Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Впервые в России Печать
09.07.2015 09:25

245 участников из 31 страны мира примут участие в одной из самых престижных международных конференций в области ядерной физики «Странность в кварковой материи» (SQM­2015), которая проходит с 6 по 11 июля  в Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований. Эта конференция проводится в России впервые.

SQM’2015 –  пятнадцатая    в серии конференций,  которые ранее уже проходили  в Бирмингеме (Великобритания), Кракове  (Польша),  Бузиосе (Бразилия), Пекине (Китай). Начало этой серии конференций было положено в Аархусе  (Дания) в 1991 году.

Это  одна из самых престижных и значимых конференций по физике ядерной материи в экстремальных условиях высоких температур и плотностей.  В настоящее время в экспериментах на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН и на релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории в США  изучают ядерную материю предельно достижимых температур. Ядерную же материю c максимально возможной в ускорительных экспериментах плотностью, образующуюся в соударениях тяжелых ионов, скоро можно будет изучать только в Дубне на создающемся в настоящее время в ОИЯИ уникальном коллайдерном комплексе NICA.

Дубна была выбрана местом проведения SQM­2015 советом из 30 известных ученых, представляющих ведущие мировые научные центры, что объясняется большим интересом международного научного сообщества к реализации проекта  NICA в Дубне. Всего через несколько лет в экспериментах, запланированных на коллайдере NICA,  планируется получить данные, из которых будет извлечена беспрецедентной точности информация. Она поможет пролить свет на  многие ключевые вопросы фундаментальной науки, среди них: систематика получения странных частиц в соударениях адронов;  поведение резонансов в сильно связанной кварк­глюонной материи;   уравнение состояния экстремально сжатой и нагретой среды; странная кварковая материя в астрофизике,  в условиях, сходных с теми, что возникают в недрах нейтронных звезд и существовали в ранней Вселенной. Велико значение проекта NICA и для развития мировой научно­исследовательской инфраструктуры.

На конференции «Странность в кварковой материи» в Дубне  впервые будут представлены новейшие данные, полученные в экспериментах  ЦЕРН и RHIC. В 42 пленарных докладах, более чем 100 выступлениях на пяти параллельных сессиях и 43 стендовых докладах  будет отражено современное состояние исследований, а также намечены направления научного поиска на годы вперед. Конференция SQM­2015 должна обозначить приоритетные исследования в рамках проекта NICA и перспективу мировой науки в этом направлении.

Конференция сопровождается двумя сопутствующими мероприятиями.  В воскресенье, 5 июля, в Доме международных совещаний ОИЯИ состоялся  круглый стол «Физика на NICA»,  который преследовал  две главные цели. Во­первых, это обсуждение современного состояния подготовки к экспериментам на ускорительном комплексе NICA и их теоретическое обоснование, которое суммируется в так называемой «Белой книге» проекта. Во­вторых, развитие двухстороннего сотрудничества ЮАР и ОИЯИ в осуществлении проекта NICA и подписание соответствующего меморандума.

Второе мероприятие, предваряющее SQM­2015 – это
Гельмгольцевская международная летняя школа «Плотная материя», которая открылась в ОИЯИ
29 июня  и продлится две недели, причем 56 слушателей школы и 16 лекторов   также примут участие в конференции «Странность в кварковой материи».

Привлечение молодых ученых и их специализированная подготовка в направлениях, актуальных для текущих и будущих экспериментов  ­ это основная цель программы летних школ,  учрежденных  соглашением о сотрудничестве между Гельмгольцевскими исследовательскими центрами (Германия)  и ОИЯИ. Проходящая сейчас летняя школа по физике плотной материи, связанная с  программой  исследований на NICA, собрала в Дубне молодых ученых из 25 стран. Они представляют  молодое «лицо»  этого направления науки и будущих участников экспериментов на строящемся в ОИЯИ ускорительном комплексе NICA.

По информации ОИЯИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо