Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высокая оценка деятельности ОИЯИ Печать
27.11.2014 09:34

21 ноября в Дубне начала работу сессия Комитета полномочных представителей правительств государств­-членов Объединенного института ядерных исследований.  Среди обсуждаемых на ней вопросов ­ результаты деятельности ОИЯИ в 2014 году  и планы на 2015 год, проект бюджета  ОИЯИ на следующий год и проекты взносов государств-­членов ОИЯИ на 2016, 2017 и 2018 годы.

Минутой молчания почтили участники заседания память ушедшего из жизни научного руководителя ОИЯИ академика РАН Владимира Кадышевского.

Открыла сессию КПП полномочный представитель Правительства России в ОИЯИ, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. Она высоко оценила роль и авторитет Объединенного института ядерных исследований в области фундаментальной физической науки и заявила о всемерной поддержке деятельности ОИЯИ со стороны российского правительства. Особое внимание заместитель министра уделила мега­сайенс проекту мирового уровня, реализующемуся в Дубне, ­ созданию коллайдера тяжелых ионов NICA. Как представитель правительства РФ она озвучила официальную позицию по этому проекту, отметив в частности:

­ Сегодня Россия активно участвует в реализации мегапроекта ОИЯИ NICA. И в этой связи будет осуществлен комплекс мер, направленный на обеспечение взноса Российской Федерации  на целевое финансирование реализации в приоритетном порядке мегапроекта NICA в Объединенном институте ядерных исследований, на территории Российской Федерации.

Заместитель министра подчеркнула, что Министерство образования и науки РФ высоко оценивает действия дирекции ОИЯИ по расширению международной коллаборации участников проекта NICA, заверила, что Россия выполнит ранее согласованные обязательства по взносам в бюджет ОИЯИ в 2015­2018 годах, и выразила поддержку новой методики расчета взносов, основанной на принципе платежеспособности государств­членов ОИЯИ.

­ Мы с пониманием относимся к особенному статусу взноса России в новой  методике, что обусловлено исторически сложившейся ситуацией, связанной со спецификой Объединенного института ядерных исследований как международной межправительственной научно­исследовательской организации  и тем, что Россия является местом нахождения ОИЯИ, ­ сказала она.

Людмила Огородова передала полномочия председательствующего на сессиях КПП ОИЯИ, которые она выполняла в течение года, вновь избранному председательствующему – полномочному представителю правительства Болгарии Лачезару Костову. Помимо руководящих полномочий болгарскому ученому вручен также диплом почетного доктора ОИЯИ.

С кратким обзором результатов деятельности ОИЯИ в 2014 году и планов на 2015 год на сессии КПП  выступил директор института академик РАН Виктор Матвеев, рассказавший в том числе об активных усилиях по реализации двух крупномасштабных проектов ОИЯИ – комплекса NICA и фабрики сверхтяжелых элементов. Представитель правительства РФ дала высокую оценку этому докладу.

­ Объединенный институт ядерных исследований является по­настоящему международной организацией, которая много лет держит приоритет в области фундаментальных исследований физических явлений и, конечно, имеет заслуженное международное признание. Очень серьезный научно­технический потенциал и экспериментальная база очень серьезная, ­ отметила Людмила Огородова в своем комментарии для журналистов. ­ Министерство образования и науки РФ считает эту организацию и исследования, которые здесь выполняются, приоритетными.

Это означает, что любой ресурс сосредотачивается и вкладывается в развитие и исследования, которые проводятся на этой базе, ­ и административный, и финансовый. В первую очередь мы выполняем обязательства по финансовой поддержке. Тот взнос, который делает Российская Федерация в развитие проектов Объединенного института ядерных исследований, и в этом году будет выполнен. Министр образования и науки подтвердил, что мы будет выполнять и последующие свои обязательства.

Перед тем, как мы открыли эту сессию, у нас было совещание с министром, на котором мы говорили конкретно о проекте NICA. Поскольку количество стран, которые хотят присоединиться к этому проекту, увеличивается  и заинтересованность в странах довольно серьезная (в частности, на Инновационном форуме в Шанхае я проводила встречи, на которых было подтверждено, что три ведущих института Китая в области фундаментальной и экспериментальной физики хотят присоединиться к проекту NICA), то в связи с этим мы понимаем, что и обязательства России по взносу в проект должны опережать те желания, которые высказывают наши зарубежные партнеры. Сейчас мы еще раз собрали нашу рабочую группу (директор и вице­директор ОИЯИ, наши заместители, департамент финансов) и приступили к такому штурму, чтобы завершить оформление всех документов и согласование их с министерствами финансов и  экономического развития РФ, тогда мы могли бы обратиться за выделением финансирования под проект NICA.

Сегодня на сессии все мы слышали доклад Виктора Анатольевича Матвеева о том, как четко выполняются все обязательства по программе развития этого проекта. Я наблюдала, как мои партнеры – представители других стран­участниц ОИЯИ – одобрительно кивали, видя, как осуществляется график: очень важно для таких технологий не растягивать внедрение и строительство. И для меня как представителя страны, передавшей эстафету председательства на сессиях КПП, конечно, было большой честью слушать такой доклад: при ограниченных ресурсах продемонстрировано, тем не менее, выполнение обязательств. Министерство образования и науки тоже будет стремиться свои обязательства выполнять.

В свою очередь, академик РАН Виктор Матвеев отметил:

­ Как я пытался донести до сведения всех участников сессии, работы по проекту NICA нарастают с огромной скоростью, разворачиваются во многих направлениях – и взаимодействия с генеральным подрядчиком, который ведет гражданское строительство этого объекта, и в области инженерии, и по сотрудничеству со многими странами, которые помогают нам создать уникальное научное оборудование. Я бы сказал: давно не было такого нарастания интенсивности высоконаучной работы. Поэтому для нас, конечно, очень важно иметь уверенность, что страны­участницы, и в первую очередь страна местопребывания – Россия, нас не подведут. Слова заместителя министра о том, что Россия приложит все усилия и реализует все, что обещала, для нас имеют колоссальное значение. Это дает нам надежду на то, что все задуманное мы сделаем. И, безусловно, это оказывает влияние и на позицию других стран­участниц: видя такую четкую, уверенную позицию России, они, конечно, не захотят отстать, потому что ОИЯИ ­ это наш общий дом, наше общее дело. И я уверен, что мы все это сделаем.

Во второй половине первого рабочего дня сессии КПП были заслушаны сообщения о перспективах развития взаимоотношений ОИЯИ с ЦЕРН и органами научной политики Евросоюза, а также о перспективах привлечения новых стран в ОИЯИ. С научным  докладом «Перспективы реализации нейтринной программы ОИЯИ» выступил директор Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова Вадим Бедняков.

В работе сессии КПП ОИЯИ 21 ноября принял участие ответственный секретарь наблюдательного совета Особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац.

Сессия КПП ОИЯИ завершила свою работу 22 ноября общей дискуссией, принятием решений и подписанием протокола полномочными представителями правительств государств­членов Объединенного института ядерных исследований.

Подготовила Вера Федорова

Фото Игоря Бельведерского

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо