Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Участники кластеров договорились о сотрудничестве Печать
03.07.2014 08:02

Участники инновационного территориального кластера ядерно-­физических и нанотехнологий в Дубне, среди них руководители ряда компаний-­резидентов ОЭЗ «Дубна», встретились 24 июля  с делегацией немецкой инжиниринговой компании MAICOM Quarz GmbH  во главе с ее генеральным директором Германом Маршем, членом совета директоров инновационного кластера в  Германии  «Silicon Saxony».

 

Инжиниринговая компания MAICOM Quarz GmbH специализируется на разработке и реализации проектов «под ключ», а также техническом обслуживании и сырьевом обеспечении предприятий полупроводниковой и смежных отраслей промышленности. Кварцевую продукцию и другие чистые материалы компания поставляет по всему миру. Одна из ее особенностей ­ акцент на работу с Росcией, Беларусью и другими странами СНГ.

Генеральный директор MAICOM Quarz GmbH Герман Марш одновременно и  член совета директоров инновационного кластера в  Германии  ­ Ассоциации «Силиконовая Саксония»  («Silicon Saxony»), саксонской сети компетенций для индустрии микроэлектроники. Она основана в декабре 2000 и насчитывает сегодня 285 членов. Кластер «Silicon Saxony» представляет собой уникальный синтез промышленности и исследований, который охватывает 1500 компаний в сфере информационно­коммуникационных технологий с персоналом примерно в 43 000 человек. Исследовательский сектор включает 4 университета, 5 колледжей прикладных наук, 11 институтов сети Фраунгофер и 4 института сети Лейбниц. Помимо микроэлектроники в кластере развиваются и другие направления, в том числе фотогальваника, мобильные коммуникации, программное обеспечение, наноэлектроника, RFID­технология, сенсорные системы.

Участники рабочей встречи отметили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества в сферах микроэлектроники, smart­технологий, микроэлектромеханических систем (МЭМС), технологий нанесения тонких пленок, плазменных технологий, технологий изготовления печатных плат, оптоэлектроники, возобновляемой энергетики. Решили организовать обмен информацией по научно­техническим и рыночным вопросам с целью развития кооперации между MAICOM Quarz GmbH и другими участниками кластера «Silicon Saxony», с одной стороны, и участниками кластера ядерно­физических и нанотехнологий в Дубне, с другой стороны. Планируется  проработать вопрос об организации на базе университета «Дубна» краткосрочных курсов повышения квалификации специалистов из компаний­участников дубненского кластера  с привлечением преподавателей и специалистов из  кластера «Silicon Saxony», а также стажировок дубненских специалистов на предприятиях «Силиконовой Саксонии».

Будет проработан также вопрос об организации совместных проектов для создания рыночных продуктов с новыми качествами (имеются в  виду прежде всего возможности и заинтересованность в реализации таких совместных проектов со стороны наноцентра «Дубна»).

Для организации кооперации приняты к изучению в первоочередном порядке следующие тематические направления (с возможным подключением к их решению предприятий оптического сектора в городе Йена):

­ мощные светодиоды для фар в авиастроении;

­ оптоволоконные системы передачи информации;

­ оборудование для корпусирования мощных кремниевых полупроводниковых приборов;

­ оборудование для резки пластин на кристаллы;

­ услуги по утонению пластин для силовых приборов;

­ услуги по производству кристаллов на мощностях одного из институтов Фраунгофера;

­  взаимодействие в вопросах производства современных печатных плат;

­ однопроводные системы связи;

­ развитие технологии тонкопленочных фотовольтаических элементов;

­ разработка и производство тонкопленочных датчиков.

Участники встречи посчитали целесообразными представление компанией MAICOM Quarz GmbH передовых технологий на научно­технической конференции в ОЭЗ «Дубна» осенью текущего года, а также организацию визита участников кластера в Дубне в  Саксонию.

Материал подготовила

Вера ФЕДОРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо