Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Создан архив старейшей городской газеты Печать
29.01.2015 08:55

На сайте ОИЯИ теперь доступны более четырех тысяч номеров институтской газеты за все годы ее выпуска.

Много лет газета «За коммунизм», преемником которой стал еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс», была единственной городской газетой. Большой редакционный коллектив отслеживал все события интенсивно растущего города и Объединенного института ядерных исследований. Визиты ученых, первые конференции, научные открытия и вместе с тем сдача в эксплуатацию домов, магазинов, школ и детских садов.

Вниманием корреспондентов были охвачены все сферы деятельности – наука, экономика, культура, воспитание молодежи, летний отдых. Но самое ценное – множество фотографий жителей Дубны: праздник в детском саду, новая квартира, встреча с артистом или писателем, субботники и походы… Подшивки пестрят знакомыми фамилиями, а сегодня это уже династии. В новостройках и улицах, молодых саженцах не сразу узнаются привычные городские пейзажи; удивительны и интервью с известными людьми, посетившими Дубну, их было очень много.

Создание электронной версии архива началось давно (в начале века, можно сказать), по инициативе вице-директора ОИЯИ Цветана Вылова. Тогда еще оцифровывали фотографированием, поэтому самые первые номера отличаются от сканированных, но они читабельны, кроме того, в них запечатлен и «дух» нулевых, и своеобразный след сотрудников, которые начали этот труд.

Таким образом, на сайте газеты в разделе «Архив» (http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/archives.htm) сейчас доступны практически все номера газет с 1957 года. Предупреждая возможные вопросы, отметим, что газета выходила ежегодно, но с разным количеством номеров, в 1963 году даже ненадолго прекращалось издание (тогда газета поменяла учредителя, преобразовавшись из городской в многотиражную). Есть годы, где сбита нумерация, пропущены номера или они отсутствуют в редакционных подшивках. Но это ничтожно малый процент по сравнению с общим количеством. А номеров на сегодняшний день, напомним, вышло более 4200.

Галина МЯЛКОВСКАЯ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо