Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нейтринный телескоп «Дубна» заработал на Байкале Печать
28.05.2015 09:13

Учеными Института ядерных исследований Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований,  а также ряда российских научных организаций, входящих в коллаборацию «Байкал», развернут и введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный комплекс – глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна» на озере Байкал. Это один из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире.

Как сообщается в пресс-­релизе ОИЯИ, он является первым кластером создаваемого  нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal­GVD (Gigaton Volume Detector).  Детектор предназначен для исследования природного потока нейтрино высоких энергий. Нейтрино, пройдя сквозь толщу Земли, может с некоторой вероятностью провзаимодействовать в воде озера Байкал и породить каскад заряженных частиц. Черенковский свет от заряженных частиц распространяется в воде озера и регистрируется оптическими модулями установки. Кластер «Дубна» содержит в своем составе 192 оптических модуля, погруженных на глубины до 1300 м, и уже является одним из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире.

Следующим этапом развития проекта является последовательное увеличение объема телескопа за счет развертывания новых кластеров. К 2020 году планируется создание установки, состоящей из 10­12 кластеров общим объемом порядка 0.5 куб. км, сопоставимым с чувствительным объемом мирового лидера – эксперимента IceCube для регистрации нейтрино астрофизической природы.

Регистрация нейтрино на Байкале позволит понять высокоэнергичные процессы, протекающие в далеких астрофизических источниках, установить происхождение космических частиц самых высоких когда-­либо зарегистрированных энергий, открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной в целом.

­ Природный поток нейтрино несет в  себе богатейшую  и во многих отношениях уникальную  информацию об окружающем нас мире, ­ отмечает руководитель секции ядерной физики Отделения физических наук РАН академик Валерий Рубаков. ­. Исследование  этого потока в различных энергетических диапазонах способно дать ключ к пониманию ранних стадий эволюции Вселенной, процессов формирования химических элементов, механизма эволюции массивных звезд и взрывов Сверхновых, пролить свет на проблему темной (невидимой) материи, на  состав и внутреннее строение Солнца  сегодня и в достаточно удаленном прошлом  и даже продвинуться в понимании проблемы внутреннего строения одного из наиболее трудных для изучения объектов – планеты Земля.

В сообщении ОИЯИ наряду с другими комментариями ученых приводится также высказывание доктора Кристиана Шпиринга, бывшего официального представителя коллаборации IceCube и главы проекта Global Neutrino Network:

­ Сделан важный волнующий шаг в создании нейтринного телескопа нового поколения на озере Байкал. Такой телескоп станет центральной установкой будущей международной нейтринной обсерватории, в которую будут входить детекторы на Южном полюсе, в Средиземном море и на озере Байкал. Коллаборация «Байкал» явилась основоположником этой технологии в 80-­е и 90-­е годы и провела измерения частиц нейтрино, рождающихся в атмосфере Земли. Два десятилетия спустя, в 2013 году,  детектор IceCube в Антарктике зарегистрировал первые нейтрино высоких энергий далеко за пределами Земли и солнечной системы. Это открытие, которое давно ждали, ускорило создание проектов подобных больших детекторов в Северном полушарии. С вводом в эксплуатацию кластера «Дубна»  коллаборация  «Байкал» выходит на ведущие позиции в этих исследованиях.

Детектор IceCube лишь немного приоткрыл завесу тайны нейтрино высоких энергий во вселенной. В будущем партнеры по проекту Global Neutrino Network составят полную карту этой новой космической территории. Нас ждут великие научные открытия на озере Байкал!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо