Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Премия за ускоритель Печать
22.05.2014 07:26

Ежегодно в Объединенном институте ядерных исследований определяют лучшие ра­боты по теоретической и экспериментальной физике, научно-методическим и научно-техническим прикладным исследованиям. Первая премия ОИЯИ за 2013 год в области научно-технических прикладных исследований присуждена за разработку, создание и запуск в эксплуатацию циклотронного комплекса тяжелых ионов ДЦ-110 для науч­но-производственного комплекса «БЕТА» в Особой экономической зоне «Дубна».

Циклотрон ДЦ-110 предназна­чен для промышленного производ­ства трековых мембран, которые применяются сегодня во многих областях, в том числе в медицине. Российская холдинговая компания «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» (про­ект НПК «БЕТА» в ОЭЗ «Дубна» реализует совместно с РОСНАНО ее дочернее предприятие «НАНО КАСКАД», резидент особой эко­номической зоны) еще в 2001 году ввела в действие в Дубне научно-производственный комплекс «АЛЬ­ФА», выпускающий аппараты для плазмафереза и плазмофильтры на основе трековых мембран.

Впервые производство тре­ковых мембран (или «ядерных фильтров») с использованием ускоренных тяжелых ионов было ре­ализовано в середине 1970-х годов на циклотроне У-300 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. В 1985 году по инициативе академика Георгия Флёрова был создан первый специ­ализированный циклотрон ИЦ-100 для прикладных работ на пучках тяжелых ионов – до сего дня он обе­спечивает выполнение широкого спектра прикладных задач, вклю­чая исследования радиационной стойкости материалов, получение и изучение наноструктурирован­ных композиционных материалов, а также нано-и микропористых мембран.

В 2004-2006 годах в ЛЯР ОИЯИ для междисциплинарного науч­но-исследовательского центра при Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилёва в Астане (Казахстан) был создан специализированный ускоритель­ный комплекс ДЦ-60, с помощью которого успешно реализуются программы прикладных и научных исследований, а трековые мембра­ны, произведенные на его пучках, отвечают самым высоким мировым стандартам.

Продолжением этого ряда уско­рителей стал новый циклотронный комплекс ДЦ-110 для НПК «БЕТА», призванный обеспечить промыш­ленное производство трековых мембран до 2 млн кв. м в год. Его особенностью является нацелен­ность на получение мембран для так называемого каскадного плазма­фереза, требующего применения мембран с порами нанометрового диапазона, что, в свою очередь, требует высокой плотности пор и, соответственно, высокой интен­сивности пучков. При этом должны обеспечиваться высокая надеж­ность и простота обслуживания оборудования. Сложная комплекс­ная задача была успешно решена специалистами Лаборатории ядер­ных реакций.

Специализированный цикло­тронный комплекс ДЦ-110 для промышленного производства трековых мембран включает в себя компактный циклотрон тяжелых ио­нов, инжектор многозарядных ио­нов на базе ионного источника типа ЭЦР и инженерные системы, обе­спечивающие весь цикл облучения полимерной пленки (толщиной до 30 мкм) – первой стадии технологии изготовления трековых мембран. Создавался новый ускоритель в ши­рокой кооперации с российскими и зарубежными партнерами.

Один из соавторов работы, удостоенной первой премии ОИЯИ, главный инженер флеровской лаборатории Георгий Гульбекян (на фото) так оценил итог общих усилий:

– Новый ускоритель для НПК «Бета», созданный в нашей лабо­ратории, это рекордная по своим параметрам машина, в нее зало­жены опыт создания всех ускори­телей ЛЯР и новейшие технологии в развитии ускорительной техники. Он обеспечит небывало высокую производительность получения трековых мембран.

Вера ФЕДОРОВА

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо