Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Завод по производству современных препаратов крови Печать
21.08.2014 07:23

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «БиоГениус ПЛЮС» планирует построить на территории Новой промышленной зоны (правобережная площадка) современный завод по глубокой переработке плазмы  крови человека. На возведение научно­промышленного комплекса предположительно уйдет три года, а в настоящее время здесь ведется активная подготовка участка к началу строительства.

Инициатором проекта строительства  завода в ОЭЗ «Дубна» является российская компания, резидент особой экономической зоны «БиоГениус ПЛЮС». Она занимается разработкой оригинальных лекарственных препаратов с использованием собственных технологий на основе современных достижений молекулярной медицины и нанотехнологий. Создаваемые компанией лекарственные средства  применяются для терапии критических состояний, сопровождающих течение онкологических, иммунодефицитных и инфекционных заболеваний.

Продукты переработки плазмы крови человека представляют собой высокотехнологичные современные лекарственные препараты, своевременное применение которых каждый день спасает жизнь и здоровье огромного числа  людей. Поэтому в социальной значимости проекта  резидента сомневаться не приходится. В особой экономической зоне «Дубна» ­ это еще и один из крупнейших проектов по объему запланированных инвестиций. Со второго квартала нынешнего года по четвертый 2018­го компания «БиоГениус ПЛЮС» предполагает инвестировать в проект свыше
5 млрд рублей.

И еще несколько цифр, определяющих значимость дубненского проекта. Сегодня доля импорта таких препаратов на рынке составляет 80%, а по отдельным наименованиям (фактор свертывания VIII) приближается к 100%. Запуск в подмосковной особой экономической зоне отечественного производства препаратов крови позволит России  заместить импорт в одном из самых затратных сегментов фармацевтического рынка.

– Мы разработали уникальный  для России, жизненно важный для сотен тысяч людей лекарственный препарат ингибитор С1­эстеразы, который будет выпускать завод, –говорит генеральный директор компании «БиоГениус ПЛЮС» Дмитрий Константинов. –  Результаты клинических исследований этого лекарственного препарата были опубликованы в международных специализированных журналах, что подчеркивает их высокую значимость и актуальность для современной медицины. Кроме того,  на заводе планируется производство  еще четырех     лекарственных  препаратов ­ это антитромбин III, антигемофильный фактор VIII,  а также альбумин и  иммуноглобулин, которые  незаменимы  в операционных, роддомах, ожоговых центрах и инфекционных отделениях.

Предполагается, что на производстве будет работать свыше 200  высококвалифицированных специалистов, занятых в наукоемких операциях. Руководство компании возлагает большие надежды на выпускников кафедры химии, новых технологий и материалов университета «Дубна», квалифицированных биотехнологов из Москвы и крупных городов региона. Разумеется, с учетом специфики производства все они пройдут дополнительное обучение.

– В настоящее время готовится площадка под строительство завода, – продолжает рассказывать Дмитрий Константинов.
Нашим генеральным подрядчиком выбрана немецкая компания, являющаяся одним из мировых лидеров в сфере проектирования и строительства фармацевтических заводов. Сегодня на арендованном  участке в 2 гектара ведется вырубка и выкорчевка леса. После проведения подготовительных работ будет построен научно­производственный корпус общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Высокотехнологичное производство требует особых условий: «чистые помещения» с отдельными фильтрами воздуха, собственная лаборатория контроля качества и, собственно, производственные помещения. Завод будет оснащен оборудованием последнего поколения.

По словам генерального директора компании­резидента  «БиоГениус ПЛЮС» Дмитрия Константинова, отличительной особенностью будущего завода является его уникальность не только в России, но и в мире. К концу 2018 года планируется запуск производственного комплекса в ОЭЗ «Дубна» и его лицензирование.  Проектная мощность завода составит 150 тонн перерабатываемой  плазмы в год. Предприятие будет создано в соответствии с международными стандартами качества GMP, что позволит не только снизить зависимость России от импорта, но и экспортировать продукцию на зарубежные рынки.

Светлана ЖУКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо