Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

По соседству с Дубной будет создана новая ОЭЗ Печать
09.07.2015 09:22

С момента создания российских особых экономических зон в них зарегистрированы 376 резидентов, в том числе 74 резидента с иностранным участием. Создано более 13 тысяч рабочих мест, привлечено в общем объёме 146 млрд частных инвестиций, в бюджетную систему уплачено 14 млрд рублей налоговых отчислений.

Эти данные были приведены на совещании, которое провел со своими заместителями председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Сообщение о совещании публикует правительственный сайт. В нем, в частности, приводятся слова заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака об изменении системы управления особыми экономическими зонами:

­ …В июне прошлого года была утверждена «дорожная карта» по изменению системы управления зонами. Полномочия по управлению зонами передаются полностью субъектам Российской Федерации. Они остаются федеральными полномочиями, но передаются временно, в данном случае в порядке эксперимента, до конца 2016 года  региону на условиях финансовой ответственности за достижение конечных результатов деятельности. Это прежде всего привлечение резидентов, привлечение частных инвестиций соответствующего профиля, ...а также создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в бюджетную систему.

Дмитрий Козак отметил, что в настоящее время подписаны три таких соглашения – с Татарстаном, Липецкой и Томской областями,  ещё семь договоров готовы к подписанию.

­ Условиями передачи функций по управлению этими зонами будет ответственность в виде возврата или обратного выкупа пакетов акций за счёт средств регионального бюджета в случае, если не будут достигнуты соответствующие показатели эффективности работы зоны, ­ подчеркнул вице­премьер. ­ И в настоящее время находится ещё 13 заявок субъектов Российской Федерации по созданию новых зон. Условием создания новых зон будет только наличие согласия или обязательств субъекта Российской Федерации по достижению конкретных показателей под ту самую финансовую ответственность, о которой мы говорим. Если не будет таких обязательств от региона, то предложение такое: новых зон с финансированием из федерального бюджета с учётом тех ограниченных возможностей, которые сегодня есть, не создавать.

­ Это справедливо, ­ отметил председатель Правительства РФ. ­ Всё должно быть рационально. Невозможно бесконечно тиражировать эти зоны. Они должны быть обоснованы, они должны приносить прибыль, они должны опираться на реальные инвестиции, а не на мифические какие­-то, которые неизвестно, появятся или нет, и в конечном счёте они просто должны быть экономически эффективны.

Отметим, что подписано постановление Правительства РФ №372 о создании в соседнем с Дубной Конаковском районе Тверской области особой экономической зоны турист-ско­рекреационного типа. Предпосылками  для создания здесь ОЭЗ ТРТ названы конкурентные экономико-­географические преимущества территории для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. Среди них – наличие в радиусе 150 км
20 млн потенциальных потребителей туристических услуг, транспортная доступность, а также возможность привлечения достаточного числа специалистов с высшим и средним профессиональным образованием благодаря наличию большого количества высших и специальных учебных заведений  в Твери и Конаковском районе.

«Создание ОЭЗ ТРТ будет содействовать развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и увеличению налоговых поступлений в федеральный и областной бюджеты», ­ говорится в комментарии на сайте Правительства России.

Материал подготовила Вера ФЕДОРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо