Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Визит делегации Посольства Германии Печать
19.02.2015 10:16

Четвертого февраля в Объединенном институте ядерных исследований побывала делегация Посольства Федеративной Республики Германии в России во главе с директором Департамента экономики и науки господином Вольфгангом Диком.

В состав делегации также вошли Хольгар Карл Коллей, заместитель директора Департамента экономики и науки, Грегор Берхон, руководитель бюро ДААД в Москве, директор ДВИХ в Москве, Михаил Русаков, научный сотрудник реферата науки Посольства ФРГ в Москве, руководитель отдела науки, образования, охраны окружающей среды и ядерной энергетики, советник посольства Германии Уве Майер. Со стороны ОИЯИ во встрече приняли участие директор Института В.А. Матвеев, вице­директора  М.Г. Иткис, Р. Ледницки и Г.В. Трубников, главный ученый секретарь Н.А. Русакович, начальник отдела международных связей Д.В. Каманин.

В программе визита запланированы несколько встреч,  экскурсии на базовые установки ОИЯИ. Гости посетили циклотроны Лаборатории ядерных реакций и установку MASHA; ознакомились с одним из каналов ИБР-­2, где работают ученые из Германии, а также с экологическими исследованиями Лаборатории нейтронной физики. В Лаборатории физики высоких энергий они посетили фабрику сверхпроводящих магнитов, детекторные лаборатории для ускорительного комплекса NICA.

На отдельных встречах с руководством ОИЯИ обсуждалось развитие научных связей, в том числе по линии ДААД (Германская служба академических обменов) и ДВИХ (Германский дом науки и инноваций). Для господина Г. Берхона, представителя этих организаций в Москве, была предусмотрена отдельная программа – знакомство с университетом «Дубна», университетским центром ОИЯИ, презентацию которых провел директор УНЦ З.С. Пакуляк.

«В лабораториях, которые мы посетили, очень хорошее оборудование, – поделился впечатлением об увиденном В. Дик. – Здесь можно делать исследования, которые в Германии недоступны, потому что у нас нет исследовательского реактора, мы вышли из всех ядерных программ, отказались от атомных станций… Конечно, интересны и крупные проекты, о которых шла речь, – NICA и другие. Есть общий научный интерес, надо организовать это сотрудничество с привлечением молодых ученых. Можно использовать опыт университетов, ДААД, организаций академического уровня. Когда в экономике есть проблемы, можно идти по пути научного сотрудничества. Об этом недавно заявила и наш канцлер Ангела Меркель, которая закончила физический факультет Лейпцигского университета и шесть  месяцев работала в Дубне».

Завершился визит встречей в дирекции Института, где с обеих сторон прозвучали пожелания сохранять и преумножать научные контакты, идти навстречу друг другу в решении финансовых и производственных вопросов, а также способствовать привлечению научной молодежи.

Галина МЯЛКОВСКАЯ

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо