Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Nica - проект класса мега-сайенс Печать
02.04.2015 10:04

25 и 26 марта в Дубне проходила  сессия Комитета полномочных  представителей правительств государств-­членов Объединенного института ядерных исследований (их 18)  с участием представителей Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), а также двух из шести ассоциированных членов, участвующих в деятельности ОИЯИ на основании соглашений о сотрудничестве правительственного уровня,  -­  Германии и ЮАР.

- Объединенный институт ядерных исследований является одним из приоритетов в деятельности министерства образования и науки Российской Федерации, -­ сказал в своем выступлении на сессии представитель Правительства РФ в ОИЯИ Александр Повалко, заместитель министра образования и науки России. -­ У Института славная история и, безусловно, прекрасные перспективы. Наша задача ­  обеспечить все возможности для реализации тех задач, которые руководство Института,  ученые, работающие здесь,   ставят перед собой.

Отметив, что ОИЯИ последовательно развивает свою исследовательскую инфраструктуру, улучшает качество оборудования и эффективность имеющихся установок,  представитель правительства РФ отдельно остановился на масштабном проекте по сооружению сверхпроводящего коллайдера NICA.  Основной задачей ближайшего времени он назвал формирование необходимой нормативной базы для того, чтобы этот проект был соответствующим образом оформлен, включен во все регламентные бюджетные документы, и его можно было бы уже планомерно поддерживать со стороны российского правительства не только  в рамках бюджета ОИЯИ, но и как проект класса мега­сайенс.

­- Мы считаем, что развитие проектов класса мега­-сайенс – очень важное направление развития науки в стране, ­- сказал Александр Повалко в своем комментарии для прессы. ­ - Это площадки, куда притягиваются основные научные силы со всего мира. Было бы очень странным, если бы страны, являясь значимыми в мире науки, не имели бы собственных таких площадок. NICA является одним из шести приоритетных проектов, причем она находится в топе этого списка проектов класса мега­сайенс, которые решено поддерживать в Российской Федерации.

С докладом о рекомендациях 117­й сессии Ученого совета ОИЯИ (февраль 2015 года) и о результатах деятельности ОИЯИ в 2014 году на сессии выступил директор Института академик РАН Виктор Матвеев.

- Самое главное, что мы обрели более высокие темпы работы и принятия ответственных решений, -­ подчеркнул он в интервью журналистам после доклада, принятого членами ПКК с видимым одобрением. ­-  Мы вошли в очень активную фазу работы,  ее объем и сложность сейчас крайне возросли,  что определяет требования ко всем специалистам,  и видно, что мы можем это делать. Мы приближаемся не просто к границе двух семилеток, а к новой фазе существования института, когда мы должны не просто реализовать наши планы, а обеспечить условия, чтобы международное научное сообщество могло прийти и активно использовать те возможности, которые мы создаем.

Одним из убедительных свидетельств международного признания высокого научного авторитета Объединенного института ядерных исследований осенью прошлого года стало взаимное с Европейской организацией ядерных исследований предоставление статуса наблюдателей. Напомним, что в сентябре 2014 года Совет ЦЕРН единогласно одобрил предоставление ОИЯИ статуса наблюдателя в этой научно-­исследовательской организации (такой статус означает, что представитель ОИЯИ может присутствовать и участвовать в открытых заседаниях Совета ЦЕРН,  участвовать в дискуссиях, но не может голосовать). Симметричное решение о предоставлении ЦЕРН статуса наблюдателя в ОИЯИ было принято на сессии КПП в ноябре 2014 года.

По  приглашению КПП ОИЯИ на мартовской сессии присутствовали и выступили с докладами о научно­технических достижениях ЦЕРН и 50­летнем сотрудничестве с ОИЯИ председатель Совета ЦЕРН профессор Агнешка Залевска и  руководитель управления международных связей ЦЕРН, представитель ЦЕРН в ОИЯИ профессор Рюдигер Фосс.

- Сотрудничество между двумя научно­исследовательскими институтами – ЦЕРН и ОИЯИ – длится многие десятилетия, -­ сказала в своем комментарии  профессор Агнешка Залевска (Польша),  которая стала не только первым физиком из восточно­-европейской страны, но и первой женщиной на посту председателя Совета ЦЕРН. -­ Это уже традиция, и естественным ее развитием стало взаимное предоставление статуса наблюдателя ­- ЦЕРН в ОИЯИ и ОИЯИ в ЦЕРН. Для понимания всей значимости этого события скажу, что статус наблюдателя в ЦЕРН имеют Европейская комиссия и ЮНЕСКО, орган ООН.  Нет никаких сомнений, что контакты между нашими институтами будут развиваться и далее, потому что в основе их лежит научное сотрудничество, обоюдосторонняя заинтересованность физиков в работах, которые делаются в Женеве и Дубне.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо