхтяжелых элементов с новым циклотроном DС-280 и гигатонного нейтринного детектора на озере  Байкал,  развитие модернизированного реактора ИБР-2 с комплексом спектрометров – эти и другие масштабные проекты ОИЯИ найдут свое место в новом Семилетнем плане развития Института.  Его первый проект на сессии Ученого совета ОИЯИ представили вице-директора института – профессор Рихард Ледницки,  профессор Михаил Иткис и член-корреспондент РАН Григорий Трубников.

Контракт со STRABAG

Аплодисментами встретили члены Ученого совета сообщение директора Института о подписании буквально накануне сессии  контракта о строительстве ускорительного комплекса НИКА c ведущим европейским строительным концерном «Штрабаг». Причем  известнейшая строительная фирма выиграла право стать основным застройщиком  на международном тендере, который в ОИЯИ был проведен впервые.

Для справки. Компания STRABAG  – один из лидеров среди иностранных строительных компаний. Помимо основных рынков Австрии и Германии, имеет свои дочерние предприятия во всех восточноевропейских и южноевропейских странах, на рынках Западной Европы, на Аравийском полуострове, а также в Канаде, Чили и Индии. В Российской Федерации за более чем 20 лет работы было построено более 50 объектов самого различного назначения, включая строительство промышленных объектов, которое в последнее время приобретает все большее значение.

Как прокомментировал для прессы Виктор Анатольевич Матвеев, условия подписанного контракта самые выгодные для ОИЯИ.

– Фирмы, которые вели с нами переговоры, – отметил он, – поняли, что в первую очередь мы ставим задачу достичь высокого уровня выполнения работ, и для них выполнить для нас эту работу стало вопросом престижа.

И поэтому  какие бы жесткие условия, направленные на обеспечение качества строительства, нами ни выдвигались, подрядчиками были приняты, поскольку если они все сделают так, как положено, это принесет им дополнительную славу, известность и поддержку.

Мы с большим оптимизмом рассчитываем на то, что несмотря на все проблемы, которые жизнь перед нами ставит, будем двигаться так, как наметили. Потому что комплекс, который создаем, нужен миру, мировой научной общественности, он входит теперь уже в планы международные, ведь эта  установка позволит сделать выводы о физике сверхплотного состояния «горячей» и  барионной материи. А такие данные крайне важны, и нигде, кроме научного комплекса НИКА, эти параметры не могут быть в ближайшее время достигнуты, – уверен академик Виктор Матвеев.

В отношении еще одного проекта ОИЯИ – DRIPS 3, строительство которого было на время приостановлено, Виктор Анатольевич сказал:

– Подписав контракт с компанией «Штрабаг», мы как бы перешли рубикон  и понимаем, что Институт всегда должен следовать самыми признанными в мире путями проведения строительных работ. Поэтому эти принципы выдвинули, когда искали замену обанкротившемуся подрядчику. В итоге хорошо изучили всех возможных партнеров и выбрали фирму, которая наилучшим образом и качественно все сделает.

Более того, мы надеемся, что она поможет сократить нам временной разрыв, а сами работы по ускорительному комплексу, по наиболее мощному когда-либо создаваемому циклотрону для ядерных исследований, у нас находятся на очень хорошем уровне. Поэтому в целом мы наверстаем отставание и создадим комплекс DRIPS 3, подобного которому в мире не будет.

Новая семилетка: новые затраты, задачи и качество жизни

Семилетний план развития ОИЯИ на 2017-2023 годы планируется принять до конца 2016 года, до истечения этой семилетки. Это значит, что до конца будущего года Институт будет иметь одобренный документ, который должен лечь в основу всех действий ОИЯИ, его финансовых затрат.

– Конечно, нужно пройти несколько стадий, – говорит академик Виктор Матвеев, – потому что планы весьма амбициозные, необходима серьезная экспертиза с тем, чтобы учесть приоритеты, важность тех или иных направлений, выслушать и учесть все мнения, а потом принять единственно правильное решение.

Поэтому у нас будет еще возможность обсудить документ с Ученым советом в феврале следующего года, учесть мнение и Ученого совета, и мнение Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, который соберется в Минске в ноябре этого года. Окончательное же решение будет принято в ноябре 2016 года на КПП.

Думаю, что вместе с этим решением  будет дан старт новому значимому периоду развития нашего Института, периоду, в который мы войдем не только с новым планом развития, но и с новыми формами организации исследований, учитывающих самый передовой опыт международных научных организаций. Мы должны быть примером для научных организаций стран-участниц  в том, как нужно организовывать исследования, как реализовывать, как привлекать заинтересованных ученых всего мира и как достигать поставленных целей наиболее эффективными методами.

Кроме того,  хотелось бы, чтобы вырос уровень нашей социальной жизни. Поэтому, берясь за сложную, дорогую и очень значимую задачу, ожидаем, что реализация плана выльется  не только в новые затраты и новые задачи на графиках и схемах, но и в новое качество жизни, новую степень удовлетворенности людей, которые участвуют в исследованиях.  Что это станет притягательным для молодежи, чтобы наиболее талантливая стремилась сюда, – заключил директор ОИЯИ.

Новые сверхтяжелые обретут имена

Вице-директор Объединённого института ядерных исследований Михаил Иткис акцентировал внимание на том, что это первая апробация Семилетнего плана развития на Ученом совете. Чтобы озвученные планы были реализованы и стали вехой успешного развития Института, а не остались на бумаге, считает он, надо провести их четкую корректировку.

– Это главная задача Ученого совета, решение которой приведет к тому, что Институт останется центром мирового уровня в области ядерной физики, в области компенсированного состояния сред и, разумеется, в области физики высоких энергий. То есть ученые должны внимательно нас выслушать, покритиковать, естественно, сказать, что реализуемо, что не реализуемо, – подчеркнул Михаил Григорьевич.

Для справки. В Ученый совет ОИЯИ входят 50 членов, 18  из них назначаются полномочными представителями стран-участниц, а 32  избираются Комитетом полномочных представителей – это совершенно независимые  члены совета, которые могут быть из любой страны. На 118 сессии Ученого совета ОИЯИ присутствовали  представители Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Израиля, США.

Профессор Михаил Иткис в своем выступлении на сессии УС затронул такие направления как физика тяжелых ионов низких энергий, это сверхтяжелые элементы, работы по нейтринной физике, работы по физике конденсированного состояния, радиология, то есть широкий спектр вопросов.

Как он отметил, очень трудно все это сделать в одном докладе, но для детальной проработки соберутся программные комитеты, а здесь прозвучала некая сборная предложений, по сути, четырех лабораторий Объединенного института.

Михаил Григорьевич перечислил новые сверхтяжелые элементы, которые должны обрести официальные имена. Это элементы, занимающие в периодической таблице Менделеева ячейки под номерами 113, 115, 117 и 118.

Напомним, что элементы под номерами  114 и 116 уже обрели свои имена (первый называется флеровий, второй – ливерморий).

– Заявки на регистрацию новых синтезированных элементов поданы, и мы ждем, потому что это скрытый от глаз и очень сложный процесс, зато результат, который получим в итоге, уже никем не может оспариваться, и никто не может бросить какое-либо сомнение. Причем чем значительнее результат, тем больше его окружает дымка загадочности, но мы верим, что скоро в периодической таблице Менделеева появятся элементы, которым мы сможем здесь дать имена, это исторический момент, – сказал директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

Научно-исследовательская инфраструктура

Кроме инженерной, оказывается, существует и научно-исследовательская инфраструктура.  О том, что она собой представляет, нам рассказал  вице-директор ОИЯИ, член-корреспондент РАН Григорий Трубников.

– Сейчас, – отметил он, – это общепринятый термин в мире: и в Европе, и в Азии существуют программы, которые поддерживаются правительством, стратегические программы по развитию научно-исследовательской инфраструктуры, поэтому в мейнстриме мировой науки обозначается именно так, и мы приучаем себя и всех к этому термину.

В научно-исследовательскую инфраструктуру входят не только крупные установки, источники пучков, но и детекторы, спектрометры, инженерная сопутствующая инфраструктура, энергетика и др. Это и люди.

Развитию научно-исследовательской инфраструктуры в ОИЯИ уделяется самое серьезное внимание, потому что мы создаем сейчас экспериментальную базу, как говорят члены Ученого совета, на 25-30 лет вперед. То есть новые ускорительные установки, которые либо модернизируются, либо будут построены в ближайшие годы – это научно-исследовательская база для Института и стран-участниц на 25-30 лет, – уточнил Григорий Владимирович.

Он немного прокомментировал все установки, которые упоминал в своем докладе.  Говорил об одной из знаменитых на весь мир лабораторий – Лаборатории ядерных реакций  имени Флерова и циклотронном комплексе, который сейчас проходит серьезнейший апгрейд (обновление), и строительстве новой установки.

– Это дает фантастические возможности на много лет вперед. И тут, я уверен, мы должны сохранять лидерство с точки зрения открытия новых элементов и заполнения ячеек периодической таблицы Менделеева, обладая такими установками, долго-долго. Конечно, они привлекательны для исследователей всего мира, потому что,  кроме создания самого «железа» установок, нужен интеллект и опыт, которые нарабатываются десятилетиями, – подытожил вице-директор.

Лаборатория ядерных проблем имени Джелепова взялась за серьезный, тяжелый шаг – создание базовой установки не на территории Дубны, а почти в 5 тысячах километрах от нашего города. Это уникальный телескоп для изучения свойств нейтрино, которые летят к нам из космоса, пролетают Землю с южного полюса и выходят в районе озера Байкал.

– Необыкновенно интересная физика, потому что нейтрино несут информацию о состоянии Вселенной и о первых мгновениях ее эволюции. И байкальская вода обладает замечательным свойством: обеспечивает высочайшее угловое разрешение у детекторов, измеряющих нейтрино и вторичные частицы от нейтринных пучков.

Есть еще одно преимущество  по сравнению с Антарктидой, где, как вы знаете, тоже расположен детектор из таких же элементов, там они на длинных нитках помещены в лед, вморожены в него, и если с ними что-то случается, то уже ничего сделать нельзя. А на Байкале вода полностью не замерзает, только на поверхности образуется лед определенной толщины,  и очень удобно на нем устанавливать аппаратуру, навешивать гроздья детекторов или, как мы называем, кластеры. В байкальской воде, если что-то случается, можно легко прибор вытащить, сделать ремонт, апгрейд и т.д.

Установка уникальная, перед нами стоит крайне сложная задача, тяжело реализуемая, и первый шаг, который необходимо сделать, это собрать по-настоящему международную коллаборацию. Без сомнения, это будет создано, после чего установка обречена на успех, – уверен Григорий Трубников.

Лаборатория информационных технологий предлагает реконструкцию существующего компьютерного комплекса без создания нового вычислительного кластера, построенного на гетерогенной структуре.

Это значит, что совершенно разнородные компьютеры разных платформ, технологий, операционных систем собраны в единый кластер и работают как часы 24 часа в сутки круглый год. Ошибка, которая здесь разрешена, измеряется несколькими секундами в году, предусмотренными  на аварийную остановку, все остальное время комплекс должен принимать петабайты (в одном петабайте 1024 терабайт) данных, хранить их, сортировать, обрабатывать и т.д.

– Необыкновенно интересная задача, – заметил Г.В. Трубников, – но компьютерные технологии одни из самых быстро развивающихся сейчас направлений науки и техники во всем мире, и нам здесь нужно быть очень оперативными, эффективными, чтобы быть в мейнстриме мировых информационных технологий.

И поскольку лаборатория уже интегрирована во всемирные компьютерные сети – ГРИД и другие, это сделать будет проще, потому что мы стартуем не с нуля, однако задачи, которые стоят перед современным компьютерным комплексом, колоссальные. Массивы данных с физических установок, как вы знаете, превышают все мыслимые и немыслимые объемы, поэтому облачные технологии, технологии хранения и обработки огромных массивов данных – крайне интересны, это горячее направление, – считает вице-директор.

Лаборатория нейтронной физики имени Франка имеет уникальную установку, один из лучших в мире в своем классе импульсных реакторов, недавно модернизированных. Руководство ОИЯИ уверено, что он будет спокойно, без глубоких реконструкций, работать до 2025-2030 года. Формальное разрешение у него выписано до 2042 года.

Здесь в меньшей степени будет уделяться внимание реконструкции самой установки как источника нейтронов, но большие человеческие ресурсы планируется привлечь к созданию нового парка спектрометров, то есть установок, на которые ставят свои образцы физики, материаловеды, нанотехнологи, кристаллографы.

В основном это, конечно, прикладные исследования, хотя очень интересна и фундаментальная программа, ведь нейтрино – частица, которую природа дала возможность изучать относительно долгое время. Время жизни нейтрино более 800 секунд, по сравнению со сверхтяжелыми элементами, живущими миллисекунды, сотни секунд – огромное время, за которое можно сделать удивительные научные исследования.

– Здесь, – поделился Григорий Трубников, – очень важная составляющая – прикладная. Парк спектрометров уже сейчас активно обновляется, упомяну одну установку – это дифрактометр, в котором образцы испытываются при гигантских давлениях в десятки гигапаскаль и при низких температурах, близких к абсолютному нулю (несколько десятков по Кельвину). Кстати, в свое время лопатки турбин самолета Сухой Суперджет 100  испытывали и подвергали анализу именно в пучках реактора ИБР-2.

Проект НИКА – самый тяжеловесный и грандиозный проект Института, который реализуется с 2010 года. Сейчас мы вошли в пору, когда, как говорится, на борт получаем серийные изделия: сверхпроводящие магниты, креостаты, вакуумные системы, электронику, ВЧ-оборудование. Все это аккумулируется на площадке Института и по мере готовности инфраструктуры (зданий и т.д.) встает на штатные места.

Например, в течение двух лет мы отремонтировали  и создали два новых экспериментальных зала  для самого Линака и ВЧ-системы. Летом начало приходить оборудование, сейчас это все расставляется.

В настоящее время в Дубне работают команды из Германии и Австралии. Австралийцы налаживают ВЧ-генератор, а немцы собирают вместе с нашими инженерами и научными сотрудниками Линак. До нового года мы планируем его запустить.

Что касается бустера (вспомогательное устройство для увеличения силы и скорости действия основного механизма), то нас немного держит инфраструктура, экспериментальный зал. В настоящее время заканчивается подготовка тоннеля, – уточнил Григорий Владимирович.

Кстати, как он сказал, сейчас организуется участок для вакуумных испытаний элементов, причем  сверхпроводящие магниты активно изготавливаются у наших соседей – на Савеловском машиностроительном заводе, и к середине следующего года Институт будет иметь полный набор этих элементов, которые параллельно будут собираться и тестироваться.

Что касается коллайдера, здесь главная критическая точка – создание самого павильона для ускорителя. Сейчас, наконец,  контракт с генеральным подрядчиком подписан, о чем мы рассказали выше. По словам Григория Трубникова, около года шли юридические процедуры финансовых и технических согласований регламента сдачи-приемки элементов объектов, помещений, гарантийных обязательств, штрафных санкций, графиков платежей, строительства и т.д.

– Хочу отметить, что весь год, пока шло обсуждение, мы не стояли и не ждали, работы на грунте велись: площадка расчищена, сейчас выносятся инженерные сети, на площадке ЛФВЭ создана новая проходная со стороны проезда Энергетико в (резервная), которая будет использоваться как раз для строительства.

В октябре мы начинаем создание строительного городка, и сотрудники компании «Штрабаг», кстати,  активно заселяются в Дубне. Уже несколько десятков специалистов сняли в городе квартиры и здесь живут. В очень короткое время для них будут построены помещения, офисы и т.д., чтобы они начали строительство. Главное, что мы успели захватить два-три месяца, когда еще можно работать на грунте, – подытожил вице-директор.

На сессии Ученого совета ОИЯИ побывала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.