Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сессии программно-­консультативных комитетов: доклады, отчеты, сообщения Печать
12.02.2015 09:40

С 22 по 29 января в Объединенном институте ядерных исследований прошли сессии программно-­консультативных комитетов по основным направлениям деятельности. В программах всех трех сессий – доклады вице­директоров ОИЯИ М.Г. Иткиса и Р. Ледницки о резолюции 116­й сессии Ученого совета (сентябрь, 2014) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств­членов ОИЯИ (ноябрь, 2014), информация председателей ПКК о выполнении рекомендаций предыдущих сессий, научные доклады, отчеты по темам и проектам и сообщения молодых ученых о проведенных ими исследованиях по тематике ПКК.

На 41-­й сессии Программно-­консультативного комитета по физике конденсированных сред были представлены три доклада по ИБР­2: о статистике реализации программы пользователей на реакторе, обзор основных научных и методических результатов по исследованиям конденсированных сред в 2014 году, о текущем состоянии дел на дифрактометре ФДВР. Новым возможностям для высокопроизводительных вычислений с помощью гетерогенного вычислительного кластера ЦИВК ОИЯИ посвятил свое сообщение ученый секретарь ЛИТ Д. В. Подгайный. Были также представлены краткие обзоры школ и конференций по тематике ПКК и научные доклады.

42-­я сессия Программно-­консультативного комитета по физике частиц в основном была посвящена проекту NICA. Директор ЛФВЭ
В.Д. Кекелидзе  отмечал:  «Сейчас обсуждаются две главные проблемы. Первая – подписание генерального контракта с застройщиком, фирмой «Штрабаг». Процесс пошел, первые пробные сваи забиты, скоро будет подписан контракт по организации дорог, движения к месту строительства, но главный контракт ожидается только в марте, когда будет ясна и стоимость проекта, и временная шкала его реализации, тогда под него можно будет подстраивать наши действия. Вторая касается детекторов. Здесь предстоит решить еще более сложную задачу, потому что когда будет построен огромный павильон для детектора, нужно собрать очень большой магнит… Мы сейчас ведем переговоры, надеемся, что первые контракты будут заключены весной этого года – по магниту и постройке. И тогда уже более четко будет выстроена вся шкала реализации нашего проекта». Участники заседания заслушали сообщения о ходе работ по реализации проектов «Нуклотрон­NICA» и MPD, а также доклады­отчеты о реализации проекта BM@N, о сеансах на нуклотроне и другие.

Участники 41­й  сессии Программно­консультативного комитета по ядерной физике минутой молчания почтили память академика В.Г. Кадышевского и профессора В.И. Загребаева. По словам вице­директора М. Г. Иткиса, эта сессия в основном была посвящена трем темам. Первая – состояние проекта ИРЕН, вторая – строительство фабрики сверхтяжелых элементов, третья – программа по нейтринной физике (отчет по теме и продолжение дальнейших исследований).

На всех сессиях началось обсуждение по подготовке программы развития ОИЯИ на следующие семь лет, свои предложения должны внести все лаборатории и производственные подразделения.

Традиционно в рамках каждой из сессий прошли постерные представления работ молодых ученых. По каждому из программно­консультативных комитетов определены победители, им предстоит озвучить свои доклады перед экспертами на заседании Ученого совета.

Андрей МАКСИМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо