Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вместо отдыха на пляже – лекции известных ученых Печать
28.08.2014 06:26

Студенты со всей России изучали физику на летней школе «Русского репортера», которая проходила в окрестностях Дубны.  Мастерская по физике «105 элемент» ­ это одно из тридцати отделений научно­исследовательского проекта. Две недели студенты со всех уголков России знакомились с современными проблемами фундаментальных и прикладных исследований. Мастерская проводилась при непосредственном участии ОИЯИ.

На лекции об Объединенном институте ядерных исследований собрались два десятка студентов и выпускников физических факультетов. Они приехали в Дубну из разных уголков России, чтобы своими глазами увидеть уникальные физические установки, информацию о которых раньше черпали лишь из учебников и рассказов преподавателей.

«Мне интересно посмотреть на коллайдер, на ускорители, поучаствовать в исследованиях, которые тут проводятся, ­ говорит студент МГУ Дмитрий Фролов. ­ Тем более у нас будет практика, по дифракции  с помощью нейтронов, и это  хорошо связывается с моей научной темой».

Мастерская по физике проходила в рамках школы «Русского репортера» ­ масштабного образовательного проекта, который в этом году объединил более   тысячи  студентов и преподавателей со всей страны. Чтобы стать частью этого коллектива, нужно было пройти конкурсный отбор. Начинающим физикам пришлось не только продемонстрировать свои знания, но и доказать, что наука им действительно интересна.

«Ребята  проходили собеседование, ­ поясняет координатор мастерской по физике «105 элемент» Иван Бобриков. ­ Им задавались вопросы, задачи, и они отвечали по скайпу».

Участников мастерской «105 элемент» ждало погружение в мир физики.  В этом им помогли ученые из  Объединенного института ядерных исследований. Международная организация уже второй год помогает проводить летнюю школу «Русского репортера». Во время работы в лабораториях ОИЯИ студенты узнают, какие задачи решаются в международном научном центре, понимают, что такое настоящая наука,  и, возможно, потом захотят пополнить ряды сотрудников института.

«У института помимо чисто научных исследований есть и должна быть некая  просветительская, учебная миссия, ­ объясняет главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований Николай Русакович. ­ И в этом смысле подобные мероприятия мы заранее приветствуем. Это часть нашей работы. Конечно, тут можно выделить и практическую сторону:  приезжают молодые люди, слушают лекции, ходят на экскурсии, и это, наверное, будет подпитывать приток молодых кадров. Это тоже весомая дополнительная функция.  Но самое   важное, конечно,  просветительская составляющая».

Мастерская физики в школе «Русского репортера» продлилась две недели. По результатам работы состоялся  семинар, на котором студенты представили собственные научные доклады и рассказали о результатах проведенных лабораторных работ.

О значении этого проекта рассказывает Андрей Тамонов – руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ:

­ Эта летняя школа «Русского репортера», как и школа в прошлом году, стала весьма значимым образовательным проектом как для всего ОИЯИ, так и непосредственно для нашего управления. Ведь школа проходила на базе отдыха «Волга», входящей в наше управление, и второй год подряд мы вместе с родоначальниками школы «Русского репортера» были непосредственно организаторами этого мероприятия.

Мы  рады, что нашли  интересных и увлеченных партнеров, вместе с которыми можно реализовывать серьезные образовательные проекты, рассказывающие о деятельности нашего института. И здесь хотелось бы отметить очень важный аспект летней школы «Русского репортера». В ее работе принимают участие  широкие круги творческой молодежи – это не только студенты­физики, но и будущие  химики, биологи, геологи, инженеры, роботехники и многие другие  представители естественно­научных  специальностей, и что особенно  интересно – это широкий круг студентов гуманитариев.

В рамках работы этой школы мы имеем возможность популярно донести до молодых гуманитариев ответ на вопросы: зачем сегодня нужна  физика, какие важные задачи она решает, что стоит за популярными, но часто не понятными физическими словами и терминами.

Именно на этой школе молодые журналисты, репортеры, фотографы, кинематографисты, дизайнеры, архитекторы, психологи и философы проникаются интересом и любовью к фундаментальной науке, часто открывая ее для себя с неожиданных сторон. Здесь они  находят  для себя ответы на такие популярные вопросы, как: «Зачем нужен ускоритель?», «Что дает фундаментальная наука народному хозяйству?», «Что такое коллайдер и бозон Хиггса?», «Откуда появилась Вселенная?» и многие другие. И,  уезжая,  ребята несут это понимание и транслируют его своим друзьям и коллегам. Таким образом,  имя ОИЯИ и имя нашей Дубны громко звучат уже по всей стране.

Мы очень рады, что летняя школа «Русского репортера» нашла место своего постоянного пребывания именно на нашей базе «Волга», и надеемся на продолжение и совместное развитие этого замечательного проекта.

Подготовил Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо