Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Резидент ОЭЗ «Дубна» – детям и взрослым Печать
29.05.2014 11:01

Во второй половине апреля произошли сразу два значимых события в жизни резидента ОЭЗ «Дубна»  компании «Умная Электроника». Запущено в производство третье поколение электронной игрушки для дошкольников и младших школьников – детского компьютера­ноутбука, а также начала изготавливаться первая опытная партия одного из самых компактных в мире одноплатных компьютеров.

 

Компания «Умная Электроника» была образована  в 2012 году как очередной шаг небольшого коллектива программистов, художников и инженеров в области разработки современных электронных игрушек для детей. Однако неожиданно услуги, предоставляемые компанией, оказались востребованы участниками и других отраслей экономики.

В 2009 году группа единомышленников начала разработку новой электронной игрушки для дошкольников и младших школьников – детского компьютера­ноутбука. В то время (как, впрочем, и сейчас) на прилавках магазинов игрушек были широко представлены так называемые «детские компьютеры» ­ странные уродцы из не очень качественной пластмассы  с крохотным черно­белым экраном и без каких­либо современных возможностей мультимедиа. На исходе первого десятилетия XXI  века эти «игрушки» смотрелись крайне убого, и всем было очевидно, что им на смену должно прийти новое поколение –  «настоящие» компьютеры, но сделанные специально для детей.

Однако разработка таких устройств была связана с немалыми трудностями. Причем самая главная проблема – сделать детский компьютер достаточно функциональным, но при этом остаться в ценовом сегменте «игрушек». Ведь что такое «детский» компьютер? По сути, это самый настоящий «взрослый», к которому еще и добавили что­то (например, вандалоустойчивость и программное обеспечение для детей). Вот и парадокс: выходит, детский компьютер должен стоить дороже взрослого?! Кто же его тогда купит?

Таким образом, по большей части процесс разработки специалистами компании «Умная Электроника» новых версий детского ноутбука сводится к попыткам снизить его себестоимость. Первое поколение таких компьютеров (поступило в продажу в конце 2010 года) полностью изготавливалось в Китае,  в России разрабатывалось только программное обеспечение. Как оказалось, это не самый оптимальный вариант. Причин множество, но самая главная – это значительная доля в себестоимости изделия прибыли китайских фабрик. Поэтому второе поколение ноутбуков уже собиралось в России из отдельных  комплектующих (часть из которых мы разработали сами), и это помогло весьма заметно снизить затраты. Казалось бы, самая дешевая сборка электроники – в Китае. Но есть, оказывается, и здесь тонкости…

Следующим логичным шагом стала разработка собственных печатных плат для нашей продукции. Как и во всем современном мире, дороже всего обходится интеллектуальная собственность – если вы покупаете готовые устройства, то в цене каждой единицы товара есть немалая часть know­how разработчика. Мы решили, что лучше «кормить» своих разработчиков, чем китайских. И теперь самая дорогая часть нашего ноутбука, его сердце – материнская плата – обходится нам по себестоимости ее комплектующих, а не в два раза дороже, как было раньше.

Итак, мы сосредоточили в своих руках разработку электроники и программного  обеспечения, сборку готовых изделий…  Но где же все это расположить территориально? Тут нам на помощь и пришла Особая экономическая зона «Дубна». Всего сотня километров от Москвы, но  насколько же отличаются условия! Прежде всего, это  чудесная атмосфера поддержки во всех начинаниях таких небольших компаний, как наша. Все вопросы решаются моментально. Специалисты управляющей компании ОЭЗ всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы. А уж такой доброжелательности, которую проявляют сотрудники таможенного поста «Дубна», нам среди их коллег видеть просто не приходилось.

Что скрывать, когда мы собирались стать резидентами ОЭЗ «Дубна»,  рассчитывали главным образом на льготы в рамках Таможенного союза, но  они, как оказалось, применяются только к резидентам, которые получили статус до 1 января 2012 года, а также  на  налоговые преференции, которые не слишком велики.  Тем не менее,  мы не разочарованы, т.к. главным плюсом особой экономической зоны совершенно неожиданно для нас оказался прекрасный бизнес­климат.

Что же теперь? Как выяснилось, в России есть огромное количество компаний, которые столкнулись с такими же проблемами, как и мы в начале своего пути. Как разработать новое электронное устройство? Как наладить его производство и оптимизировать затраты на него? Как взаимодействовать с иностранными партнерами? Как организовать логистические цепочки и финальную сборку? Наша компания уже нашла ответы на все эти вопросы. А теперь мы помогаем своим коллегам – российским инженерам и предпринимателям – сделать путь от идеи к прототипу, опытной партии и, наконец, промышленному производству проще и эффективнее. Мы консультируем разработчиков электроники на этапе выбора технологической платформы, участвуем в НИОКР, помогаем оптимизировать проект с точки зрения себестоимости. Затем наступает черед производства опытной партии изделий, а если все складывается удачно – то и промышленных партий.

Однако сотрудничество с другими компаниями не мешает нам уделять время и собственным разработкам. Помимо основного проекта – детского ноутбука,  мы успешно реализуем свои идеи в актуальных областях электроники. Одним из наших новых продуктов стал миниатюрный одноплатный компьютер, который можно использовать в самых разных, порой даже весьма неожиданных, устройствах. Имея габариты, сравнимые с обычной картой памяти формата SD (25х35 мм), наша разработка может работать в системах «умного дома», контроля безопасности и видеонаблюдения, интеллектуальных игрушках и т.д. Наша плата поддерживает целый спектр популярных интерфейсов – WiFi, Ethernet, USB, UART, SPI, GPIO и др., работает под управлением операционной системы семейства Linux. При этом ее стоимость находится на предельно низком уровне (всего лишь несколько сотен рублей). Мы смело можем гордиться собственной разработкой такого уровня и надеемся, что вскоре появится огромное количество инновационных проектов, использующих в своей основе одноплатный компьютер резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Умная Электроника».

Дмитрий ЖЕРЕБКОВ,

генеральный директор

ООО «Умная Электроника»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо