Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Успешный проект профессора Голутвина Печать
28.08.2014 06:32

Руководитель проекта RDMS CMS в Дубне профессор Игорь Анатольевч Голутвин отметил свой 80-­летний юбилей. Этот человек стоит во главе научного сообщества, которое занимается разработкой и созданием установок для новых ускорительных комплексов. Эти физические установки вошли в комплекс, который был создан для открытия бозона Хиггса.

«Игорь Анатольевич стоял у основания создания  объединения ученых, которое известно всему миру своим вкладом в экспериментальную программу на большом  адронном коллайдере, – поясняет  директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Анатольевич  Матвеев. ­ Идея Игоря
Голутвина объединить усилия физиков России и стран­участниц позволила нам взять ответственные задачи, ответственные участки работы по созданию детектора «компактный мюонный  соленоид» на большом  адронном  коллайдере,  и поэтому нам удалось получить результаты, которые заметны миру. И в этом отношении мы в значительной степени обязаны  прозорливости Игоря Анатольевича. Его авторитет позволял соединить людей из самых разных институтов, из самых разных стран».

Проект RDMS, которым руководит Игорь Анатольевич Голутвин, объединяет группы ученых и специалистов из институтов России и других членов ОИЯИ, участвующих в коллаборации CMS. Всего в нее входят более трех с половиной  тысяч человек из 183 лабораторий и университетов тридцати восьми стран мира. Коллаборация построила детектор ­ один из важнейших элементов большого  адронного коллайдера. Установка расположена в подземной пещере на территории Франции недалеко от границы со  Швейцарией. Ее создали для поиска бозона Хиггса и для того,  чтобы разгадать самую интригующую загадку астрофизики ­ ответить на вопрос: что такое тёмная материя.

«RDMS  является ключевым компонентом в коллаборации CMS и на стадии конструкции, и непосредственно в открытии, ­ рассказывает экс­руководитель коллаборации CMS Гвидо Тонелли. ­ RDMS та организация,  которая  сделала  возможным открытие бозона Хиггса, и в этом есть заслуга Игоря Голутвина. Открытие бозона Хиггса является главным прорывом физики в нашем понимании об устройстве материи. Это ключевой компонент в нашем понимании того, как устроена Вселенная, как устроена физика. Это связующий элемент в картине физического понимания Вселенной».

В настоящее время идет реконструкция детектора CMS. Его остановили полтора года назад для того, чтобы приспособить к функционированию на более высоких интенсивностях и энергиях. Возобновить работу установки планируют весной 2015 года. До этого времени команде Игоря Голутвина предстоит решить множество задач.

«За это время мы должны подготовить почву, платформу для дальнейших работ на этой установке, ­ говорит Игорь Анатольевич. ­ Условно мы говорим до конца жизни Большого адронного коллайдера. Ожидается, что  в 2030 году он закончит свое существование. Мы должны сделать установку так, чтобы она дожила до этого времени. Физики никогда не сомневаются насчет себя, они самоуверенны, а вот на счет установки есть сомнения, поэтому мы сейчас над этим работаем».

Игорь Анатольевич Голутвин и сейчас продолжает активно работать. После завершения реконструкции детектора CMS  ученый планирует написать небольшую книгу о своем общении со  всемирно известными учеными  и о той работе, которая во многом определила его дальнейшую судьбу.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо