Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Взаимодействие в российских и китайских мегапроектах Печать
11.12.2014 08:24

Рабочее совещание «Международные проекты класса мега-­сайенс: точки роста фундаментальной науки и инноваций. Взаимодействие и перспективы российских и китайских мега­проектов» открылось 3 декабря в Дубне. В нем участвовали ученые Объединенного института ядерных исследований и национального исследовательского центра «Курчатовский институт», большая делегация физиков из Китая, а также представители научных центров России, Италии, Германии, Польши, Египта.

Помимо ученых в работе совещания приняли участие представители министерства образования и науки РФ и министерства науки и технологий КНР. Задача совещания – познакомить иностранных участников с проектами класса мега­сайенс, реализующимися на территории России. Это международный проект «Комплекс NICA» в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и проект высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН в Гатчине. Участники совещания обсудили возможные направления сотрудничества в реализации этих и других крупных научных проектов.

- Первая наша задача ­ организовать широкую международную научную дискуссию не только по мегапроекту  NICA, но и по другим мегапроектам, которые в России реализуют НИЦ «Курчатовский институт» и институты РАН, ­ отметил вице­директор ОИЯИ и руководитель проекта “Комплекс NICA”, член-­корреспондент РАН Григорий Трубников. ­ Конечно, нам очень интересно узнать самую свежую информацию о том, что на передовом крае науки делается у наших партнеров, особенно в Китае, особенно в Азии. В Китае сейчас развивается несколько крупных проектов ­ действительно крупных, с огромным бюджетом, огромная армия ученых: в последние два года наметилась очень серьезная тенденция к возвращению китайских ученых из американских и европейских центров, где они провели долгое время,  на родину, чтобы служить своей стране. Поэтому Китай чувствует в себе смелость и силы реализовать действительно серьезные научные проекты.

Есть несколько очень горячих направлений в физике, в частности, в тех областях, которыми мы занимаемся, ­  в физике высоких энергий, ядерной физике, и эти горячие направления параллельно реализуются несколькими центрами. Как вы знаете,  проект NICA нацелен на исследования критических состояний ядерной материи в экстремальных условиях с использованием высокоинтенсивных пучков тяжелых ионов. К этой же цели сейчас идут еще несколько центров в мире – Брукхейвен в США и наш главный партнер в Европе проект FAIR в Германии. Китай также, увидев эту мировую тенденцию в физике тяжелых ионов, объявил о том, что начинает сооружать подобный коллайдер. Энергия будет немножко ниже, чем у коллайдера NICA, но в принципе это та же область физики – создание условий для существования плотной ядерной материи и исследование эффектов, которые происходят во время эксперимента. Поэтому, конечно, Китай должен быть и будет нашим партнером.

Второе: сейчас в Китае  благодаря активному участию китайских ученых в европейских мегапроектах, в частности, в проекте FAIR, в проектах ЦЕРН,  и поддержке государства в нескольких институтах совершенно фантастически развились высокие технологии – я говорю о технологиях низких температур: криогеника, сверхпроводящие элементы. Вплоть до того, что в некоторых проектах Китай сейчас стал гарантирующим поставщиком таких систем. И конечно, в этом смысле мы друг другу тоже интересны, потому что наш проект предусматривает сооружение комплекса сверхпроводящих ускорителей, и китайские партнеры могут быть  поставщиками и разработчиками многих систем для нашего проекта.

С нашей стороны тот опыт работы в сверхпроводящих технологиях, в физике низких температур, который накоплен за долгие десятилетия в ОИЯИ (можно привести в пример совершенно выдающуюся криогенную школу  профессора Зельдовича в Лаборатории физики высоких энергий),  представляет большой интерес для китайских институтов: конечно, они хотели бы чему­то научиться и у нас. Поэтому мы рассчитываем, что сотрудничество с китайскими коллегами в нашем мегапроекте NICA и других крупных проектах Объединенного института будет заведомо взаимовыгодным.  Мы рассчитываем, что китайские партнеры привнесут свои технологии и свое участие.эти проекты, государство каким­то образом обозначит взнос в наш проект, а специалисты – ученые и инженеры,  техники, студенты, которые приедут сюда и будут помогать нам создавать наш проект, приобретут бесценный опыт, который они не приобретут нигде.

- Известно, что КНР в 1956 году была одной из стран­учредительниц ОИЯИ. Реально ли восстановление полноправного членства Китая в Объединенном институте ядерных исследований?

- Возвращение Китая в ОИЯИ  не то чтобы реально, оно правильно, ­ ответил на этот вопрос Григорий Трубников. –  Процесс  должен развиваться именно так: несколько институтов устанавливают долгосрочные стратегические связи, становятся настоящими партнерами, здесь начинают работать их специалисты,  устанавливаться их системы, китайская промышленность и высокотехнологичная индустрия начинают работать на этот проект,  и тогда у правительства страны, которая таким образом вошла в проект,  не будет аргументов против того, чтобы сделать ее участие в ОИЯИ уже официальным,  на правительственном уровне.  Поэтому то, что мы делаем, это уже не первый, скорее, второй и третий шаги на пути возвращения  (или вовлечения)  Китая в ОИЯИ – через наш мегапроект NICA и другие крупные научные проекты в институте.

Эту позицию вполне разделил китайский коллега российского ученого, заместитель директора Института плазмы в Хейфее  доктор Юнтао Сонг:

- Как в проекте NICA, так и в проекте, который реализуется в нашем институте, широко применяются сверхпроводящие технологии. Здесь наши научные интересы совпадают: мы, по сути, решаем одни и те же задачи в этой области. Поэтому проект NICA нам весьма интересен. Ваши инженеры имеют в этой области очень большой опыт, и, конечно, мы хотели бы  перенять этот опыт. В свою очередь, мы  многое делаем в этой области в плане развития и изготовления систем, здесь мы друг друга дополняем. И у нас есть желание увеличить наше сотрудничество в области сверхпроводящих технологий и криогеники, где у вас такой громадный опыт. В Дубне прекрасный международный научный центр, здесь столько замечательных специалистов ­  я просто восхищаюсь физиками и инженерами, которые работают здесь! Я надеюсь, что наши молодые коллеги приедут сюда и будут работать в проекте NICA, и надеюсь, что мы действительно вернемся к реальному большому сотрудничеству в ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований участникам совещания представил директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, НИЦ «Курчатовский институт» ­ заместитель директора по международной деятельности Михаил Попов, международный проект «Комплекс NICA» ­ директор ЛФВЭ ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе, проект реактора ПИК ­ директор ПИЯФ член­корреспондент РАН Виктор Аксенов, международный проект FAIR ­ доктор Борис Шарков. Китайские ученые рассказали о мегапроектах, которые реализуются сейчас  в научных центрах КНР.

Участники совещания получили возможность познакомиться также с нейтринной программой ОИЯИ,  фундаментальными и прикладными исследованиями, которые ведутся в Лаборатории ядерных реакций, удерживающей мировое лидерство в синтезе сверхтяжелых элементов, перспективами развития радиационной медицины.     4 декабря, во второй день работы совещания, состоялся круглый стол по обсуждению форматов сотрудничества в международных мегапроектах.

Подготовила Вера ФЕДОРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 25 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.59(+0.15)
usdUSD59.66(+0.72)
eurEUR69.47(+0.81)
uah10 UAH23.11(+0.35)
Встреча, Газета , Ооо