Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Визит французской делегации в ОИЯИ Печать
12.02.2015 09:41

3 февраля в Дубне состоялось очередное заседание Объединенного комитета по сотрудничеству между Национальным институтом физики ядра и физики частиц Франции (IN2P3) и ОИЯИ.

С французской стороны во встрече принимали участие директор IN2P3 Жак Мартино, вице­директора по научной работе Доминик Гильмо­Мюллер, Рэйнальд Жильбер Роже, Урсула Басслер, а также специалист по международному сотрудничеству IN2P3 Суазик Рагедонд Сержан и советник по науке и технологиям отдела по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в Москве Алекси Мишель. ОИЯИ представляли директор В. А. Матвеев, вице­директора  М. Г. Иткис и Р. Ледницки, главный ученый секретарь Н.А. Русакович, начальник отдела международных связей Д.В. Каманин, директор Лаборатории ядерных проблем
В.А. Бедняков, директор Лаборатории теоретической физики
В.В. Воронов, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций А. Г. Попеко.

«Совсем недавно, – отметил директор ОИЯИ академик 
В.А. Матвеев, – мы отмечали 40­летие сотрудничества с Францией  и конкретно с институтом IN2P3. За эти годы получено очень много результатов в различных областях физики. И сегодня, когда мы обсуждали, как идет  наше сотрудничество,  и намечали планы на следующий год, оказалось, что, пожалуй, нет ни одного направления в современной физике – фундаментальной, физике частиц, физике атомного ядра, физике конденсированных сред, – где бы мы не имели общих интересов, совместных научных работ».

После заседания координационного комитета в дирекции ОИЯИ  участники делегации посетили лаборатории. Они ознакомились с работой циклотронного комплекса ЛЯР, побывали в ЛФВЭ, где им рассказали о проекте NICA, фабрике сверхпроводящих магнитов, детекторных лабораториях.

Директор  IN2P3 Жак Мартино сказал в интервью журналистам: «Перспектива этой кооперации очень важна для нас. Прежде всего  показателен успех нашей коллаборации  для науки, для общества и для развития связей. С научной точки зрения есть много вопросов, которые мы можем вместе решить». На вопрос о планах по участию института IN2P3 в проекте NICA Жак Мартино ответил, что они еще недостаточно сформулированы, но он обещает передать предложение своим коллегам и обсудить с ними такую возможность.

Итоги заседания комитета  прокомментровал  главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А. Русакович: «На встрече обсуждалось состояние науки в нашем Институте и во Франции, у нас много общих вопросов, в каком­то смысле общих проблем. С нашей стороны были представлены планы по первой семилетке, которая скоро заканчивается, и сказано, что  по крайней мере один большой проект, NICA, переходит на следующую семилетку. В заключительной части обсуждались все действующие проекты, по которым ведется сотрудничество между нашими институтами, на данный момент их около двадцати».

Галина МЯЛКОВСКАЯ

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо