Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский? Печать
19.01.2011 13:03

Кто и когда построил городок-крепость у Дубенского устья? Летописи прямого ответа не дают. Но рассмотрим события, происходившие в жизни князей и низов общества XII-XIII веков. Воспользуемся трудами «последнего летописца» Н.М.Карамзина, глубокого исследователя русской истории В.О.Ключевского и историографией советско-русского периода.

 

 

Юрий Долгорукий (1090-1157 гг.) и его сын Андрей Боголюбский (1111-1174 гг.) жили в период коренных перемен русской истории. В жизни отца отразился завершающий период древнерусской истории, в жизни Андрея – начало нового, второго этапа. Русь днепровская сменяется Русью верхневолжской. В верхневолжской Руси создается совсем иной  экономический и политический быт, непохожий на киевский.

Юрий был шестым сыном Великого киевского князя Владимира Мономаха. Как младший получил в 1113 г. удел на северной окраине – Ростовскую землю. В 1125 г. Юрий переносит столицу из Ростова в Суздаль. Это была глухая лесная страна (край вятичей). Дремучие леса начинались уже с нынешней Орловской и Калужской областей. В старину Суздальская земля называлась залесской. В.Н.Татищев рассказывал, что Юрий, начав строить новые города-крепости в своей Суздальской волости, заселял их, собирая людей отовсюду и «давая им немалую ссуду». Попасть в Суздаль удобней было по рекам верховья Волги. Дремучие леса к середине XII в. стали прочищаться движением колонистов, и Юрий уже прямой дорогой из Ростова к Киеву водил целые полки.

 

Великокняжеский киевский престол стал целью всей его жизни. Шансы шестого сына в роду оказаться «старшим» были ничтожны. Казалось – утопия. Но история показала, что целенаправленное воплощение замыслов может привести к успеху. В результате борьбы за престол и удачного стечения обстоятельств Юрий Долгорукий, разбив войска киевского князя Изяслава (своего племянника), княжил в Киеве с 1149 по 1151 год, пока Изяслав в битве не вернул себе Великое княжество. После смерти  Изяслава в ноябре 1154 года и кончины в декабре того же года его дяди и соратника Вячеслава, Юрий Долгорукий воцарился в Киеве до самой своей смерти в 1157 г. (был отравлен).

В 50-е годы XII в. население с юга активно перетекало в Ростово-Суздальское княжество. Залесье стало обустраиваться городами. Именно в эти годы Юрий строил города: Владимир, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров … Но так как сам Юрий был на юге, руководил и наблюдал за строительством его старший сын Андрей. Известно, что в 1156 г. под его руководством были сооружены деревянные стены Москвы.

Андрей, старший сын Юрия Долгорукого, родился в 1111 г. на севере. Это был настоящий северный князь, истый суздалец-залешанин по своим привычкам и понятиям, по своему политическому воспитанию. Когда Юрий прочно устроился на киевском столе, самого надежного из своих сыновей Андрея посадил в Вышгороде близ Киева. Но Андрею не жилось на юге. Не спрашивая отца, он тихонько ушел в 1155 г. на свой родной суздальский север, захватив чудотворную икону Божьей Матери, которая потом стала Владимирской – главной святыней Суздальской земли.

Андрей обустраивал города Суздальской земли, особенно столицу Владимир: построил Успенский собор, церковь Спаса, крепостные валы, Золотые ворота с церковью Ризположения. Поставил известную церковь Покрова на Нерли. Село Боголюбово рядом с Владимиром сделал своей резиденцией, возвел белокаменный дворец и церковь Рождества Богородицы. Общие масштабы строительства Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского вполне сопоставимы.

События в XII в. были следствием русской колонизации Суздальской земли, рождения новой ветви русского этноса – великороссов. Описать судьбоносную историю XII в. необходимо: иначе не объяснить события у Дубенского устья в 1134-м и 1216 г., отмеченные в летописях.

Итак, события 1134 года: киевский князь Ярополк под напором Юрия Долгорукого сгоняет со стола в Переяславле Южном их племянника Изяслава Мстиславовича, и в этот год Изяслав оказывается без столоначалия. Новгородский князь Всеволод, брат Изяслава, обещает наказать Юрия, отобрать у него Ростовскую землю, и они выступают в поход. Идут из Новгорода  к верховьям Волги – в тот период верхневолжские земли считались новгородскими. Доходят с дружиной до устья р. Дубны, идти далее означало вторгаться в Ростово-Суздальские земли. Юрий в это время находился в Киеве, но перед Изяславом и Всеволодом стоял не менее грозный противник – Андрей, сын Юрия Долгорукого. Князь Всеволод получает сообщения о волнениях в Новгороде и принимает решение вернуться, а Изяслав направляется в Киев. В результате политических комбинаций киевский князь Ярополк сажает Изяслава на Волынские земли.

Походы Изяслава и Всеволода, а также политические события 1133-1134 годов, происходившие в северных и южных землях, хорошо описаны Н.М.Карамзиным. Главный вопрос для дубненских краеведов состоит в том, существовал ли уже в тот период городок-крепость Дубна. Н.М.Карамзин четко пишет, что Всеволод «…в надежде на свою храбрость обещал брату завоевать для него область Суздальскую. Он не сдержал слова: дошел только до реки Дубны и возвратился». Для Н.М.Карамзина в тот период была только река Дубна, а поселения не было.

Советский историк В.А.Кучкин, ведущий специалист по русскому средневековью Института русской истории РАН, в своей монографии «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв.» (М.: Наука, 1984) отмечает: «В первой половине 30-х годов XII в. граничившие с Новгородом земли Ростово-Суздальской области еще не были укреплены. Во всяком случае, описания двух походов новгородского князя Всеволода Мстиславича на Суздаль в конце 1134 г. никаких ростовских крепостей по Волге и ее притокам не упоминают. Лаврентьевская летопись в сообщении о первом походе новгородцев говорит, что они «на Волзе воротишася», Новгородская I летопись старшего извода уточняет, что новгородцы «воротишася на Дубне». Полки Всеволода двигались, следовательно, по Волге и, дойдя до места впадения в нее р. Дубны, повернули обратно. Пути по Волге и далее по ее правым притокам вверх были самыми естественными и удобными маршрутами вглубь Ростовской земли. Одним из них и хотели, видимо, пройти новгородцы осенью 1134 г. Их второй поход начался 31 декабря 1134 г. Он закончился 26 января 1135 г. битвой на Ждане горе, в которой новгородцы потерпели полное поражение. Жданя гора находилась на р.Кубре, притоке р.Нерли Волжской. И на этот раз новгородцы шли, очевидно, по Волге, но затем поднимались вдоль Нерли. Путь из Новгорода до Ждани горы длиною в несколько сотен верст они проделали всего за 26 январских дней. Такая быстрота передвижения свидетельствует о том, что никакого сопротивления новгородской рати на ее пути к Ждане горе оказано не было. Война 1134 – 1135 гг. показала незащищенность владений Юрия Долгорукого на западе».

 

Итак, В.А.Кучкин утверждает, что в конце 1134 г. никаких крепостей по Волге и ее притокам не было. Но в монографии исследователь делает предположение, что «в последующее время суздальский князь приступил к строительству здесь крепостей». Это уже относится к 1149 г.

Так возникла ли десятилетие спустя после 1134 г. крепость в устье реки Дубны?

В.А.Кучкин считает, что городок уже возник к концу 40-х годов XII в., то есть к моменту, когда зимой 1149 г. киевский князь Изяслав Мстиславич организовал поход против Юрия. Дружины новгородцев и смолян от устья р. Медведицы, идя по Волге, сожгли 6 городов.  В летописи названы только три города: Кснятину, Угличе поле, Молога. В.А. Кучкин предполагает сожженными Тверца, Шоша и Дубна. А вот другой исследователь Н.В. Шляков полагал, что шесть разоренных городков – это Кснятин, Устье Кашинское, Городище (Городец), Прилуки, Чепцы (Святославле Поле) и Угличе Поле.

В этом вопросе исследователям еще необходимо разобраться. Археология может помочь, но в уплотненном небольшом слое земли можно указать с близкой вероятностью век или его половину, но никак невозможно определить год возникновения.

Новгород, составлявший отдаленный северо-западный угол тогдашней Руси, жил за счет торговли. Земли той части были наполнены лесами и болотами, в которых хлебопашество никогда не могло стать основой народного хозяйства. Такие же земли были на границе Новгорода и Ростово-Суздаля, то есть территории, на которой находится современная Дубна. Жители, приехавшие в Дубну в 40-50-х гг. ХХ в., помнят болота и леса, стоящие в воде. Молодежи трудно даже представить природу того периода. Там, где стоит Дом культуры «Мир» и поставлен памятник М.Г.Мещерякову, была сплошь заболоченная территория.

 

Обустройство всех границ княжества в XII в. началось при крепких руководителях – Андрее Боголюбском и Всеволоде III Большое гнездо. При них не новгородцы ходили ратью на суздальцев, а чаще было наоборот. Пограничная крепость у Дубенского устья могла возникнуть в 60-х годах XII в. при Андрее или в 70-80-х годах при Всеволоде. Но из летописей точно известно, что в 1216 г. она была сожжена. Городок-крепость на Дубенском устье просуществовал 60 или 50 лет и был уничтожен. Какой простор для серьезного научного исследования!

1 марта 1216 г., во вторник, по чистой неделе из Новгорода выходит Мстислав Удалой на зятя своего, князя Ярослава Всеволодовича. Мстислав Удалой берет Зубцов, город в 153 км от Твери вверх по Волге, и предлагает Ярославу мир, но получив отказ, идет к Твери и опустошает все: «…и поидоша по Вользъ воююще, и пожьгоша Шешю и Дубну и Кснятин и все Поволжье». Спор между владимиро-суздальской армией Ярослава и Георгия, сыновей Всеволода III, и новгородско-смоленско-псковско-ростовским войском Мстислава Удалого решился в битве 21-22 апреля 1216 г. у реки Липице близ г. Юрьева-Польского. Окончилась она поражением Ярослава и Юрия. Археология подтвердила наличие обугленного слоя почвы  с предметами домашнего обихода.

Города Владимиро-Суздальской земли, воздвигнутые Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским в XII в., были редкими точками среди моря лесов и сельских поселений, но им суждено было сыграть крупную роль в развитии экономики и культуры этого края. А сторожевой городок, порубежная крепость Дубна, прекратил свое существование. История перенесла события по собиранию русских земель на другую территорию.

Так как же администрация города и депутаты поступят с камнем преткновения, который искажает русскую историю? Или необходимо, чтобы все Отделение истории русского средневековья РАН подтвердило эту истину?

Подводя итог вышеизложенному, видно, что, во-первых, в 1134 году городка-крепости с большой вероятностью еще не было; во-вторых, что Юрий Долгорукий не однозначно мог быть ее основателем – им мог быть также Андрей Боголюбский или Всеволод Большое гнездо. Таким образом, помимо того, что надпись на ратминском камне вводит в заблуждение тем, что Дубна пошла от Ратмино, так и дата основания древнего одноименного городка не соответствует историческим данным. Плюс ко всему имя его основателя также остается под вопросом. В таком случае допустимо ли оставлять надпись в дальнейшем?

Людмила Жидкова, кандидат исторических наук

 

Читайте еще:

Европейский стиль Дубны

В каком городе мы живем?

Сады Марии Степановны Симахиной

Я хочу, чтоб школа процветала

«Встреча» в интерьере «ТЭРРЫ»

История первой школы

Дубна и Иваньково: объединение или присоединение?

Дубна – центр российской Европы

Дубна не сразу строилась

Тайны архитектурных символов

Дубна прирастает побратимами

Созидатели города

Перспективы современной архитектуры

История Иваньково

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Честная музыка и не только...

Хроника Чемпионата мира

Домик из молочных пакетов

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Европейский стиль Дубны

 

 

 


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо