СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Достижения и проблемы в развитии инноваций Печать
09.10.2014 12:03

370 участников из разных регионов России – ученые, эксперты, организаторы и менеджеры высокотехнологичного бизнеса, представители особых экономических зон, технопарков и других инновационных территорий, университетов и институтов развития, органов власти и местного самоуправления – приняли участие  в V Всероссийской научно-­практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», которая проходила в Дубне
1 и 2 октября.

Основная тема нынешней встречи – «Точки роста инновационной экономики». Впервые в этом году конференция начала работу одновременно на трех площадках. В университете «Дубна» с участием профессоров ведущих российских экономических вузов, прежде всего Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,  обсуждалась роль государства в инновационном развитии экономики России.  В администрации города Дубны в рамках конференции было организовано Второе представительство Союза развития наукоградов России с участием руководства союза и руководителей городов науки. На традиционной площадке конференции – в Конгресс­центре Особой экономической зоны «Дубна» проводилась конференц­сессия «Разработка и производство современных медицинских изделий».

Открыл пленарное заседание генеральный директор научно-технического центра  «МЕДИТЭКС» (этот центр предоставляет маркетинговые и информационно­аналитические услуги участникам медицинского рынка) Андрей Виленский. Отметив растущий интерес разработчиков и производителей медицинской техники и изделий к инновационной площадке в Дубне, он подчеркнул: «Пусть это не самый большой медицинский  кластер в стране, но один из самых динамичных».

Ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», директор НП «Дубна» – организации­координатора инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий  Александр Рац подтвердил:

– Мы как­то неожиданно для себя пришли к тому, что Дубна это место, где занимаются разработкой и производством медицинской продукции. Все же в мире Дубна известна прежде всего как город физиков­ядерщиков, может быть, менее известна, но не менее значима как город ракетостроителей. Разработка и производство изделий медицинского назначения – это выбор бизнеса. И этот выбор состоялся: сегодня в Дубне этой тематикой занимаются уже 22 предприятия.

Александр Рац рассказал о возможностях Дубны и особой экономической зоны по размещению проектов в сфере разработок и производства изделий медицинского назначения и медицинского оборудования.  Он охарактеризовал новые производственные проекты, реализованные и реализуемые в этой сфере, уделив особое внимание инфраструктуре поддержки новых технологий.

Инвестиции резидентов Особой экономической зоны «Дубна» уже на сегодняшний день составили 5,5 млрд рублей, выручка компаний – 5,8 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджет по итогам текущего года планируются в объеме 0,5 млрд рублей. Эти цифры в своем выступлении привел генеральный директор управляющей компании особой экономической зоны – ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик. Среди преференций, благодаря которым инновационный бизнес выбирает ОЭЗ «Дубна»  площадкой для своего развития, он назвал готовую инфраструктуру, налоговые и таможенные льготы и широкую административную поддержку. А руководитель направления из головной компании ОАО «Особые экономические зоны» Екатерина Брагина, рассказывая  о приоритетах российских ОЭЗ, подчеркнула неизменность действия налоговых и таможенных преференций, льготного административного режима для резидентов на весь период существования особой экономической зоны, что гарантирует защиту инвесторов от неблагоприятных изменений.

Предметно познакомиться с возможностями инновационной площадки  в Дубне, работающими здесь высокотехнологичными компаниями по разработке и производству медицинской техники и изделий медицинского назначения  участники конференц­сессии смогли в перерыве между двумя пленарными заседаниями  во время посещения  ряда предприятий, а также презентации наноцентра «Дубна».

Вторая часть конференц­сессии была посвящена обсуждению эффективных моделей развития инноваций в медицинской промышленности.

Второй рабочий день научно­практической конференции начался с пленарного заседания в Конгресс­центре особой экономической зоны. Его модератором выступил директор по науке ядерного кластера Инновационного центра «Сколково» Александр Фертман.

Открывая заседание, он отметил, что конференция в Дубне стала традиционной и собирает  профессионалов как в области технической и технологической, так и в области организации региональных инновационных систем.

В пленарном заседании второго дня принял участие первый заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы Владимир Кононов.

– Дубна лидер не только в России, но и один из мировых центров фундаментальных ядерных исследований. И по­настоящему символично, что именно здесь проходит такая конференция, поскольку мы наблюдаем уникальный процесс преобразования фундаментальных знаний в прикладные наукоемкие технологии, технологии для людей, технологии для жизни, – сказал он, обращаясь к участникам конференции. –  Дубна сегодня является ярким примером для множества других территорий инновационного развития в нашей стране. Не случайно основная тема конференции – это очень важно – «Точки роста инновационной экономики». И где, как не здесь и не сейчас, обсуждать столь ключевые для инновационной политики государства вопросы? Особенно это актуально в период введенных санкций, в той ситуации, которая есть сейчас в мире. Будем выходить из трудностей и надеемся сделать для этого все и в плане законодательства, и в плане практической реализации, чтобы сложнейшая для страны ситуация обернулась успехом в прорывных технологиях, в создании новых инновационных продуктов.

На пленарное заседание, помимо основного доклада научного руководителя Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова профессора Сергея Валентея «Проблемы реиндустриализации российской экономики», был вынесен ряд обзорных докладов ведущих ученых и специалистов по научно­техническим направлениям. Большой интерес вызвал, в частности, рассказ вице­директора Объединенного   института ядерных исследований члена­корреспондента РАН Григория Трубникова о технологиях сверхпроводимости в проекте NICA.

Как известно,  проект по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA один из проектов класса мега­сайенс, реализуемых на территории России, в его основу положены самые современные технологии, в том числе разработанные дубненскими учеными и специалистами в области сверхпроводимости. Будущий коллайдер обещает открыть широкие возможности для проведения не только фундаментальных исследований, но и для целого ряда инновационных разработок.

Вторая половина  дня конференции была посвящена секционным заседаниям.

Вечером в рамках конференции совместно с участниками секций по композитным материалам, технологиям сверхпроводимости, радиационным технологиям и нанохимии прошло открытое заседание совета некоммерческого партнерства «Дубна», организации­координатора инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий. Директор НП «Дубна» Александр Рац рассказал о мероприятиях кластера, реализуемых в 2014 году. Обсуждались вопросы создания двух инжиниринговых центров – тонкопленочных покрытий и композитных материалов, а также создание центра обработки данных, оснащение инженерного и естественно­-научного образовательных циклов в университете «Дубна», который в эти дни отмечает свое 20­летие.

Валерий Прох, возглавлявший наукоград Дубна на протяжении почти четверти века, по итогам обсуждений первого дня внес предложение посвятить следующую  конференцию в  ОЭЗ «Дубна»  по проблемам инновационной экономики кадровому обеспечению высокотехнологичных компаний. Это предложение было поддержано как представителями науки и образования, так и самих инновационных компаний.

Вера ФЕДОРОВА

 
 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.