Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Производство микроисточников для брахитерапии Печать
03.07.2014 10:48

26 июня  в Дубне компания РОСНАНО «Бебиг» (статус резидента Особой экономической зоны «Дубна» имеет дочернее предприятие «НаноБрахиТек»)  запустила  производство микроисточников полного цикла для низкодозной  брахитерапии, единственное в России. В торжественной церемонии его открытия принял участие председатель правления  «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Созданный в Дубне высокотехнологичный комплекс ­ совместный проект европейской группы компаний Eckert & Ziegler BEBIG, мирового лидера в этом направлении, и      РОСНАНО.  Общий объем инвестиций составил 688 млн рублей, 496 млн рублей из них – вклад РОСНАНО.

Брахитерапия – современный высокотехнологичный вид радиотерапии, в том числе для лечения рака предстательной железы,  максимально щадящий больного: побочные эффекты удается существенно минимизировать благодаря тому, что изотопы для лечения доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы.

Рак простаты входит сегодня в число онкологических заболеваний, наиболее распространенных среди российских мужчин: каждый год этот диагноз ставят примерно 14 тысячам россиян. В мировой практике метод брахитерапии достаточно распространен и применяется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы. В России этой технологией овладели пока в 21 медицинском центре (на всю страну), где с 2005 года проведено порядка семи тысяч операций.

До последнего времени российские врачи использовали микроисточники, произведенные в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG. Построенный в Дубне комплекс полного цикла позволит уже в ближайшее время перейти на  отечественную продукцию. При этом изотоп йода­125, который используется в  отечественных микроисточниках  для  брахитерапии, также производится в России – в Димитровграде.

– Событие, может быть, не столь огромных масштабов –  не гигантский металлургический завод,  но, тем не менее, важнейшее, как мне представляется, для отечественной медицины,  ­ сказал на открытии нового производства председатель правления  «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. ­ Мы начинали с того, что просто выстроили новую медицинскую технологию, поставляя ключевой ее элемент ­ микроисточник  – из­за рубежа. Сегодня мы, впервые в стране, запускаем собственное российское производство самих микроисточников. Таким образом, полный технологический цикл локализован, он будет российским,  обеспечен  полноценный трансфер технологии в такой социально значимой сфере, как раковые заболевания.

Напомнив, что метод брахитерапии эффективен в случае выявления заболевания на ранних  (первой­второй)  стадиях, А.Б. Чубайс подчеркнул, что задачу ранней диагностики позволяет решить другой проект РОСНАНО – по созданию  центров позитронно­эмиссионной томографии, первый из которых открыт в апреле этого года в Уфе. Таким образом, два проекта – ПЭТ­центры для ранней диагностики рака и брахитерапия как максимально щадящий способ лечения – становятся взаимодополняющими.

В какую сумму обойдется новый метод лечения больному? ­ На этот вопрос Анатолий Чубайс ответил так:

– В системе обязательного медицинского страхования, которая существует в стране, есть специальная квота на так называемую высокотехнологичную медицину. Проблема, скорее всего,  в том, чтобы эту квоту наполнить реальным продуктом. То, что сделали наши коллеги,  и есть наполнение этой квоты. Поэтому  для пациента бесплатно, а в системе ОМС внутри тарифа есть источник для финансирования. Производство, которое мы сейчас открываем,  это проект, который нацелен на окупаемость, он не дотационный,  он предназначен приносить прибыль акционерам. Это бизнес, причем очень серьезный.

А.Б. Чубайс особо отметил, что узким звеном остается недостаточное количество специалистов в регионах,  которые профессионально владеют таким методом лечения, как брахитерапия,  и соответствующих кабинетов для проведения этой процедуры.

– Вот там надо расширять, чтобы каждый нуждающийся в этом лечении больной получил к нему доступ, – подчеркнул он.

В церемонии открытия нового производства микроисточников для брахитерапии  принял участие доктор Эдгар Лёффлер, исполнительный директор компании Eckert & Ziegler BEBIG GmbH.

– Что значит для немецких партнеров открытие производства в Дубне?

– Для нас это большой шаг в дальнейшем развитии российского рынка. И не только российского – эта продукция предназначена также для белорусского, казахстанского и украинского рынков.

– Насколько, если не секрет, это расширяет общее ваше производство?

– Примерно на 30 процентов.

Почему для размещения нового производства выбрана площадка именно в Дубне, на территории Объединенного института ядерных исследований?  Генеральный директор компании «Бебиг» Кирилл Майоров в числе благоприятных для этого факторов назвал наличие помещений, приспособленных для  размещения особо опасных производств, к которым относится и ядерная медицина, и  квалифицированных специалистов, которые потенциально могут стать сотрудниками нового предприятия (на полную мощность его планируется запустить к концу 2015 года,  приняв на работу более 30 новых сотрудников).

– Мы начинали этот проект еще с академиком А.Н. Сисакяном, который активно помогал нам своим содействием, ­ напомнил председатель правления  «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. –  Проект шел крайне непросто, у него сложная судьба: начинали в 2009 году и лишь в 2014­м сумели довести до конца. В том числе взаимодействие с Объединенным институтом ядерных исследований помогло,  что проект состоялся.

Материалы подготовила

Вера ФЕДОРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо