Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крупный форум Бразилия-ОИЯИ проходит в Дубне Печать
18.06.2015 11:09

Крупный мультидисциплинарный форум Бразилия ­ ОИЯИ открылся 15 июня в Объединенном институте ядерных исследований. В его работе участвует делегация из 18 бразильских ученых, представляющих университеты и научные центры шести штатов. Цель форума -­ укрепление существующих и установление новых научных связей между ведущими исследовательскими центрами Бразилии и ОИЯИ.  Особенное значение встреча ученых в Дубне приобретает в связи с предстоящим саммитом БРИКС (BRICS ­ Brazil, Russia, India, China, South Africa)  в Уфе.

Форум Бразилия ­- ОИЯИ носит название  «Рубежи физики атомного ядра, элементарных частиц и конденсированных состояний», он проводится с 15 по 19 июня. Работу форума открыл 15 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев.

В первые два дня и в последний день форума проводятся пленарные сессии с основными докладами, представляющими Объединенный институт ядерных исследований и  университеты Бразилии (всего 19 докладов). Состоятся экскурсии на базовые установки в лабораториях ОИЯИ, 18 июня в лабораториях пройдут локальные конференции (более 50 докладов, в основном  в Лаборатории теоретической физики).  В последний день форума будет проведен круглый стол, планируется подписание итоговой декларации с предложениями о сотрудничестве и желательности  ассоциированного членства Бразилии в ОИЯИ.  В этот день ожидается приезд на форум посла Бразилии.

- Бразилия – одна из крупнейших стран с огромным экономическим потенциалом, страна, входящая в блок БРИКС, -­ говорит заместитель председателя оргкомитета форума Бразилия – ОИЯИ, начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин. ­-  У нас уже есть устойчивое сотрудничество по целому ряду тем, и сейчас появились интерес и возможность это сотрудничество развить и укрепить. А для того, чтобы изучить возможности и интересы друг друга, нужно встретиться. Наш форум, который будет проходить пять дней, это форум мультидисциплинарный, здесь будут представлены все лаборатории ОИЯИ, основные научные направления в нашем институте и в научных центрах Бразилии. Мы  постараемся как определить новые темы для сотрудничества, так и развить старые. В результате форума планируется  подписать декларацию, в которой будут обобщены основные наиболее интересные и перспективные совместные работы, которые мы можем запустить в ближайшем будущем. Этот документ ляжет на стол всем тем, кто решает судьбы науки в наших странах, и мы очень надеемся, что в ближайшем будущем сможем говорить о привлечении Бразилии в качестве ассоциированного члена ОИЯИ.

­ В программе форума предусмотрено посещение медико-­технического комплекса протонной терапии в Лаборатории ядерных проблем. У бразильских ученых есть интерес и к прикладным разработкам?

- У них очень большой интерес к прикладным работам – сейчас это общемировая тенденция. И ядерная медицина сегодня находится на подъеме, она всем интересна и везде востребована.

Валентин Нестеренко, ведущий научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, сотрудничает с бразильскими учеными с 1998 года, работал в федеральном университете штата Санта Катарина, затем в университете Сан­-Паулу.

­ Сотрудничество с Бразилией у нас  уже есть и достаточно долгое, ­ подтверждает он. ­ Наши ученые периодически ездят в эту страну и на длительные  сроки, и на короткие. Только в нашей лаборатории 7 человек сотрудничают с Бразилией.  И бразильские ученые тоже к нам неоднократно приезжали. На этот раз делегация  весьма представительная – 18 человек, представлены все ведущие университеты, 6 штатов (по крайней мере, те штаты, где развита наука), экспериментаторы и теоретики из самых разных областей физики. Будет о чем поговорить.

Профессор Дебора Перес Менезес представляет не только федеральный университет штата Санта Катарина, но и комиссию по ядерной физике и приложениям Бразильского физического общества:

- В нашей делегации представители различных областей науки, и от ОИЯИ здесь тоже собрались специалисты разных направлений, – говорит она. ­  Поэтому мы надеемся, что сотрудничество будет вестись по всем направлениям. Я сама работаю в области ядерной и адронной физики и, конечно, хотела бы, чтобы у нас сложилась коллаборация. До сих пор я еще не работала ни с кем из представителей Дубны,  надеюсь, это случится. У нас есть развитые  коллаборации с Францией, Италией, Португалией, надеюсь, и с Россией так будет.

­ Для нас очень важно консолидировать то сотрудничество, что уже началось, потому что коллаборация с российскими учеными  для нас она очень важна, ­ подчеркивает профессор Вандерлей Сальвадор Баньято  из университета Сан­-Паулу. ­ Задача этого форума – собрать вместе эти направления и их расширить. Дубна – это особенное место в ядерной физике, и его важность еще и в том, что здесь развивается не только ядерная физика как таковая, здесь очень много смежных областей, таких как радиобиология, например. Для нас очень важно развивать сотрудничество с учеными в разных направлениях. Россия и Бразилия – великие страны, и мы несем ответственность   в том числе и за тех, кто вокруг нас. В этом наша общность. И поэтому мы должны объединиться и вместе делать наше общее дело.

Мультидисциплинарный форум Бразилия ­ ОИЯИ в Дубне имеет особенное значение в связи с VII саммитом БРИКС, который пройдёт 8­10 июля  в российском городе Уфе, в Башкортостане. Напомним, что в БРИКС входят государства (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), играющие ключевую политическую экономическую роль в обширных регионах мира. Россия проводит  саммит БРИКС во второй раз,  в первый раз он проходил в  2009 году  в Екатеринбурге.

Вера ФЕДОРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо